Страница:Радио всем 1929 г. №22.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Путь от студии какого-нибудь передатчика до телефона на ушах радиолюбители или до репродуктора, стоящего у него на столе, состоит из большого числа звеньев. Сюда входят: микрофонное и усилительное устройства студии, мощное усиление, модуляция, излучение, распространение, прием усилением на высокой частоте, детектирование, усиление на низкой частоте и, наконец, репродуктор. Совершенно очевидно, что при таком большом количестве элементов мы не можем получить совершенно неискаженного воспроизведения. Не считая того, что распространение, путь от антенны передатчика до антенны приемника, никак не поддается нашему контролю, все аппараты на передающей и приемной станциях хоть немного, но все же искажают. Поэтому в конечном результате может получиться значительное искажение. В то же время понятно, что чем меньше будет искажать каждое звено, тем меньше будет искажений вообще и тем чище будет прием.

Что же такое искажения и как их разделяют? Иначе говоря: все ли искажения одинаковы?

На первый взгляд кажется, что делить

торый обладает значительными преимуществами против супергетеродина в других отношениях) осуществление нужного расхождения волн для всех настроек затруднительно и не осуществимо без дополнительных конденсаторов.

Из сказанного вытекает также, что предпочтительнее брать возможно большее число контуров с достаточно большим затуханием каждый. Существенным подспорьем, помогающим освободиться от помех, является применение направленного приема, который ослабляет как помехи от станций, так иногда и помехи от грозовых шорохов, так как часть последних приходит к нам из определенных, резко выраженных очагов.

Надо заметить, что все эти расоужде- ,ния справедливы только до тех пор, пока

как-то искажения не имеет смысла. Не все ли равно, отчего хрипит телефон Или репродуктор? Однако на самом деле все искажения полезно разделить на две большие группы,—частотные и амплитудные. Это удобно сделать, так как меры борьбы о тем: и другим видом искажений совершенно различны. Впрочем, в действительности очень редко приходится иметь дело с тем или другим родом искажения в чистом виде. Обычно мы имеем искажения и те и другие, и бороться с ними приходится одновременно.

По какому же признаку разделяют искажения? Вспомним, что каждый звук можно изобразить в виде кривой. Точно так же в виде подобной же кривой можно изобразить и ток, в который преобразуется звук при помощи микрофона.

Всякая кривая звука представляет собой какую-то периодическую кривую. В дальнейшем мы будем предполагать, что у нас имеется чистая синусоида. Это сильно упростит ваши рассуждения. В то же время все выводы, которые мы получим, можно будет приложить, несколько изменив их, к истинным кривым звука.

Амплитудные искажения получаются при наличии неодинакового усиления различных амплитуд, причем частота кривой роли не играет, эти искажения bi первую очередь зависят от нелинейности (непря- молилейности) ламповых характеристик. В настоящей статье мы будем рассматривать исключительно такие амплитудные искажения.

Что значит, что у нае неодинаково усиливаются различные амплитуды? Выяснить это удобнее всего на примере. Предположим, что мы хотим измерить коэффициент усиления одного каскада (рис.. 1). Подавая переменное иапряже-

мы рассматривали простые колебательные контуры, в которых имеют кссто обычные кривые резонанса.

Существенные изменения вносят в работу приемника различные побочные обстоятельства, о которых мы поговорим в одном из следующих номеров нашего журнала и которые обусловливаются, в частности, свойствами электронных ламп. Контур, питающий лампу, испытывает различную нагрузку и различным образом регенерируется лампой, в зависимости от амплитуды. Это приводит и к искажению формы кривой резонанса и к изменению селективности приемного контура. Весьма вероятно, что в более совершенном приемнике вопрос усиления и вопрос селективности должны быть отделены один от другого.

вне какой-нибудь частоты на сетку лампы, мы будем мерить переменное напряжете на включенном в анод сопротивлении. Отношение —и даст нам коэффи- ев

циент усиления схемы. Изменяя величину переменпого сеточного напряжения, мы можем построить кривую коэффициента усиления в зависимости от подводимого напряжения (рис. 2). Эта крива» показывает нам, что коэффициент усиления для больших амплитуд уменьшается. Приводимая таблица I дает один кон-

Рис. 3

кретный случай в качестве примера того,, как изменяется коэффициент усиления в зависимости от амплитуд.

Таблица I.

Микро, R = 10 000 Q. Сеточными токами* пренебрегаем.

eg

0

4

8

12

16

20

24

6R

eg

2,5

2,5

2,5

2,4

2,25

2,05

1,75

Что происходит с синусоидой при искажениях? Если мы возьмем ламповую характеристику ab (рис. 3) и построим/ кривые анодного тока для различных сеточных напряжений, то мы увидим, что чем больше будет подводимое напряжение, тем более искажена будет кривая анодного тока, тем меньше будет у нее: сходства о кривой сеточного напряжения„

<550