Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


167

нупгого возбуждения оживление сменялось сильной вялостью. После того, как действие генератора прекращалось, мухи снова приходили в нормальное состояние. Несколько слабее реагировали на действие электрического поля при этой частоте мыши и крысы. Однако, и они, при включении генератора, обнаруживали заметное оживление, которое прекращалось после выключения генератора. Таким образом, хотя никаких резких воздействии переменного электрического поля на живые организмы при частоте, соответствующей волне в 44 метра, и не обнаружено, но все же влияние электрического поля при этой частоте с несомненностью установлено.

Несравненно более резкое влияние переменною электрического поля обнаружено при более высоких частотах, соответствующих волнам от 2 до 4 метров. На насекомых п мелких животных ото электричоокоо поло действует смертельно. С мухами, пауками и другими" насекомыми, помещенными между обкладками конденсатора, тотчас же поело включения генератора на чин,тлись судороги, и через 3—4 секупды они погибали. Мыши и крысы, после включения генератора, начинали судорожно прыгать и через 20 секунд погибали. Таким образом можно считать установленным, что электрическое поле высокой частоты порядка 100 000 килоциклов производило на живые организмы очень сильное воздействие. Причину этих воздействий, если но полностью, то во всяком случае частичпо удалось выяснить. Оказалось, что пода, помещенная между обкладками конденсатора, под действием поля этой частоты через некоторое время закипает.

Очевидно, что то же самое происходит и с жидкостями, находящимися в живом организме, и это является одной из причин его гибели. Конечно, не исключена возможность и других непосредственных воздействий электрического поля на организмы, например, на нервную систему, но и одного указанного выше действия вполне достаточно для того, чтобы умертвить живой организм.

Какие же практические выводы можно сделать из приведенных выше результатов? Прежде’ всего, очевидно, можно предполагать, что действия электрического поля на живой организм будут усиливаться при повышении частоты. И поэтому, чем короче волны, с которыми приходится работать, тем больше влияния нужно уделять этому вопросу. Прп волнах порядка 40 метров воздействия электрического поля на живой организм хотя и слабы, по все же существуют. На волнах 20-метрог.ого диапазона они будут, очевидно, уже более заметны. И, наконец, при пооеходе к ультракоротким нолпам этп действия превращаются уже в реалъпую угрозу, о которой необходимо считаться. Правда, те действия, о которых мм рассказали, обнаружены при '•ощпости передатчика в ЗАО ватт, и так как обычно любители работают с меньшими мощностями, то и действие электрических колебаний па оргапязм будет соответственно слабее. Но все же вовсе пренебрегать им но следует, тем более, что предохранить себя от этих действий очень легко. Нужно только располагать всо частя передающей установки таким образом, чтобы впереди передатчика, там, где обычно помещается оператор, по было бы каких-либо сильных электрических полей. Но следует также располагаться непосредственно под вводом антенны.

Хотя при волнах дниятгое 10 метров и пеболъших мощностях любителю, невидимому, не грозят никакие серьезные опасности, по все же лучше остерегаться

и но подвергать себя никакому риску. При работе же большими мощностями и при волнах короче 10 метров, всо те соображения, которые приведены выше, непременно нужно принимать во внимание, чтобы по подвергать себя без нужды какой-либо опасности.

Кстати, следует познакомить коротковолновиков ещо с одной опасностью, которая могла бы грозить оператору, работающему с ламповым генератором, именно о возможностью появления рентгеновых лучей в катодной лампе. Как известно, под влиянием удара электронов тела испускают так называемые рентгеновы лучи, длина волны которых гораздо короче, чем длина волны наиболее коротких видимых лучей. Следовательно, и анод лампы также должен давать рентгеновы лучи. Рентгеновы лучи обладают сильным проникающим действием и вместе с тем оказывают сильное воздействие на живые ткани. Б небольших дозах эти лучи щшмеияются в медицине в качестве лечебного средства, по при продолжительном и сильном воздействии они поражают ткани и вызывают болезненные явления, подобные ожогу. Эти действия рентгеновых лучей том сильнее, чем сильнее удары электронов о поверхность анода, то есть чем выше анодное напряжение. При таких сравнительно низких анодных напряжениях, с которыми приходится работать радиолюбителям, нельзя ждать образования очень проницающих и сильно действующих рентгеновых лучей. По все же для проверки этих предположений, тем же немецким радиоспециалнстом, который производил опыт над животными, были произведены опыты, юторыо имели целью обнаружить рентгеновское излучение у анодов ламп.

