Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


МАСТЕРСКАЯ

ЛАБОРАТОРИЯ ЯЧЕИКИ

В. Гессе.

РЕОСТАТ И ПОТЕНЦИОМЕТР

В реостате фабричного типа сопротивление изменяется путем передвижения ползунка. Такой реостат часто отказывается работать; обыкновенно через некоторое время у пето деформируется ползун, ослабляется потто му нажим его на проволоку и в результате из-за потери контакта приходится производить регулировку, переставляя ползун но осп. Помимо деформации, причиной утери контакта часто является также ослабление винта, укрепляющего ползун. Но самым большим недостатком этого реостата надо считать невозможность для большинства радиолюбителей сделать его своими си- «шши.

Эти причины побудили автора разработать такую конструкцию переменных со- протп”лешй, которая исключает перечисленные недостатки и, будучи простой

Сеть.

Сеть в нашем узле двухпроводная. Подвешена на столбах электрического освещения. Наименьшее расстояние между проводами электросети и трансляционной сети равно 1,5 метра. Выполнена сеть железной проволокой диаметром 1,25 мм п подвешена на малых телефонных изоляторах. Общее протяжение сети равно примерно 15 километрам.

Подводки укреплены у домов на роликах крупного формата. Вводы сделаны через оконную раму обыкновенным осветительным проводом, который проложен через воронку и эбонитовую трубку.

У каждого абонента, тут же на косяке окна, поставлена двухполюсная фарфоровая розетка.

Конденсаторов нет ни на столбах, ни у абонентов и, несмотря на это, короткие замыкания чрезвычайно редки.

Вся сеть разбита всего лишь на две линии. На фотографии (рис. 4) видна доска о двумя рубильниками для вклю- чесоы в выключения линий.

по замыслу и легкой для выполнения, отличается совершенной прочностью.

Реостат с вращающейся намоткой

Наш реостат от существующих типов отличается тем, что у него вместо одного имеется два ползуна, причем оба неподвижны; движущейся же частью является проволока сопротивления, намотанная на фибровую полоску, прикрепленную к деревянному кругу.

Постоянный и сильный нажим ползунов на проволоку обеспечивается стягиванием их (ползунов) пружинкой, на концах изолированной (рис. 1). Легко сообразить, как в этой конструкции меняется сопротивление: проволочная намотка состоит из двух частей: первая сделана из проволоки большого сопротивления, а вторая— из проволоки, сопротивление которой весьма мало; обе части спаяны между собой и составляют непрерывную намотку. Ec.ni для части «А» (рис. 1) будет взята никелиновая проволока, а для «Б» медная, то таким образом получится, что при передвижении ротора (круга) вокруг оси между двумя неподвижными ползунами будет включаться или большее или меньшее количество витков проволоки большого сопротивления. Следовательно, сопротивление будет в зависимости от па- правления вращения или увеличиваться, пли уменьшаться.

Медную намотку лучше заменить латунной полоской, набиваемой по ребру круга.

Помех со стороны электростанции, в тех случаях, когда исправны электросеть и трансляционная сеть, нет.

В тех случаях, когда во время трансляции, при включенных линиях, поднимается сильный треск, следует попробовать заземлять то одну, то другую линию, и если при этом проскакивает искра, то это значит, что есть где-то касание между радиосетью и электросетью, которое необходимо устранить.

Вообще сеть особенных хлопот не приносит. За четыре месяца работы узла было всего лишь два мелких повреждения.

Слышимость в линии дается достаточная для слушания в телефон. Красные уголки, желающие иметь репродукторы, усиливают нашу слышимость у себя двухламповым усилителем.

Заканчивая описание Кузнецкого трансляционного узла, просим всех, у кого при постройке таких узлов появится надобность в разъяснениях, обращаться письменно по адресу: г. Кузнецк, Сиб- край, Профклуб имени Калинина, трансузлу.

От ползунов отходят токоподводящие проводники. Укрепление реостата на, панели показано иа рис. 3.

Детали и их изготовление

Ротор—вращающийся круг—отпиливается от бруса диаметром 5 см, толщина его 2 см; в его центре просверливается небольшое отверстие для оси. Осью может служить обычный гвоздь, на который снаружи надевается ручка. По ребру круга набивается полоска шириной 2 см, вырезанная из фифы или кожи, на которую предварительно наматывается 142 витка никелиновой проволоки диаметром 0,4 мм для 25-омного сопротивления или 88 витков такой же проволоки, но диаметром 0,7 мм, для

5-омного сопротивления.

Намотка ведется вплотную виток в витку. Перед намоткой проволоку, чтобы она- покрылась непроводящим слоем окалины и стала бы мягкой, необходимо отжечь.

Основание служит местом установки ползунов, делается из деревянной дощечки или фанеры, имеет впд квадрата со сторонами 6,5 см х 6,5 см. В середине просверливается отверстие для прохождения оси ротора.

Ползуны делаются из сравнительно толстой листовой латуни в виде полосок, шириною 5—6 мм; с одной стороны края их согнуты в трубку,—это с той целью, чтобы гвоздями можно было укрепить их на основании. Полоски таким образом укрепляются гвоздями, пропускаемыми сквозь трубки и вколачиваемыми в основание, но так, чтобы полоски могли вокруг гвоздей вращаться. С этой стороны к ползунам припаиваются проводники. В другом конце полоски имеют то одному отверстию для укрепления стягивающей пружинки.

Пружинка подбирается какая-нибудь подходящая, не очень сильная; к ползунам прикрепляется па бечевке, служащей изолятором (рис. 1).

Ось делается из гвоздя; в двух местах гвоздь расплющивается (см. рис. 3); укрепление оси видно из чертежа.

Потенциометр с вращающейся намоткой

По тому же принципу, который только что был описан, можно изготовить и шттеищометр. Но разница между ним и

K9Q