Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


опубликуете ли вы калькуляцию на этот приемник? За что вы так «по-божески» лупите? Разве за ящик? Или за полуоб- резаяиую наполовину шкалу у регулировки антенны? Подумать только—отвалить 8 червонцев. Вы подумали ли о том, что у нашего любителя на простой конденсатор п то похватает финансов. Вот теперь и думай, как развивать коротковолновое дело. Товарищи. Все товарищи, и любители-коротковолновики и «из треста»—отзовись нсяк по-своему. Давайте широко обсу ДИМ отот вопрос и поставим его ребром. Пусть трест или даст детали или... боюсь сказать. Опять обнадежит. а как итого но хотелось бы!

Давайте организуем вокруг этого вопроса широкое общественное мнение, давайте укажем тресту на его неуместное, наплевательское отношение. Давайте всей своей секцией в одни голос скажем: «Даешь детали— копдонса.торы, верньеры, катушки и проч., нрич., проч.»

Итак, товарищи из треста, посмотрите то* верь протокол I Всесоюзной коротковолновой конференции—в части содействия промышленности—от 28/ХП 1928 г. (он у вас, очевидно, под сукном лежит), хорошенько его прочитайте и начинайте работать. Хоть не весь там указанный .ассортимент сразу, а первые три детали: удлинительные ручки, переменные конденсаторы 100 и 200 см, верньерные ручки.

Долго мы ждем шагов со стороны трест- -га, очень долго и очень хотелось бы. чтобы хоть в итог сезон до некоторой «телеки была бы разряжена та напряженная атмосфера, которая создалась но причине халатности и абсолютной невнимательности треста.

С. Луцкий.

Феодосийская СКВ (Крым)

Феодосийская СКВ организовалась, в «середине сентября с. г. Организована она ■была при симферопольском ОДР, так как в Феодосии, несмотря на изрядное количество радиолюбителей, ОДР по существует. По постановлению организационного собрания ФОКИ должна с наступлением осени организовать ОДР и прикрепиться к последнему. В настоящий момент ФСКВ прикреплена к Осоавиахи- му и насчитывает 9 человек актива, из них 1 Наш и 1 НК. С технической стороны СКВ сильна, так как в ее ряды ■входят также н представители радиостанции.

Волыних достижений секция пока не имеет из-за отсутствия помещения: но Ф< КП наметила план будущей работы и в скором времени приступит к проведе- н:по его в жизнь. В намеченный план работы ФСКВ входит: 1) организация

военизированных курсов морзистов-слукачен, 2) отк[)ытно радноторговли в ДРК, так как отсутствие деталей на рынке силыю тормозит работу, 3) постройка коллективной радиостанции, по окончании постройки которой начать проводить

li-st'bl, чтобы подготовиться к будущим маневрам.

ФСКВ надеется в скором времени выполнить вынесенные постановления.

В. В. RK — 2099.

РАБОТА СКВ г. ДНЕПРОПЕТРОВСКА

Как ни странно, в таком громадном промышленном городе- —Днепропетровске, где насчитываются десятки тысяч рабочих, короткие волны среди трудящихся масс И даже актива радиолюбителей не нашли себе применения.

В чем же дело? Почему днепропетровские радиолюбители так отстали и кто виноват в этом?

Полностью валить вшу на радиолюбителей нельзя, так как еще в 1927 году инициативной группой курсантов, окончивших радиошютрукторскио курсы окр. ОДР, был поднят вопрос о создании секции коротких волн. Было проведено самообложение для покрытия организационных расходов, начали вести занятия по теории коротких волн, изучать азбуку Морзе. Правда, без руководителей, сами коллективно прорабатывали эти вопросы. И ото с таким трудом положенное начало было разрушено из-за. неимения но мощения. И в этом совет ОДР почти ничем не помог, хотя н имея возможность оказать помощь.

По все же после отого некоторые радиолюбители заинтересовались короткими волнами, и у нас начали появляться вначале приемные, л позже н передающие установки, но, не имея общего руководства секции, они почти бе:1Жнзненны.