Для обнаружения рентгеновых лучей

было применено их свойство действовать на фотографическую пластинку. Пластинка помещалась в фотографический аппарат, объектив которого был закрыт. Часть пластинки сверху была прикрыта листочком свинца, который рентгеновых лучей- не пропускает. Присутствие рентгеновых луче!: должно было сказаться в нотомне- нил не закрытой свинцом части пластинки, так как сквозь стенки фотоаппарата- эти лучи легко должны проникнуть. ■

И вот оказалось, что в случае генера- торных ламп с плоскими анодами наблюдается вполне заметный рентгеновский эффект, и следовательно аноды этих ламп* дают рентгеновы лучи. В случае цилиндрического анода а опару жить рентгеновский эффект но удалось до тех пор, пока аппарат находился на уровне анодов, расположенных вертикально. По когда аишь- рат поместили над лампой, так, чтобы) он приходился над отверстием анодного- цилиндра, то на пластинке удалось обнаружить довольно заметный рентгеновский эффект.

Объясняется это тем, что рентгеновы лучи испускаются внутренней поверхностью анодов, и поотому в случае цилиндрического анода гораздо меньшая часть- их попадает за пределы анода, чсод в случае плоских анодов.

Из всего этого нужно сделать следующие практические выводы. Так как наши генераторные лампы, применяемые любителями, все снабжены цилиндрическими анодами, то действие рентгеновых лучей на оператора должно быть очень слабым. По все же лучше и здесь, принять меры) предосторожности. Именно нужно располагать лампы так, чтобы отверстия анодов не были видны оператору, когда он занимает нормальное положение. В случае плоских анодов, можно между лампами и оператором помссгигь тонкий лист свинца или-просто свинцовую фольгу. При тех сравнительно малых а-лодных напряжениях, с которыми работают обычно радиолюбители, свинцовой фольги будет вполне достаточно, чтобы защитить оператора от действия рентгеновых лучей, которые могут возникнуть.

Все опасности, о которых мы говорили7 не следует, конечпо, преувеличивать; в сущности, для современных условий работы коротковолновика э:н опасности ничего серьезного не представляют. Но все же забывать о них не следует, и лучше- там, где можно, устранять их теми мерами, которые мы указали выше, тем более, что меры эти чрезвычайно просты к доступны каждому коротковолновику.

НЕМНОГО О КОРОТКОВОЛНОВЫХ ДЕТАЛЯХ

Когда же, наконец, будет предел тому безобразию, которое творится у нас с коротковолновыми деталями? Кто же должен сказать нам что-либо вполне конкретное, определенное, чтобы можно было ие только надеяться, но и знать, что тогда-то ты получишь нужную до зареза деталь?

Как мило было со стороны ЭТЗСТ заявлепо на коротковолновой конференции: «Ваша помощь нам нужна и мы просим вас помочь нам».

Уважаемые товарищи из треста, что это, насмешка была или нет? Не пора ли, наконец, отнестись сознательно к этому вопросу и дать то, что у вас двадцать раз прорабатывалось, выверялось, представлялось на обсуждение и терялось в дебрях. Вы, из треста, отговаривались, отписывались, потом заговори :и об увязке, и все это опять пустые слова. Ведь мы, коротковолновики, в лице своей конференции пришли к вам на помощь, указали

вам нужные нам типы деталей, где асе? они? Или еще блуждают по дебрям ваших всякого рода «похоронных» бюро?

Вы говорили, что «не знали спроса», а разве не вы собираетесь строить коротковолновые рации? Разве вы никогда послышали о тысячной армии коротковолновиков, которые г-модяы, которых надо накормить деталями? Об этом всем вы. разве ничего не слыхали? Или слыхали, но думали, что этим людям достаточно И барахла, имеющегося па рынке, а за остальным, мол, можете обращаться к частнику. Это, товарищи, называется, простите за резвость, безобразным, ничем-’ не оправдываемым отношением и нуждам радиолюбителей.

Вы выпустили IIKJT-2, поверьте, что это недоразумение, мало к aiy он пужеп. Жаль, что он немного дороговат, а то его бы на «разбор», на детали с руками и ногами расхватали бы. Он ведь только для этого и годен. Кстати, не*