Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/35

ныи любитель соберет так-то схему в несколько минут. Для схемы; необходимы: 1 микролампа, трансформатор низкой частоты 1:3 или 1:4, реостат накала и источники питания накала и анода. Как видаю из схемы, вся сборка состоит главным образом в включении трансформатора. Концы его первичной обмотки присоединяют последовательно телефону (между аподом лампы и плюсом анодной батареи). Для перерыва сигналов (передача точек в тире) в цепь вторичной обмотки ставится ключ К. Силу звука можно увеличить, увеличивая анодное напряжение. Для изменения же высоты тона, можно изменить либо емкость конденсатора С (включение его не обязательно) либо накал нити лампы. Ламповый звуковой генератор

Прием:

45 минут — знакомство со звуковым изображением знаков Морзе. Опрос каждого слушателя (без записи) следующих знаков: Е И Е И С X Е II Е Е Е С Е Е II Е И II X Е Е Е Е X С И С X С С X Е Е II Т Е Т Е Т А С Т Е Е Т У Л X И II

И Е Т Ж С Т Ж У Е Е А Ж И Т У Л

Т И ВТТМО М М III отметж У III Л л Й III Й III Й Л М Й В А т ж

И Е Т Й I! X М С О X III У и т й в

А Т Е И С X III О М Ж У Е Е А.

(Примечание для преподавателя: по исчерпании предложенного материала тот же текст может быть использован в обратном порядке и несколько раз. Это примечание относится также и к последующим урокам.)

45 мииут — тс же упражнения. Передача: запяти й нет.

2.

II р и е м:

25 минут — опрос без записи:

С Т Ж У Ш А В Й Ш Й Щ Й А М Й В АТЖИЕТЙВХМСОХШУИ Т Й В А Т Е II С X III А О Ж У Т Е ННЕДДЕББДБТСБМЕ Г Г ТПГГТТГЧЙЧЙЧТИДБА УЖПГЧАВЙЧГ Б.

Знак начала действия — - — - — (ПК). 65 минут—запись: с лятимип. перерывом

(ПК) (ПК) (ПК) II Ч Г Т Е О К Ч II II Б Т С Б М II Ч II ЕДБДББДБД ДБТС11ИБД Д Е Б (ПК) С Т Ж II Е ТЕАУЖГМЕТМОШХС И Е А Б Й Ч Г II Т И Д Е Б Т С М М Ш И И X (НК) Е Т И А У Д Ж Б В Г Й Ч Т О Ш И С Т Ж Д У В Ж Г В ч й (НК) А В Й А У Ж Т И Д Б Д Е Т И Е БХ СТЖПИДББДУЖЖУ БГ Г Б Ч Й Й Ч Е И С X Т М О Ш А У Ж В Й И Д Б Г Ч (ПК) Д Е Т II Е Б X С Т Ж.

Передача: занятий нет.

о успехом заменит зуммер и имеет те несомненно значительные преимущества, что сохраняет постоянство тока., чистоту и устойчивость во вое- время пользования. Рис. 3 представляет другой вариант генератора звуковой частоты для занятий, предложенный РК-799. В нем двухсеточная лампа использована, по обычной не- гадинной схеме, в цепь сетки которой включен контур, имеющий очень низкую частоту собственных колебаний. Данные ее таковы: С, емкость 1 микрофарада, L—вторичпая обмотка трап с форматора (1 : 3—1 : 4). Телеграфный ключ К вклю- чеп в цепь анода последовательно с телефоном. На этом применение ламповых схем для занятий Морзе мы пока и ограничим.

3.

