Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/23

165

ЕЩЕ О КЛЮЧЕ МОРЗЕ

Б Л» 15 CQ SKW за 1929 г. помещена статья т. Малинина (2ВЛ). В ней он описывает различные способы включения ключа Морзе в передатчик и выясняет достоинства и недостатки каждого способа включения.

вершенпо не возникает и ключ можно разводить на очень небольшое расстояние, что совершенно необходимо при быстрой работсз на нем.

Этот способ включения ключа довольно широко распространен среди ленинградца радиостанции 3BG, все эти эксперименты также были ^произведены в свое время и ии один из способов, указываемых' т. Малининым, по удовлетворял меня. Я но буду перечислять все недостатки этих способов, так как они достаточно хорошо освещены в вышеупомянутой статье. Добавлю только еще одно, весьма существенное замечайте.

В конце своей статьи, т. Малинин, невидимому, приходит в выводу, что лучше всего рвать ключом минусовый провод высокого напряжения, экранировать ключ, чтобы его работа не была

сгагх Ьат’ов и дает вполне удовлетворительные результаты. Я имею в виду так называемую искрогасящую схему, которую Можно назвать также «комбинированной сеточно-анодной схемой». Для передатчика., собранного но схеме нуш-нулл, она выглядит так, как указано на рис. 1, а для однотактной—на рис. 2. Как видно из схемы, ключ рвет одновременно и цепь сотки, и цепь анодного напряжения.

Этот способ включения был всесторонне обследован па радиостанции 3BG и покапал, что при его пришлепни передача получается вполне четкой, нет и

слышна соседям. Конечно, это был бы самый! хороший способ, если бы не один, очень крупный недостаток, о котором т. Малшпш почему-то но упомянул.

Я имею в виду искрение ключа и обгоравши, благодаря этому, его контактов. Между тем, есть возможность такого включения ключа, при котором искра со-

следа «мазания» и «плача» тона. Искра между контактами ключа отсутствует и ключ можно разводить на очень малое расстояние между контактами.

Применение потенциометра между нитями накала очень улучшает tone. На радиостанции 3BG, аноды пытаются от кенотронного выпрямителя, без фильтра.

До отзывам корреспондентов tone—СЬ гас fb stdi гас, а бывали случаи, что и—accw ГЪ 150—200 c/g (!).

Надо иметь лишь в виду, что в этой схеме включения ключа блокировочные анодные конденсаторы должны выдерживать полное (если но считать падения напряжения на сопротивлении утечки грид-лика) анодное напряжение. Йх необходимо иметь весьма надежными, иапр., стеклянными или с хорошей слюдой. Укажу еще, что можно включать ключ таким образом и при более высокой, анодном напряжении, чем те 300—400 в, которые обычно даются на аноды УТ1. В лаборатории Института Прокладной Геофизики (Ленинград) таким способом манипулировался передатчик с 250-ваттной лампой Маркопи, па анод которой подавалось напряжение в 2000 v (!). Искры точно так же не было и передача получалась весьма четкой.

В заключение, прошу Ьат’ов, которые осуществят у себя этот способ включения ключа, поделиться результатами на страницах нашего журнала.

Р. Скарятин (3 BG).

Как добиться устойчивости волны

Как известно, любители, строя свои передатчики, ставят катушки самоиндукции горизонтально, так как в таком положении их легче всего закрепить.

Мною проведены специальные опыты, направленные к выяснению работы катушек в различных положениях, причем получены следующие результаты.

Ирл работе с передатчиком, катушка, которого стоит в горизонтальной плоскости и своей осью Направлена на оператора, (рис. 1), неизбежно получается vy qsss.

Это происходит, невидимому, от движения руки (а также и всего тела оператора), так как рука, как п сам оператор находится н ноле катушки и каждое движение оператора изменяет путь силовых линий поля, тем самым вызывая qsss.

При работе с горизонтальной катушкой, направленной (своей осью) параллельно сидящему оператору (рис. 2) — qsss значительно меньше и реже, по все же есть, так как не исключена возможность влияния на силовое поло катушки людей, сидящих около операционного стола или проходящих вблизи такового.

При работе же с катушкой, поставленной вертикально, т. с. когда ось катушки направлена к центру от земли, партнеры отвечают: ш- siqs vy stdi (перемещение ног под столом никакого влияния не производит).

Кроме этого, были проведены опыты влияпго! лампочки электроосвещения на работу передатчика. Оказалось, что лампочка, подвешенная близко к катушке передатчика, сильно влияет на работу последнего, т. е. дает qsss. Объясняется это, очевидно, потоком воздуха, создаваемого лампочкой от нагревания лампы и изменением режима электросети.

Все эти данные я выношу на проверку и обсуждение Ьат’ов, результатами прошу поделиться на страницах «CQSKW».

Примечай не: Все опыты проводились о передатчиком Гартлей пуш- пулл с мощностью 2—14 ватт, с питанием RAC-j-ДС—dc—120 вольт ц НАС—120 вольт).

А. Катков — 2 1х.