Страница:Радио всем 1929 г. №22.djvu/11

Разберем еще один случай. Положим •теперь, что мы хотим передать музыкальный сигнал, заключающийся в том, ■что тон биений, допустим в 50 периодов, постепенно повышается до 1000 периодов.

Положим, что для осуществления это- fTO мы берем сначала два источника колебания: 299 975 и 300025 периодов ® секунду (биения между пими дадут 50 периодов в секунду). Дальше мы постепенно перестраиваем вти источники, доводя в первом из них частоту до 299 500, а в другом до 300 500 периодов в секунду (теперь биения между ними 1000 периодов в секупду). Посмотрим, как скажется это обстоятельство в коп- туре приемника, настроенного на среднюю, между обоими действующими источниками, волну в 1000 метров, соответствующую 300 000 колебаний. Для приема первого сигнала контур может обладать довольно малым затуханием и тем не менее не дать заметного искажения, так как периоды биений достаточно медленны. Во всяком случае, в контуре появится некоторый ток, а в телефоне— яшкоторый звук, соответствующий 50 периодам. При постепенном расхождении волн передатчика сила тока в контуре «будет, во всяком случае, ослабевать и шритом тем значительнее, чем круче спадает кривая резонанса (т. е. чем меньше затухание контура).

Таким образом, весь музыкальный си- ‘гцал может оказаться существенно искаженным в том отношении, что более высокие тона пройдут слабее, чем тона ■более низкие. Если бы сигнал состоял «з нескольких посылок, в которые входили бы и высокие и низкие звуковые топа, то при малом докременте высокие тона могли бы быть искажены еще в жачале сигнала теми дополнительными биениями, которые возникли бы между приходящими волнами и колебаниями в жоптуре.

Более сложные сигналы всегда могут быть представлены, как это показывает теория, как совокупность известного числа волн, действующих одновременно и имеющих разную длину и разные амплитуды. Это не значит, что в действительности все эти волны были созданы ■как-нибудь самостоятельно и затем соединены вместе, чтобы создать данный сигнал. Это обозначает лишь то, что любая сложная периодическая кривая может быть искусственно получена путем суммирования простых синусоид с соответствующими амплитудам и периодами. Со всяком случае, ото всегда дает нам право разлагать приходящие сигналы на их воображаемые составляющие, так же •как в механике—разлагать действующую ■силу на ее составляющие для удобства рассмотрения и для уяснения того, как юна действует в различных направяе- 1п1ях. При радиотелефонной передаче мы должны иметь в виду, таким образом, всегда некоторую совокупность волн,

причем те волны, которые обусловливают высокие звуковые тона, отличаются друг от друга больше, чем те, которые создают низкие тона. Это означает, что приемный контур должен обеспечить неискаженный прием волн, отличающихся от средней волны (на которую он настроен) на частоту высокого музыкального тона, например на 3 000 периодов в обе стороны п причем без значительного их ослабления.

Таким образом, очевидно, что требования селективности и требования неискаженного приема, в известной мере, противоположны друг другу, и простой колебательный контур не может рассматриваться как достаточно совершенное средство для приема, хотя бы затухание в нем и было искусственно уменьшено, напримор при помощи регенерации.

Всякая помеха, действующая на приемник как самостоятельное колебание, может также рассматриваться, как некоторая совокупность прюстых синусоид. Это в одинаковой степени относится и к телефонным станциям, и к грозовым шорюхам, и к телеграфным станциям. В частности, в отношении последних следует обратить внимание на то, что как бы ни была хорошо стабилизирована телеграфная станция, она по самой сути дела излучает не одну волну, а много воли, так как работа ключом есть та же самая модуляция, и с о той точки зрения телеграфный сигнал принципиально ничем не отличается от телефонного сигнала. Чем быстрее работает передающий телеграфный аппарат, чем короче у него точки, чем резче нарастает и падает ток в антенне при нажатии ключа,— тем больше разница между теми частотами, которыми этот сигнал может быть прюдставлен, и тем более высоким топам соответствует его работа. Сам телеграфный сигнал может быть изображен в виде некоторюй кривой, которая может быть разложена на совокупность различных низких частот, а передача всего сигнала может быть отождествлена с одновременной передачей целого ряда низких частот, дающих такие же «боковые» волны, как и телефонная передача.

В этом смысле особенно неблагоприлт- ной помехой являются станции, передающие изображения, так как тон, которым они работают, очень высок (частота сигналов очень велика) и расхождение боковых волп очень значительно. Это, между прючта, одна из причин, почему следует передавать изображения не на длинных, а на корюткпх волнах.

Вопрюс о том, в какой мере приемник искажает помеху, не представляет собой особого интереса,—важно уничтожить помеху. Очевидно, что помеха но может быть полностью уничтожена в том случае, если составляющие ее частоты прю- пикают в ту полосу частот, которые необходимы для неискаженного приема нужной станции. Однако, в большинстве

Фото т. Резникова. Гомель.

случаев приемник воспринимает целый ряд помех, далеко выходящих из пределов необходимых частот, вследствие того, что чувствительность приемника не ограничена резко только необходимой областью.

Что касается до грозовых шорохов, то даваемая ими помеха теорэтически ничем не отличается от всякой другой помехи и может быть уменьшена только увеличением селективности и никакими иными методами, если притеняется ненаправленная антенна.

Однако следует указать, что прирюда грозовых помох до сих пор еще мало исследована. В частности совершенно не исследовано воздействие грюзовых разрядов на электрическую волну во время прохождения ее от передающей станции до приемной. Возможно, что на этом пути волна испытывает своеобразную модуляцию, обусловленную резким изменением нрюводимости больших объемов пространства под влиянием разрядов.

Во всяком случае обычные разряды могут быть также представлены в ваде совокупности отдельных волн. Раз вти волны лежат в пределах частот, которые должны быть обязательно пропущены приемником для неискаженной передачи, то очевидно, что они должны быть приняты приемным контуром наравне с сигналом.

Таким образом, приемник не может обладать одним фильтрующим контуром, который всегда дает кривую резонанса с нерезко ограниченными краями (рис. 5), а должен обладать некоторой совокупностью этих контуров, настроенных на различные частоты, с тем, чтобы общая кривая резонанса по возможности ближе подходила к «столообразной» форме, указанной на рис. 6. Точка О соответствует частоте несущей волны; точки А и В—крайним боковым частям. Практически желаемое изменение кривой достигается применением многих контуров, настроенных на различные волны в пределах требуемой полосы пропускания.

Легкость осуществления такой системы значительно большая в случае супергетеродина при условии осуществления почти всей фильтрации в усилителе промежуточных частот. В нейтродине (юо-

649