Страница:Радио всем 1929 г. №22.djvu/14

— Какой ужал. Восемь дамп. Да еще одна го них—двухсотка. Однако, нагородили... И зачем столько?..

Вот что может оказать читатель, взглянув на предлагаемую схему восьмилампового супергетеродина (рис. 1).

мендуют всевозможные фильтры. Он пробует, но чаще всего разочаровывается.

И волей-неволей устремляет свое внимание в сторону более сложных, а следовательно,—многоламповых схем.

Мы уже вышли из того младенческого

Z;

UHHL1

'до

  • +t1

+-Н

Рис. 2

Действительно—картина, по первому впечатлению, жуткая: если 8 ламп,— значит, сложно, дорого в постройке и в последующей екешюатации.

Прежде всего напомним замечательную народную Мудрость: «Дешево, да гнило; дорого, да мило».

Построить дешевый приемник и быть вынужденным слушать только местную станцию, которая подчас вызывает в памяти пушкинские стихи «по, боже мой, какал мука—сидеть с больным и день и ночь, не отходя ни шагу прочь»—эта перспектива не привлекает ни одного радиолюбителя.

Первый вопрос радиолюбителя, знакомящегося с новой радиоустановкой:

— А от местных отстраиваетесь?

Обычное явление, что радиолюбитель не столько времени тратит аа постройку, сколько на «отстраивание». Ему рековозраста, когда верят радиосказкам. Мы знаем, что супергетеродин не побивает каких-то фантастических рекордов дальности. Не в этом его преимущество.

нить, то окажется, что не так много деталей надо добивать, чтобы из обычного регенератора получился супергетеродин.

Мы предлагаем описание 8-лампового аппарата, но это не значит, что супер не может иметь меньшего количества ламп.

Уже при трех лампах (не считая низкой частоты) возможно осуществление схемы супера, причем его селективность несравненно выше любого другого трехлампового приемника (в том числе и нейтродина). Это проверено нами на практике, т. к. в нашем супере было предусмотрено переключение на указанный минимум ламп.

При трех лампах остается только один каскад промежуточного усиления, что бывает недостаточно в случае приема маломощных станций.

Таким образом, увеличение числа ламп идет главным образом за счет добавления еще двух каскадов—промежуточного усиления.

А при наличии трех каскадов усиление настолько велико, что можно распрощаться с антенной (как это мы исде-

Преждэ всего разобьем и еще одну радиосказку—о чрезмерной дороговизне супера. Если поглядеть в корень и сравлали) и принимать «весь мир» на рамку или еще проще—на осветительную сеть. Вы подумайте, дорогой читатель. Пол-

»

652