Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/21

Игорь Васильев

КОНСТРУКЦИИ КОРОТКОВОЛНОВЫХ ПЕРЕДАТЧИКОВ

Разбором конструкций любительских коротковолновых передатчиков в наших журналах до сих пор мало занимались. Имеющиеся у любителей передатчики в большинстве случаев все оди ;ак>вой конструкции, только по-разному выполнены: у одних передатчик сделан тщательно в полированном ящике и из лучших деталей, у других оп собран «на честном -слове». Почти все работают на пуш- яуллпой или трехточечной схеме, в боль- лшпетво случаев у всех одни и те же лампы «утята» в различных вариантах—- УТ-1, УТ-15 и режо Г-5 или ГИ-13. Передатчик обычно собран на угловой панели или на своеобразной этажерке, напоминающей конструкцию передатчика Рейна ртца 19:26 года,. С тех нор прошло много времени, но типы передатчиков наших любителей до сих пор не изменились.

Новые Схемы, новые конструкции очень плохо прививаются среди нашего актива. Л между тем, современные передатчики любителей Запад к и Ли рика но похожи на передатчики образца 1926— 1927 года». Вместо любительских «пищалок», теперь у заграничных любителей имеются мощные радиостанции, сложной конструкции, дающие возможность иметь надежную связь с самыми отдаленными пунктами земного шара. Введение в любительскую практику кристалла кварца •совершенно изменило общий вид однолампового пли двухлампового генератора, теперь передатчики стали иметь вид многоламповой установки, со сложной схемой и довольно капризных в настройке.

Конечно, технические возможности и материальные средства наших любителей а заграничных совершенно различны,—за границей, например, имеется полное изобилие коротковолновых деталей, а у ваших любителей не имеется даже генераторных ламп,—тем не менее, каждый советский любитель должен так проработать конструкцию своего передатчика, чтобы он действительно представлял собой надежную точку связи на территории

Вот почему особенно тщательно нам нужно подойти к вопросу о конструкции любительских передатчиков.

Коротковолновые передатчики частного пользования могут применяться для следующих целей:

1. Для индивидуальных экспериментов радиолюбителя (в домашней обстановке).

2. Для коллективных радиостанции: дежурных станций СКВ, комсомольских радиостанций, районных и окружных, военизированных радиостанций ОДР, для фабрично-заводских и сельских ячеек ОДР и пр.

3. Для маневров.

4. Для опытов радиосвязи: а) на

аэростатах, б) аэропланах, в) в поездах,

г) на пароходах, д) для всех других «Х»ов.

В зависимости от этих целей и будут определяться конструкции различных передатчиков. В одном случае это будет вполне законченный тип эксплоатацион- ного передатчика, в другом случае он будет иметь вид дорожного чемодана, в котором имеется все необходимое для установления надежной радиосвязи.

Рассмотрим вначале конструкцию самого простого передатчика, именно, передатчик, предназначенный для домашних экспериментов радиолюбителей.

В любительской практике нужно иметь такой передатчик, который всегда, во всякое время можно быстро «пустить в ход», перейти на прием или быстро перейти на другой диапазон воля, например с 40-метрового на 20- и 30- или 60- метровые диапазоны. Далее, необходимо, чтобы в некоторых случаях можно было бы увеличить мощность передатчика с 20 ватт на 50 или 150 ватт, без всяких '■ переделок всей установки. Увеличение мощности передатчика иногда бывает весьма необходимо, в особенности, когда при скверных атмосферных условиях нужно иметь надежную связь о отдаленными пунктами СССР.

Кроме того, иногда бывает выгодно менять тон своего передатчика, т. е. переходить с АС на НАС или DC.

Ври выборе схемы передатчика приходятся главное впимашш обращать на то, чтобы схема-, прежде всего, давала полную возможность быстрой смены диапазона волн. Такому условию будут удовлетворять все схемы, имеющие только одну катушку самоиндукции, т. е. схемы

Гартлея, или схемы Колпитца, последовательного или параллельного питания (последнее лучше); схемы Мейснера и Геи- ыартца условию быстрой смены диапазона волн удовлетворяют в меньшей степени, потому что они имеют несколько катушек.

Необходимо отметить, что увеличите мовщости и смену диапазона волн могут производить только те коротковолновики, которые имеют соответствующее разрешение НКПиТ. Радиолюбители, не имеющие разрешения на увеличение мощности, работают на волнах фиксированных Наркошгочтелем и мощностью передатчика но более 20 ватт. Разрешения на увеличение мощности и смену диапазона волн выдаются в соответствии с положением о разбивке коротковолновиков на группы.

Для схемы Колпитца или Гартлея нужно иметь только одну катушку самоиндукции, один конденсатор переменной ерсости, блокировочный конденсатор и дроссель высокой частоты. Дроссель высокой частоты лучше всего намотать на эбонитовой трубке, диаметром 25 мм (рис. 1), на которой укреплены два контакта, с тем, чтобы к шем удобнее было присоединять монтажные проводники. Дроссель мотается проводом 0,5 мм ПБД в один слой—90 витков, расстояние между витками равно сечению провода. Дроссель мотается двойным проводом, потом, после намотки, один из проводников обратно сматывается и тем самым обеспечивается Нужное расстояние между витками. К эбонитовой трубке прикрепляется медный угольник, при помощи которого дроссель удобно монтируется в передатчике.

Катушку самоиндукции хорошо можно сделать из медной трубки, диаметром С мм. Диаметр катушки самоиндукции выгоднее делать но более 10 см, расстояние между витками 10 мм. Витки самоиндукции следует продеть сквозь две эбонитовые планки, толщиною 10 мм. На концы самоиндукции нужно напаять кабельные наконечники 6 мм, при помощи которых вся катушка будет прочно держаться в схеме. Вся катушка монтируется Па двух больших ребристых изоляторах (рис. 2); на одном конце п.ю- ля торы Имеют болты с ганками, для того чтобы их можпо было прикрепить к панели передатчика; на другом концо она имеют обыкновенные клеммы, под которые зажимаются наконечники катушки самоиндукции. Клеммы и болты закрепляются в фарфоровых изоляторах, при помощи алюминиевых квасцов.

Такой способ монтажа, дает возможность быстрой смепы катушек самоиндукции и, следовательно, быстрого перехода с одного диапазона иа другой. Для этого стоит только отвернуть верхние клеммы, снять катушку и вставить на ее место другую. Кроме того, такой монтаж катушки самоиндукции делает* очень удобным дальнейший монтаж передатчика.

Конденсатор настройки удобно монтируется между изоляторами сшоиндукции и имеет прочное соединение с клеммами катушки. Когда самоиндукция вынимается, конденсатор остается включенным в цепь.

Для перехода с одной мощности па другую, например с 20 ватт на 150 ватт, ламповая паполь делается для двух типов ламп, т. е. для ламп типа УТ и параллельно им гнезда для лампы ГП-13. Так как питание анода и накала ламп УТ и ГИ-13 различно, то сбоку передатчика надо иметь 3-полюс- ный рубильник двойного направления, к которому подведено, с одной стороны, 240 вольт и 5 вольт, и, с другой стороны, 2 000 и 12 вольт. Переключая рубильник в одну или другую сторону, подают на лампы передатчика требуемое напряжение. Напряжение накала регулируется одним и тем же реостатом.

В цепь антенны включается тепловой