Прием: 5 букв в минуту (бвм)

25 минут — опрос без записи:

(НК) (ПК) (ПК) М М III И И X Я Я Я Е Т II А У Д Ж Б ЦЦЦВ Г ЙЧЕЕ II Ф Т О Ш Е Д Л II С Т Ж Д У Б ж ф г В Ч Й (ПК) Я А А Я Е Т Е Т Я II Б Ц Т А Е Ц Я Я Л Л Ц Ц Ф Ф А В Й А У Ж Я А А Ф X Ф Ф Л Ж Ф Т II Д Б Д К Т II Е Б X С Т Ж Л Я Н II Д Б Б Д У Ж Ж У Ф Л Л Ф В Г Г Р. Ч Й ЙЧЦ II II Л Е II II Ф С X Т Я № О III А и л У Ж Ц Б Й Ф Н Д Б (ПК) ЦЯЕТЯИ II П Т А К Ц Я Я Л Л Ц Ц Ф А В Й Правильный промежуток (интервал) между буквами — главное, иа что следует обратить внимание. Что получится, если передать слитно: АА? 'ГЕН? ОТ? ЭТА? ТО? НЕ? если «разорвать»: Я? Ц? Б? и т. д,

65 минут—запись: (с 5-мин. перерывом) (Примечание для преподавателя: в предлагаемых текстах и упражнениях

каждый знак и каждая буква строго продумапы и входят в счет учебного времени. Передаче подлежит все, что напечатано.)

(НК) (ПК) (ПК) ТОМ, СИТО, СТО, СИХ, СЕССИИ, ЭТО, ДОМ, ШИЛО, ШУМ, ВАТА, МЕД, ЖИЛА, ЖАБА, СОН, СОМ, МОСТ, СИЛА, ЛАЙ, ЧАЙ, БОЙ, ТОН, НОТА, НАША, ШАГ, МАЙ, БИДОН, БЕГ, ВОЙ, ХОТЯ, ЦЕНА, ЯГОДА, ЯД, ЯДВИГА, УЖ, ГОЛОС, ЛИЦО, ФЕСТОН, ФОРД, ЧАД, ДАЧА, ЧИСТО, ДИНАМО, ЖИТО, ТОЖЕ, ХЛЕБ, ВИНО, ЦВЕТ, НОГА, ДИВАН, ЛАФЕТ, ОЛИФА, ЛИФТ, ЯЙЦО, ЯИЧНИЦА, ГЛУБИНА, ДЯТЕЛ, ЛЕСТНИЦА, ЛЕСНИЧИЙ, ФЛЕЙТА, СТУЖА, ТОЧКА, ТЕЛЕФОН.

Переда ч а:

45 минут — упражнения на точках и гире. Взаимный контроль над положением руки. Метод общего счета (см. «Р. В.» № 20).

4.

Прием: 7 букв в минуту (бвм)

25 минут —опрос без записи:

(НК) (НК) (ПК) II М Ы II В Ы Ы, М А Щ Г Т Щ, Ы Щ Щ Ы. А А Я У К Ф А II Л Е М В А М Й, Т Ч Г Ч Е Е Т У. С Т И Е Т Ж Д Е Б, г И М Ы Щ Щ Щ ы с х ш м и ч г и г ч ш ч га и. х

II Е Е И И. А У Ж, Щ М И А Я, Д А Т I! В В Г Г В Щ Ы Е И С X Т М О III А У Ж В Й М II Д Б Г Ч Я Ц Л Ф Ы Щ Т II М Ы Щ Щ Ы С X III М И Ч г. с т ж.

Что получится, если слитно передать: ЕЕ? НЕ? АЯ? ТЕМ? Если разорвать: Ы? 1Ц? и т. д.

65 минуг—запись (с перерывом па 5 м.): (ПК) (НК) (НК) ТЫЛ, СЫН, МЫТЬ#!, ВЫРЫТЫЙ, ЛЫЖИ, ЧИЖ, СЫЧ, ЩИТ, ЧЕ- СУНЧА, ЧАЩА, ЛУЖА, МОЩИ, ЩИТЫ МЫЧАТ, ГЛЫБА. ВЫБЫЛ. ХИЖИНА. ЦЫГАН. ЯМА. ШЕСТ. ШАХТА. ХОЛОД. ХАМЕЛЕОН. ПСИХ. СХЕМЫ. ЦЕЛЫЙ.

ЗАНЯТИЕ 4-е

1.