В 1928 г. ОДР наконец пытается организовать коротковолновиков, даже построило коротковолновую нриемно-пере- дающую передвижку. Были организованы курсы Морзе через широковещательную станцию, но в общем работа секции, не успев появиться, пачала замирать, коротковолновики почему-то разбежались. Морзе также замерло, не дотянув своей

передачи и до 30 знаков, п один только чемодан-передвижка с унынием стоял в углу ОДР.

Посте этого ОДР были организованы военизированные курсы, где принял живое участие и Радбат; там; работа и учеба прошли хорошо с изучением Морзе, по передаче и .приему, но о коротких волнах они всеже узнали очень мало.

Таким образом до августа 1929 г. работу СКВ наладить не удалось, и только перед маневрами текущего года наше окрОДР ожило, начало вести подготовку к работе но постройке коротковолновых передатчиков, тина передвижек, комплектование штата, куда, благодаря энергичным усилиям отп. секретаря ОДР т. Воронова, было ' завербовало 5 женщин. Таким образом к моменту вьнвда на маневры днепропетровское ОДР могло выделить 3 коротковолновых радиостанции типа передвижек, с вполне подготовленным штатом в количестве 14 человек.

Маневры, и отношении изучения наших установок, особенностей деталей, питания н применения коротковолновой связи в различных частях по роду оружия дали очень много.

Все участники возвратились с большим подъемом духа и о намерением этой работы не бросать, развивать се по заводам и мастерским, выполнить лозунг окомсомоливанил коротких волн.

Итак, зарядка есть. Необходимо окр. ОДР поддержать эти стремления и в дальнейшем нашу секцию коротких волн сделать мощной, незатухающей.

Член ОДР.

ВСЕМ ВОЕННЫМ И КОРОТКОВОЛНОВЫМ

СЕКЦИЯМ ОДР

Дорогие товарищи!

Общевойсковые маневры 1928/29 г. закончены. На этих маневрах в большинстве военных округов широко применялось военизированное радиолюбительство.

Выявлено чрезвычайно много ценных достижений, есть и недостатки.

Весь опыт истекшего года нам необходимо своевременно подытожить, изучить, сделать практические выводы и приступить к дальнейшему усовершенствованию нашей военизированной радиолюбительской работы.

Военные и коротковолновые секции ОДР на местах совместно с местным командованием (начальниками связи военных округов, корпусов, дивизий) с заключением последних о работе радиолюбителей, направляют весь материал о маневрах в Президиум Центральной Военной Секции (Москва, 12, Ипатьевский пер., № 14, ОДР СССР) с таким расчетом, чтобы к 15-му ноября Президиум Центрального Совета ОДР мог бы принять конкретные решения по вопросу использования радиолюбителей на войсковых маневрах.

От внимательности всех товарищей— членов ОДР, от серьезности подхода к изучению материалов о маневрах зависит вся предстоящая работа ОДР по вопросам укрепления обороноспособности нашего Союза. Зам. ГЕНСЕК ОДР СССР ЛИПМАНОВ Зампред Центральной Военной

Секции ОДР СССР БОРЗОВ.

В ответ на наглые действия китайских белобаидитов коротковолновики Пролетарской районной секции коротких волн (Москва) поддерживают обращение Центрального Совета ОДР и ЦСКВ о постройке мощных коротковолновых станций на Дальне-Восточных границах СССР и вносят в фонд «Ответ друзей радио китайским генералам» 25 руб. и вызывают последовать их примеру Московскую секцию коротких волн и Тульскую СКВ.

По поручению ПСКВ ЮДИН.

Редколлегия: проф. М. А. Бонч-Бруевич, инж. Г. А. Гартман, А. Г. Гиллер, ииж. И. Е. Горой, Д. Г. Липманов, А. М. Любович, Я. В. Мукомль и С. Э. Хайкин

Отв. редактор Я. В- МукомЛь

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

Глаялит № А—50939. Зак. № I017I. П. 15. Гиз № 35797.

Тираж 50 000

Типография Госиздата «Красный пролетарий». Москва, Краснопролетарская, 16.