Страница:Радио всем 1929 г. №22.djvu/10

бания, в нем возбужденные, останутся и после прекращения сигнала, и, следовательно, хотя факт прекращения и будет отмечен прекращением нарастания токов в приемном контуре, во по существу сигнал на приеме будет продолжаться, в то время как в действительности он прекратился. При наличии затухания амплитуды в контуре начнут спадать вслед за прекращением сигнала, и тот отрезок времени, в течение которого они будут спадать до «практического нуля», будет опять-таки характерным для оценки искажения.

Сказанное можно резюмировать следующим образом: чем больше затухание

приемного контура и чем большим числом периодов передан сигнал, тем меньше искажение. Отсюда в частности следует, что при равной длительности по времени искажение будет меньше при более коротких волнах при том же затухании приемного контура, так как передатчик создаст большее число колебаний за тот же промежуток времени.

Разберем теперь, как будет принят простой сигнал, если контур не настроен точно на приходящую волку. Прежде всего заметим, что теперь всякий контур будет представлять дая нашей волны не только омическое, но также и индуктивное или емкостное сопротивление.

Известно, что для волны, настроенной точно в резонанс, емкостное сопротивление компенсируется индукционным. Для волны более длинной будет преобладать емкостное сопротивление, а для волны более короткой—индукционное. Следовательно, ток в контуре ие сможет уже нарастать безгранично.

Если мы проследим процесс более детально, то выясним следующее важное

обстоятельстао: если расхождение между настройками передатчика и приемника невелико, то в течение некоторого времени приемный контур будет раскачиваться приходящей волной почти так же, как если бы имел место резонанс, ио дальше начнется расхождение, которое все больше и больше будет увеличиваться с течением времени. С некоторого момента приходящая волна перестанет увеличивать амплитуду контура, а в дальнейшем начнет ее уменьшать, так как она будет приходить ие в «такт», а против «такта». (Аналогичное явление можно наблюдать, когда ход у находящихся рядом двух часов несколько разнится один от другого; маятники их то идут одновременно в одну и ту же сторону, то начнут расходиться и через некоторое время—идут в противоположные стороны.) В этом случае в приемнике получатся биения, изображенные на рис. 4. Если приемник имеет хотя бы

маленькое затухание, то с течением времени эти биения прекратятся, и установится некоторый «постоянный режим», причем благодаря наличию индуктивного илн емкостного сопротивления ток в приемнике будет меньше, чем в случае резонанса.

Ясно, однако, что в последних двух случаях сигнал претерпел искажение, выразившееся в появлении в приемнике биений, которые отсутствовали у передатчика. Если затухание увеличить, то картина биений станет совсем слабо выраженной и процесс приблизится к тому случаю, когда имел место полный резонанс, о той лишь разницей, что амплитуда колебаний в приемном контуре будет меньше благодаря наличию индуктивного или емкостного сопротивления. При увеличении расстройки биения будут происходить чаще и поэтому большее число биений получится ва время, в течение которого режим устанавливается.

Резюмируя этот случай, можно сказать, что в случае расстройки искажение может иметь место либо в начале сигнала, либо в течение всего сигнала (если ои достаточно короток). Легко видеть, что это искажение будет относительно тем больше, чем короче сигнал, чем меньше затухание контура и чем больше расстройка. Искажение после прекращения сигнала выразится так же, как и в случае резонанса, так как колебания будут продолжаться еще некоторое время, постепенно затухая, в то время как работа передатчика уже прекратилась.

Практически искажение простого сигнала не всегда может быть существенным. Например, при телеграфной работе не представляется обязательно необходимым точно воспроизвести сигнал, а нужно лишь ясно разделить его на длинные и короткие посылки и промежутки между ними. Тем не менее, малое затухание контура может явиться препятствием и для выполнения этой цели, так как при малом затухании контура колебания, вызванные в нем сигналами, затухают медленно и будут набегать один на другой.

Перейдем теперь к сигналам более сложным.

Кривая, которая показывает зависимость средпе-квадратичееюого тока в приемнике при различных волнах передатчика и которой мы будем пользоваться, называется кривой реэоиапеа (рис. 5) и хорошо известна нашим читателям. Надо пе забывать только того, что она не выражает собой всех деталей процесса, разобранного выше, а дает лишь суммарный эффект.

Положим, что передатчик излучает одновременно две волпы, равные амплитуды которых и дают биения (рис. 4). Каждую из составляющих этот сигнал волн можно рассматривать порознь и к ней будет относиться все то, что было

сказано раньше относительно простого сигнала. Другими словами, в данном случае мы будем иметь дело с двумя простыми сигналами, действующими одновременно на приемный контур. Характер искажений остается тот же самый, но значение их для нас может существенно измениться, если мы имеем в виду не телеграфную работу, а некоторый звук, который, приблизительно, выражается огибающей кривой Аа (рис. 4). Ясно, что в этом случае биения, которые могут иметь место между приходящими волнами и колебаниями, возбужденными в контуре, создадут некоторые новые звуковые тона, нам не нужные и дающие существенное искажение сигнала. Кроме того, в зависимости от настройки контура, может случиться, что та либо другая волна оказалась ближе к резонансу. В этом случае одна из волн будет иметь большую, а другая—меньшую амплитуду. Чем больше расхождение в амплитудах между одновременно действующими волнами, тем сильнее получится искажение. Ясно, что оно может быть уменьщено путем укорочения волны или увеличения затухания контура, так как при этих условиях разница в частоте между двумя сигналами не вызовет большой разницы в их амплитудах.

Рис. 4

648