Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Мы хотим мира, чтобы строить социализм. Империалисты готовят войну, чтобы сорвать наше строительство. Будем готовы к отпору врагу, будем крепить военную мощь страны Советов!!

ПУТИ РАБОТЫ ВОЕННЫХ СЕКЦИЙ ОДР

С переходом на территориальное строительство ряда радиочастей нашей армии в работе радиообщественных организаций особенную остроту должен принять вопрос о постановке правильной и интенсивной работы военных секций организаций ОДР. Между том в большинство областных и окружных организаций ОДР военные секции свою работу надлежащим образом еще не развернули и даже зачастую еще не наметили тех путей, по которым они должны направить свою работу, не установили тех вех, вдоль которых им надо итти.

Е сожалению, в нашей радиолитературе почти нет пособий, помогающих работе военных секций, а радиопечать этому вопросу уделяла еще недостаточно внимания. Поэтому было бы весьма целесообразно осветить в печати основные моменты работы военных секций, поделиться их опытом, достижениями и недочетами. Учитывая небольшой опыт работы одной организации, я полагаю, что работа воеппых секций ОДР должна пойти по следующим путям и иметь, примерно, следующий план работы.

1. Сколотить вокруг военной секции определенное ядро активистов, вербуя его из командиров и красноармейцев кадра и переменного состава радиочастей, частей связи и других воинских частей, расположенных в данном гарнизоне, представителей гражданских ячеек ОДР, их военных руководителей, рабочих и работниц фабрик и заводов, состоящих членами ОДР и активно работающих в них, представителей Осоавиахима, работников радиотехнических предприятий и институтов, радиоотдела Наркомпочтеля, учащихся электротехнических учебных заведений, коротковолновиков и т. д.

2. Организация, обследовапие и руководство работой ячеек ОДР и радиокружков в воинских частях, выделение для этой цели кружководов и групповодов, радиофикация казарм, воинских клубов и квартир начсостава. Эта работа должна проводиться в тесном контакте о домами Красной армии, которые в этой работе должны являться опорной базой для воепных секций.

3. Внесение элемента военизации в работу гражданских ячеек ОДР путем организации в кружках ОДР занятий no приему на слух, передаче па ключе, изучении службы связи и радиосвязи, постройке приемников и передатчиков но схемам и типам, одобренным военной секцией, вовлечение в радиокружки молодежи призывного возраста, пом иць в отборе из числа призывников контингента, наиболее подходящего для службы в радио- частях, и т. д. В этой работе уполномоченные и перемепники радиочастей должны быть наиболее активным элементом, на который будут опираться секции и через который они должны иметь тесную и неразрывную связь о фабриками и заводами.

4. Установление тесного контакта с секциями учебно-техническими н коротковолновыми. Этот контакт должен осуществляться путем обмена представителями между секциями; они регулярно посещают пленарные заседания секций и на месте уточняют те или иные вопросы. Связь с этими секциями осуществляется, кроме того, в выработке определенных типов воепных коротковолновых приемно- передающих станций, в установлении военизированной сети коротковолновых станций, выработке подробных программ и методических проработок для разного рода военизированных курсов и кружков, а так как в этих секциях имеются квалифицированные радиоинструктора, техники, преподаватели и коротковолновики с большим стажем, то осуществить это будет нетрудно.

5. Организация и проведение ряда военизированных курсов. Например: для призывников перед призывом их в Красную армию, переменников радиочастей, жепщин-активисток, радисток, начсостава запаса, коротковолновиков.. Проведение этих курсов, как и в ряде других работ, должно проводиться военной секцией в тесном контакте и при материальной поддержке военных и женских секций Осоавиахима, культотделов профсоюзных и комсомольских организаций и т. д.

Через Осоавиахим вместе с тем надо добиться внесения радио-элемента во все военизированные кружки, организуемые Оооавиахимом.

6. ^чет окончивших военизированные курсы призывников, выдача им военизированного радиолюбительского билета н наблюдение за тем, чтобы данные призывники попали при призыве действительно в радиочасти. Одновременно с этим необходимо установить контакт с коротковолновой секцией в части направления активных коротковолновиков также при призыве в радиочасти.

7. Помощь территориальным радиочастям в проведении междусборовой работы с переменииками этих частей и участия в данной работе путем способствования открытию классов приема-передачи, радиолабораторий при районных комсомольских клубах и зуммерных станций при рабочих клубах, участие в конференциях и однодневных сборах переменников радистов и использование их в деле военизации гражданских ячеек. ОДР.

8. Привлечение коротковолновиков и отдельных радиолюбителей на маневры войсковых частей и Осоавиахима, путем создания отдельных радиолюбительских сетей, использования отдельных радиолюбителей, как дублетов на в 'енных станциях, а также самих радиолюбительских установок района маневров, как средств связи, воздушного охранения, информации и разведки.

9. Организация консультаций по вопросам военизации радиоячеек, приноравливая эту консультацию к тем пунктам и тем часам, когда производится общая

радиотехническая консультация и выделяя для этой консультации наиболее' опытных и авторитетных работников секций.

10. Оказание помощи членам секции, в закупке брака, радиодеталей о радиозаводов и дефицитных радиотоваров, налр.. бронзового канатика, ключей Морзе,, трансформаторного железа, ламп и т. д., причем эта помощь должна итти не только по линии получения у радиопромышленности определенной брони д :я членов военной секции, но и но выработке новых, образцов деталей, где дефицитные материалы заменяются другими. Например: ключ Морзе не из латуни, а из железа. Для материально слабо обеспеченных членов секции необходимо добиваться кредита от торгующих организаций на радиодетали (но не на готовые изделия).

11. Возбуждение ходатайства о выдаче разрешений наиболее способным, активным и знакомым с коротковолновыми, установками членам секций на постройку и эксплоатацию ими коротковолновых приемно-передающих радиостанций.

12. Рекомендация членов военных секций (особенно красноармейцев и начсостава радиочастен) на работу в радиопредприятия и радиопроизводства, проводи это с таким расчетом, чтобы возможно большее число красноармейцев и командиров радиочастей при переходе па гражданскую службу работали также в области радио. Это должно проводиться путем организации курсов при воинских, частях по подготовке, например, радио- продавцов, радиомонтеров и радиоспециа- лнетов для обслуживания трансляционных установок. Этп курсы особенно удобно проводить в начале осени перед демобилизацией определенных групп красноармейцев. Для начсостава же в зимнее- время.

13 Организация ряда экскурсий членов секций па разного рода радиостанции., радиотехнические учреждения и заведения.

14. Использование радиовещания з целях военной пропаганды среди масс радиослушателей, организация обучения, приему на слух с радиовещательных станций, информация членов секций лора дио.

15. Использование периодической радиопечати is целях информации широких масс трудящихся и членов военных секций о работе и предположениях секций, в целях обмена опытом и учета достижений и недочетов.

16. Регулярный созыв пленума и бюро- секции для рассмотрения текущих и плановых вопросов, причем можно рекомендовать созывать пленум секции 2 раза: в месяц, а бюро 2—4 раза в месяц..

Вот, примерно, те пути, по которым должна пойти работа военпых секций ОДР. Эта работа может принести громадную пользу в деле военизации радиолюбительства, поднятия обороноспособности нашего Союза и улучшения комплектования радиочастей. Но эта работа, только тогда даст положительный эффект, когда работа военных секций будет проводиться не отдельными лицами, а военные секции действительно станут массовыми организациями, объединяющими- вокруг себя значительные военные и гра--

Особой Дальневосточной армии, красному часовому революции на восточных границах Советской страны— братский привет!

610