Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/41

ЗА ГРАНИЦЕЙ

Очень затруднительно бывает зачастую узнать действительную мощность той или иной заграничной станции. Громкость их приема у нас большей частью не зависит от их мощности, а иностранные журнал/,I в этом отношении постоянно противоречат друг другу. Повидимому, сейчас большинство заграничных станций либо увеличило свою мощность, либо будет увеличивать ее в скором времени. В прошлом номере «Радио всем» мы говорили, что в Лондоне, в Брукландс- парке, начала работать новая радиостанция. Станция состоит из двух передатчиков, по 30 киловатт каждый. Один из этих передатчиков и работает в настоящее время. Громкость приема нового Лондона у нас очень хорошая. Но чистоте работы—это, пожалуй, самая лучшая принимаемая у нас заграничная станция.

Новый передатчик в Сундсваале (Швеция), мощностью в 20 киловатт, вошел в постоянную эксплоатацию. Под Москвой он является самой громкой станцией, перещеголявшей Будапешт и Ригу.

В Норвегии, в Осло приступил к опытным передачам новый 40-киловаттный передатчик, работающий па волне 1072 метра.

Перемена местами двух германских станций Бреслау и Глейвица прошла совершенно незаметно для большинства любителей. Бреслау и Глейвиц слышны приблизительно с одинаковой громкостью. Волна Бреслау—325 м, Глейвица—253 метра.

В последнее время в эфире появилось огромное количество неизвестных станций, разобрать передачи которых из-за взаимной интерференции не представляется возможным. Особенно много таких «незнакомцев» на длинных волнах—1 000— 1 400 метров.

На средних волнах также встречаются подобные станции. Повидимому, это в большинстве случаев либо опытные передачи строящихся станций, либо мелкие станции—релэ, не получившие своего законного места в эфире. Одна неизвестная «экзотическая» станция неоднократно принималась в диапазоне 330—340 метров (волна не постоянна). Станция слышна очень слабо и передает восточную музыку. Название станции разобрать но удалось.

Ф р а и ц и я. Увеличивается мощпость станции Бордо Лафайет до 25—30 кило- ватг. Строится 20-киловаттный передатчик в Страсбурге.

Ч е х о-С л о в а к и я.

Строится новый 36-ки- ловаттный передатчик в Брно. Ожидается скорое начало работы 50- киловаттной станцнн в Праге.

Алжир. Построен и приступил к работам новый 20-киловаттный передатчик на волне 363 метров.

Люксе м бур г.Близ Люксембурга (в 5 км) выстроен и приступил к работе повый передатчик на волне 223 м, мощностью 3 киловатта.

Мачта новей Лондонской радиостанции в Брукландском парке

С. Клусье. Настольная книга для радиолюбителей и профессионалов. С 43 таблицами и 36 схемами.

Изд. т-ва «Начатки знаний», 1929 г. Ленинград, стр. 411. (Цена в переплете 3 р. 85 коп.)

Б настоящее время, когда ряд выпущенных книг но радио распродан, со стороны радиолюбителей заметен интерес к справочникам, где можно было бы найти хотя бы краткие сведения по вопросам, возникающим в повседневной работе.

Первым и основным требованием к такого рода справочникам является правил/,- ная установка—освещение вопросов, интересующих радиолюбителя, при полной грамотности и ясности изложения.

«Настольная книга», составленная С. Клусье, вряд ли сможет удовлетворить самого нетребовательного радиолюбителя, не говоря ужо о профессионале, на которого, судя по заглавию, рассчитан справочник.

Из 411 страниц справочника больше половины представляет собой материал ненуз/снь/й или же второстепенного интереса, при отсутствии действительно нужных сведений. Здесь, например, совершенно опущены конструктивные данные и способы изготовления деталей, вопросы монтажа, и монтажные схемы приемников, фабричная аппаратура, источники питания и пр.

Приводимые автором условные обозначения, основные единицы измерений и законы электротехники грешат неясностями и содержат ряд неграмотностей.

Условные обозначения являются далеко не общепринятыми и не согласованы q постановлениями последне/'О Всесоюзного электротехнического съезда; то же относится и к терминологии, где, шири- мер, вместо «данных» или «экспликации» применяется Термин «легенда», встречается «вольтаэ/с», «ампераж» и пр.

Не лучше обстоит дело с самым основным четвертым отделом справочнз/ка, где даются формулы и таблицы для расчета. Здесь отсутствует ряд нужных формул, а некоторые из приведенных внушают серьезные опасения за их правильность. Номограммы выполнены очень небрежно, благодаря чему примеры пользования ими только запутывают дело. Сказанпое относится например к номограммам графика 7, графика 10, а такзке и к другим. При этом необходимо отметить, что поясняющий текст страдает неясностями.

Последующие отделы, как-то: практические советы, измерения, короткие волны, разные таблиц/,/ и пр. справочные сведения, значительно лучше предыдущих отделов.

Исключение представляет десятый отдел «Радиолитературы». Здесь, наряду с хорошими книгами, приводятся книги дав- но уже распроданные и устаревшие, а также и безграмотные, от покупки которых следовало бы предостеречь читателя.

Вместе с этим в списке отсутствует ряд хороших книг, от чтения которых радиолюбитель мог бы извлечь немало пользы. Список книг радиобиблпотеки Гостехиз- дата почему-то имеет указание «Авторы книг, к оожалепию, не известны» (?).

Явно пристрастный и несоответствующий действительности отзыв дан, между прочим, о журпале «Радио всем».

Вообще из приведенного списка ясно видно, что автор не отдает себе отчета в том, что пишет, и не знает тех книг и журналов, которые он приводит.

В конце к/гагн даются два приложения, из которых одно содержит сведения о различных радиовещательных станциях, а другое—двадцать избранных схем. Подбор схем носит совершенно случайный характер. Общепринятые «избранные» схемы заменены здесь предложенными автором н. другими схемами, из которых далеко новее дают хорошие результат/,/. Например, здесь читатель не найдет ни распространенного приемника Шапошникова,, ни простого регенератора, ни обыкновенного усилителя низкой частоты с трансформатором. Зато здесь zzpz/водится микрофонный усилитель к детекторпому приемнику с весьма сомнительным результатом, восьмиламповьгй (!) супергетеродин системы автора и пр.

В заключение следует отметить весьма неприятный тон, с которым автор обращается к читателю, и его полемику с промышленностью.

«Настольная книга» С. Клусье может быть отнесена к числу неудачных книг, и надо пожелать, чтобы высокая цена на нее послужила некоторым препятствием к ее распространению.

Инж. И. И. Мекщиков

Редколлегии: проф. М. А. Бонч-Бруевич, инж. Г. А. Гартман. А. Г. Гиллер,

инж. И. Е. Горон, Д. Г. Липманов, А. М. Любович, Я. В. Мукомль и С. Э. ХаЙкин Отв. редактор Я. В. Мукомль

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

Главлит № А—50939. Зак. 10171. П. 15. Гиз № 35797. Тираж 50 000.

Типография Госиздата «Красный пролетарий». Москва, Краснопролетарская, 16.