Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/29

Можно также попробовать последнюю • лампу на «БЧ» выключать; слышимость в этом случае остается достаточной и гораздо более чистой, чем при угольном микрофоне от городского телефона.

Наилучшее расстояние между разгова-

товый аккумулятор емкостью в 80 а/ч.

Для питания приемников служат 2 аккумулятора: 1 в 80 вольт, а другой

4-вольтовый, и комплект батарей для второго приемника. Батареи в скором времени будут заменены аккумуляторами.

Микрофонное устройство

Микрофон является необходимой частью любого трансляционного узла. Он дает вовм'окгооть давать собственные передачи, вести о абонентами служебные переговоры, сообщать слушателям, какую станцию транслирует узел и так далее. Отсылаемо* нами микрофогуое устройство (частично уже описывалось в журнале «Радио всем» за прошлый год А6 24), испытанное в течение 4 месяцев, дало очень хорошие результаты и, что важнее всего, не требует совершенно никаких затрат при наличии приемника «БТ» или «БЧ» и репродуктора «РЕКОРД».

Осуществляется оно следующим образом:

К репродуктору «РЕКОРД» присоединяется гибкий шпур, заканчивающийся 2 однополюсными вилками, сточенгыю до толщины ламповой ножки. Из приемника «БЧ» или «БТ» вынимаются первые две лампы—лампа высокой частоты и детекторная,—в анодные гнезда этих 2 ламп вставляются приготовленные вилки от «РЕКОРДА» (в каждое гнездо по одной вилке), зажигаются лампы приемника, телефонные гнезда которого соединяются посредством гибкого шнура и 2-полюеной вилки с зажимами «подводимый ток» усилителя «ТВ 3/0», зажимы же «выходящий ток» соединяются через выходной трансформатор с линией, и все готово для собственной передачи или разговора о абонентами (рис. 1).

На фотографии узла (рис. 3) в левом углу видел «Рекорд», служащий микрофоном.

Рве. 3. Аппаратура трансляционного узла. Слева в углу «магпетофов» («Рекорд», применяемый в^качестве микрофона)

ривающим и микрофоном следует определить опытпым путем. Эти опыты следует ввести при включенной сети, так как в противном случае громкость во время опытов не будет соответствовать действительной громкости в линии во время передачи.

А к к ум уля -гор SO U

Ар к ум s/ля гор 80^

+ - +

+ - + -

9 Q О 9

9 0 9 9

лампоВЬ/й

реостат

От сети

Следует отметить, что этот микрофон, вернее—«магиетофон», дает вполне громкую и чистую передачу, следует лишь подобрать отпит путем соответствующий накал на лампах «БЧ».

Питание и зарядка

Аноды ламп усилителя питаются от 2 аккумуляторов в 80 вольт, емкостью

2,5 a/ч., для накала ламп имеется 4-воль-

Как приемники, так и усилитель следует питать от различных источников тока, в противном случае наблюдаются сильные искажения.

Зарядка аккумуляторов производится на месте. Они установлены на определенном месте и о этого места не снимаются ни во время зарядки, пи во время передачи.

Для более успешной зарядки 80-вольто- вых аккумуляторов от источника тока в 110 вольт, они разбиваются на группы по 40 вольт, для чего снимаются секционные соединения. Дабы легко и быстро разбивать аккумуляторы на группы по 40 вольт (для зарядки) и получать от двух из них 160 вольт на алюды ламп усилителя для передачи, сделано следующее.

На зарядной доске имеются четыре 2-полюсные розетки PI, Р2, РЗ, Р4 (см. схему рис. 2), 8 гнезд которых соединены с 8 зажимами от двух 80-вольтовых аккумуляторов. Рядом с указанными розетками имеются четыре 2-полюсные вилки «Вд», к которым подведен, конечно, после лампового реостата, ток от сета.

Рядом с розеткой Р4, кроме того, имеются 2 однополюсные вилки «Во», соединенные с зажимами усилителя «+160» и «—160» (на усилителе эта зажимы помечены цифрами+120).

Для зарядки аккумуляторов остается вилки «Вд» воткнута в розетки PI, Р2, РЗ, Р4. Это следует делать при выключенном токе, так как в пропилом случае в тот момент, когда будет включена одна или две розетки, в них попадет ток, отрегулированный ламповым реостатом для всех 4 половинок аккумуляторов.

627