Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/22

миллиамперметр па 0,5 ампера, к которому для больших мощностей передатчика подобран шунт из медного проводника, сечением 0,5 мм. Специальным переключателем миллиамперметр может замыкаться накоротко, чтобы избежать липших потерь'1 в сопротивлении самого прибора.

сатор выдерживает напряжение до 3 000 вольт и не меняет своей емкости.

Для подводки антенны и земли или противовеса, делаются специальные эбонитовые изоляторы, вид которых показан па рис. 3.

Слабей стороной всех любительских пе-

к трансфорлютсру

Рпс. 4

Для анодного напряжения п 2 000 вольт, а также п для напряжения 240 вольт блокировочный конденсатор делается из 4 последовательно включенных конденсаторов, трестовских, слюдяной изоляции. Каждый конденсатор должен иметь емкость около 3 000 см. Все четыре передатчиков являются клеммы высокого напряжения. В особенности ото опасно для передатчкиов большой мощности, когда употребляется 1000 2 000 и больше

вольт. Здесь всегда возможны несчастные случаи от случайных прпк юновешш к оголенным клеммам. Чтобы о того избеГиг,. 5

следовательно включенных конденсатора укрепляются между двумя эбонитовыми дощечками, на одной из которых выведены две клеммы. Концы конденсаторов соединяются с клеммами и все заливается парафином. В таком виде кондсд-

жать, клеммы высокого напряжения нужно располагать внутри самого передатчика, как указано па рис. 4. Здесь на эбонитовой дощечке смонтированы два телефонных гнезда для «плюсД» и «минуса)) высокого напряжения. При помощи

штепсельных вилок передатчик включается в цепь высокого напряжения. Штепселя припаяны к специальному проводу или шнуру для высокого напряжения (фабричная марка ПРГН или ШРГН). Б этом случае снаружи передатчика имеется только конец штепсельной вилки и' хорошо изолированный проводник, прикосновение к которым но опасно.

Собранные детали не следует монтировать на первой попавшейся доске или прямо на. столе, па сворую руку и как- нибудь. Ото будет напрасной потерей времени. В самом деле, сколько раз иногда любителю приходится доделывал ь и переделывать свой передатчик в поисках лучших результатов. Часто можно видеть коротковолников, которые в течение долгого времени, в сотый раз переделывают свой передатчик и ни разу как следует но вылезали в эфир. А если иногда и вылезают, то, как нарочно, начатое QSO прорывается в самом интересном место из-за порчи передатчики, сделанного на скорую руку.

Детали передатчика следует смонтировать в одном закрытом ящике, с одной стороны которого имеется дворца для смены ламп и замены катушки самоиндукции, а с другой стороны в рамку вставлено стекло, сквозь которое можно следить за накалом ламп.

Общий вид передатчика показан па рис. 5. Здесь: 1—дроссель высокой частоты. 2—генераторная лампа ГИ-13.3-- подводка высокого напряжения. 4—ребристые изоляторы самоиндукции. 5—катушка самоиндукции. С— эбонитовые изоляторы для антенны и противовеса. 7- блокировочный конденсатор. S резиновые прокладки под ящик для предохранения от сотрясений. 9 -гнезда для ламп УТ. в случае перехода с мощности 150 ватт на- 20 ватт.

Указанный монтаж передатчика делает его вполне законченным и удобным в любительской экенлоатации. II ере датчик вполне допускает работу дуплексом но способу, описанному в предыдущих полирах «CQ SKW».

Радиовылазка

Паша ра диовы.сыр, была, 29/VIII о. 30/VII1. Целью ставили сабе выяснение наличия мертвой зоны вокруг Кокайда и условия установлении королю ныли. вон связи при наличии небольшой передвижки. Наша группа состояла из 4 человек — это пред, кокаи декой СКВ—а и ВАМ 13. Сурплло, 2) НК669—Баранов 3) RK944— М'. Штраус и 4) радиолюбитель Мокрушин. Вторая рация осталась в городе как контрольная, с которой мы и держа зи все время QSO.

Экспедиция вышла с почовкой и работала полтора дня. Результаты получились следующие. Как и подозревали ко- кандские коротковолновики, вокруг Коканда, начиная с 7 час., появляется мертвая зона, которая прорывает нормальную связь на 40 м hand’<■, и распространяется протяженностью до Ташкента. Бо все остальное время связь была уверенная, QRK от U3 до R8, несмотря па то, что употреблялись антенны высотой I метр от земли. Мощность передатчика была порядка 8 ватт. Намочено еще несколько экскурсий с меньшими мощностями, более короткими QUU и выход ужо двух групп с передатчиками для установления связи в условиях, близкая к военным.

8АМ — Сурригчо.