Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/27

работа лампы происходит на определенном участке характеристики. Величина Ш колеблется для разных типов ламп от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч ом.

Отношение Z к Щ

Согласно вышеприведенному правилу, которое мы приняли только что на веру, схему усилителей на сопротивлениях, дросселях, трансформаторах, изображенных на рис. 3, а, Ъ, с, можно соответственно изобразить эквивалентными схемами 10 а, Ъ, с.

Обращаясь к рис. 9, нужно сказать, что электродвижущая сила p.egb развиваемая лампой, распределяется между со- проттплением 1C и Z. Чем больше Z сравнительно с 1C, тем больше напряжение Vt, которое падает на Z по сравнению с напряжением, теряющимся в ЕС.

Из рис. 10 видпо, что это напряжение мы подаем так или иначе па сетку следующей лампы. Надо стараться, чтобы это напряжение было по возможности больше по сравнению с тем, которое теряется во внутреннем сопротивлении лампы ГС. Другими словами, нужно, чтобы сопротивление Z, включенное в аиод, было по возможности больше внутреннего сопротивления лампы Нг- Однако не имеет смысла делать сопротивление в анодной цепи Z большо известного предела, ибо при дальнейшем его увеличении выигрыш в усилении получается незначительный. Для пояснения сказанного обратимся к рис. 11.

Мы сейчас разберем кривые, изображенные на этом рисунке. На них надо обратить особое внимание, ибо они многое объясняют в работе различных типов усилителей. Кривая I относится к случаю, когда в анод включено чисто омическое сопротивление (усилитель с сопротивлением) . Кривая II относится К случаю индуктивного сопротивления (усилитель с дросселем или с идеальным трансформатором). Цифры 1, 2, 3..., отложенные по горизонтальной прямой (ось абсцисс), показывают, во сколько раз мы берем Z

больше чем 11г (т. е. отношение = ). Цвф-

ры 0,1, 0,2 и т. д., отложенные по вертикальной прямой (ось ординат), показывают, какая доля из общей электродвижущей силы peg,, развиваемой лампой, приходится на долю Z. Из кривой I видно,

ЧТО при — :

к,-

(т. е. при Z = Itj) на

долю Z приходится напряженно V,, равное только 0,5 от реgx; если взять Z в 4 раза больше, чем 1Г, то Vt уже = 0,8 от {/.eg!: очевидно, в усилителе на сопротивлении брать анодное сопротивление большо чем 4-кратпоо внутреннее сопротивление лампы не имеет смысла, ибо дальнейшее увеличите анодного сопротивления дает медленный подъем кривой.

В случае индуктивного сопротивления (например, первичная обмотка идеального трансформатора), если это сопротивление в 3 раза больше И., то на него приходится уже 0,95 от pegt (см. кривую И) и делать его большим не имеет смысла.

На основании этих рассуждений, мы можем как будто бы заключить, что в интересующем нас случае идеального пе- пагружепиого трансформатора (рис. 10 с) надо сделать индуктивное сопротивление первичной обмотки трансформатора достаточно большим, чтобы на ней легло напряжение V1; равное почти всему pegt; тогда на вторичной обмотке получится напряжение V2 в и раз большее (где и коэффпцент трансформации), чем ф. Возникает вопрос, что может помешал, нам сделать и очень большим и получить колоссальное усиление от одного каскада. На первый взгляд, так просто получить с трансформатором большое усиление. Но это только на первый взгляд...

Опасность искажения

Что тавое индуктивное сопротивление?

Как известно: Z = (,>!,,, где <о = 2т~/, то есть Z = 6,28/Lj. Отсюда видно, что для разных частот оно различно, и с увеличением частоты оно растет. Следовательно и напряжение V1; падающее на первичной обмотке нашего трансформатора, будет различно для разных частот. При различных частотах, при одном н том же напряжении eg! па сетке первой лампы—

получим па трансформаторе разные напряжения. Следовательно, усилитель с трансформатором .будет сильно выделять высокие тона и ослаблять низкие. Должны как будто получиться очень сильные искажения.

Когда идеальный трансформатор не искажает?

В действительности даю не так страшно. Успокоительные вести нам несет кривая II, рис. 11. Если бы мы сделали самоиндукцию первичной обмотки нашего идеального трансформатора настолько большой, чтобы ее сопротивление Z=C,28/L, при самых низких частотах было раза в 3 больше, чем Rj( то при более высоких частотах хотя Z соответственно возрастет, по, как видно из указанной кривой, напряжете V, будет дальше расти очень медленно. Разница в усилении низких и высоких тонов будет только порядка нескольких процентов, несмотря на изменение Z.

Итак, первое условие равномерного усиления на всех частотах (за исключением самых низких) в нашем случае—выбор достаточно большой самоиндукции первичной обмотки Lj.

В дальнейшем, когда мы перейдем к рассмотрению действительных, а не идеальных условий работы трансформатора, мы увидим, что практически нельзя делать трансформаторы о слишком большим коэффициентом самоиндукции Ll; и что поэтому приходится мириться с некоторым ослаблением низких тонов.

Что касается коэффициента трансформации, который, как казалось, нужно делать по возможности больше, то, как видно будет из дальнейшего, тоже имеются известные пределы, переходить за которые без ухудшения качества работы нельзя.

Первые итоги

Каковы же итоги рассмотрения работы идеального трансформатора? Мы установили, что в любом типе усилителя для получения наибольшего усиления нужно получить по возможности большое падение напряжения на сопротивлении Z, включенном в анодную цепь лампы.

В следующих статьях будет выяснено, насколько трудна задача—построить действительный трансформатор, который в смысле отсутствия частотных искажений был бы близок к тому, что дает хотя бы усилитель на сопротивлениях.

625