Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


166

ВИБРОПЛЕКС

В последнее время среди пантах ■ham’oB получил широкое распространение новый вид ключа—«виброплекс».

Обычно виброплекс у любителей применяется самодельный из латуни и двух .пружин по бокам.

Я предлагало очень простую конструкцию виброилекса, дают л о хорошие _ре- зультаты. Основой виброилекса будет служить деревянная (а лучше эбонитовая) сухая дощечка размерами 2 X 6Х X13 см. Для изготовления главпого рычага возьмем обломок полотна ножовки с отверстием на конце. Для вида зубья ножовки можно снять на точильном камне. Длина обломка 13—15 см. Другой конец полотна (без дырки) нагреваем па примусе до желтого каления и даем ему остыть. Поело этого делаем отверстие и па этом копце. Рычав укрепляется бол-

Несколько лет тому назад, когда в Америко производились первые опыты с мощными генераторами на ультракоротких волнах (порядка 5 метров), случайно был обнаружен целый ряд интереснейших явлений, которые с несомненностью говорили о том, что электрические колебания очень высокой частоты производят определенные действия на живые организмы и органические ткани вообще. Оказалось, что под влиянием электрических колебаний высокой частоты повышается температура тела. У людей, находившихся в непосредственной близости от работающего генератора, температура в течение нескольких мипут повышалась на 1—2 градуса выше нормы. Сырые яйца или яблоки, помещенные внутрь катушки самоиндукции генератора, запекались в несколько мипут. Помимо этого теплового •эффекта были обнаружены и другие действия электрических колебаний высокой частоты па человеческий организм. Люди, находившиеся вблизи генератора, ощущали нервное возбуждение, похожее на состояние легкого опьянения. Словом те наблюдения говорили за то, что элек- трпцревне колебания высокой частоты производят какие-то биологические действия, и ото побудило ученых приступить

таком при помощи двух медных угольников. Коптактные угольники также изготовляются из меди, по при монтаже виброплекса под них поджимают соединительную пластинку. Расстояние между контактными угольниками 4—6 мм.

Держатель рычага делается из кусочка эбонита или большой костяной пуговицы. Зажимы для подводки ставятся у закрепленного конца полотна и у контактных угольников. Рисунок разъясняет непопятное.

Работа на виброплекс© идет путем перебрасывания держателя рычага между большим И указательным пальцами руки.

(Предлагаемая КК 1089 конструкция является но виброплекебм, а так паз. двухсторонним ключом. Fed.).

RK —1089 Л. Н. Яшек.

к детальному изучению биологического действия электрических колебаний высокой частоты. Исследование этого вопроса ведется сейчас в целом ряде научных учреждений, и теперь мы уже располагаем первыми результатами этих исследований, с которыми п считаем полезным познакомить Наших читателей.

Вопрос о биологическом действии быстрых электрических колебаний представляет не только научный интерес для ра Д! голюбител di-коротковолновиков, о п

имеет и практическое значение. Водь каждый Ham в той или другой степени подвергается действию этих колебаний, когда он работает со своим передатчиком, и ему, несомненно, интересно и валено знать, каковы эти действия и в какой мере они могут быть вредны, и как можно в этом последнем случае их устранить.

Опыты, имеющие целью исследовать влияние электрических колебаний на жи- выо организмы и в частности—на человека, ведутся не только радиоспециали- стами, которых этот вопрос интересует главным образом с изложенной выше точки зрения, но и врачами, которые интересуются возможностью применения этих действий в качестве лечебного средства.

При лечении некоторых болезной, протекающих без повышения температуры, одним из средств борьбы ц возбудителем болезни (микробом) является искусственное повышение температуры тела, при котором микробы погибают, так как они приспособлены к жизни в организме, Имеющем нормальную температуру. Но применение электрических колебаний в качестве лечебного средства—это пока еще дело будущего. Ноги, мы располагаем только предварительными данными, которые позволяют судить о том, каковы в общем действия электрических колебаний на человеческий организм, и насколько эти действия могут быть вредны.

. Прежде всего, всеми многочисленными опытами, которые производились В ОТОЙ области, вполпе подтвердились первые наблюдения о том, что под действием электрических колебаний очень -высокой частоты (полны порядка 5 метров) температура тела заметно повышается. Немецкие физиологи наблюдали повышение температуры под действием электрических колебаний у кроликов и морских свинок. Оказалось, что в течение короткого времени температура тела кролика повышалась до 42°. У людей наблюдалось также „ повышение температуры и нервное возбуждение, причем оказалось, что возбуждение это том сильнее, чем короче волна (волна изменялась от 5 до 3 метро®).

Но особенно ййтереспые, с точки зрения радиолюбителей, опыты были произведены одним, из немецких радпоспециа- листов. Эти опыты ие только выясняют действия электрических колебаний на организм, но позволяют также судить о том. как эти действия осуществляются. Очевидно, что действие электрических колебаний на живой организм может происходить вследствие влияния или электрического или магнитного полей, создаваемых этими колебаниями. Чтобы вылепить этот вопрос, были собрапы два специальных генератора. Первый из этих генераторов предназначен па волны порядка 44 метров, а второй па волны от 2 до 4 метров. Мощность каждого из генераторов составляла около 300 ватт, анодный ток около 0,2 ампер». Оба гепера- тора снабжены вспомогательными контурами LICI (см. рис. ), при помощи которых можно разделить действие электрического и магнитного полей. Для того чтобы исследовать действие магнитного поля, подвергающийся испыташто организм помещался внутри катушки L. Для того чтобы испытать действие па организм электрического поля, оп помещался между раздвижными облаками конденсатора Vi

Л качестве материала для опытов применялись насекомые (мухи, пауки) и мыши. Они помещались в стеклянную банку, которая устанавливалась или внутри катушки или между обкладками конденсатора Cl. II вот какие интересные результаты дали эти опыты.

Действие магнитного воля па организм совершенно не было обнаружено. И катушке генератора мухи и мыпга вели себя совершенно обычно ка,к при волне в 41 м, так и при полис от 2 до 4 метров. Никаких воздействий магнитного шля на человека также нельзя было обнаружить. Исследователь вводил руку внутрь катушки как того, так и другого генератора, но никаких ощущений при этом ие испытывал.

Совершенно ипая картина получилась при исследовании действия электрического поля. В первом генераторе (волна 44 м.) мухи, помещенные между обкладками конденсатора, обнаруживали сразу очень заметное оживление, после 10-ми-

С. Кин.

ДЕЙСТВИЕ КОРОТКИХ ВОЛН НА ОРГАНИЗМЫ. ВРЕДНА ЛИ РАБОТА С КОРОТКОВОЛНОВЫМ ПЕРЕДАТЧИКОМ?