Страница:Радио всем 1929 г. №22.djvu/15

нейшая невозможность от антенны о ее сумасбродным характером, заставляющим ее то леденеть, то лопаться от мороза зимой, то валиться от, ветра, то задевать за крышу, то угрожать ударом молнии.

Остается еще один неприятный вопрос-питание 8 ламп. Но, как читатель увидит ниже, не так трудно рационально обставить и эту сторону дела. Можно устроить так, что вам не придется через две недели в третью таска/гь аккумулятор в зарядку, проклинать рано закрывающиеся зарядные станции или сидеть «натощак», без радиоприема, если аккумулятор сдан в зарядку.

Антенный контур и гетеродин

В супергетеродинных схемах принято считать самой главной частью, так сказать, «сердцем» аппарата—гетеродин.

Существуют различные схемы гетеродина. Читатели, вероятно, знакомы с ними по статьям, печатавшимся в «Радио всем».

Мы здесь упомянем о тех схемах гетеродина, которые опробованы и прощупаны нами на практике, прежде чем выбор не остановился окончательно на гетеродине, ныне работающем в нашем супере.

Вначале мы построили гетеродин по схеме супера на 2-й гармонике (рис. 2).

В этой схеме Ci—конденсатор емкостной связи с антенной, порядка 50—100 сантиметров, LjCj—контур настройки, L,—сменная сотовая катушка, либо сотовая катушка, в 250 витков с отводами, либо цилиндрическая катушка с отводами.

Перепробовав эти три варианта, причем для цилиндрической катушки брался прослужит вспомогательным генератором и— одновременно—детектором.

Недостатками этой схемы являются: во-

вслкон случав практика показала, что для уверенного возбуждения генерации необходимо сильно увеличивать самоин-

Dr.

первых, сильная связь контуров LjC2 и Ь8С3, вследствие чего нельзя использовать основную волну генератора, а приходится ограничиться более слабой 2-й гармоникой и, во-вторых, необходимо тщательно подбирать микролампу, так как многие из них отказываются генерировать или же создается очень неустойчивый режим: генерация срывается, приходится манипулировать катушкой L3) приближая ее (на подвижном станочке) в катушке L2, причем часто возникает неприятный вой.

. С появлением на рынке двухсетки мы применили известную схему гетеродина с двухсеткой (рис. 3).

Из сравнения этой схемы с предыдущей видно, что контур L2C3 перенесен в цепь дополнительной (катодной) сетки

Рис, 5

и дукцию анодной катушки L3 (до 250 витков для длинных волн).

Относительно этой схемы следует сказать, что, по нашим наблюдениям, она все же не идеальна в отношении незави-

вод различного сечения, мы практически не заметили никакой разницы в работе контура настройки.

В данное время у нас в супере работает цилиндрическая катушка с отводами, намотанная на деревянном остове от трестовского трансформатора высокой частоты. Провод взят—0,3. Такая катушка занимает мало места, но ее електриче- ские данные, вероятно, не блестящие, н все же в работе она ничем не отличается от имевшейся прежде громадной катушки типа «приемника Шапошникова».

Между контуром настройки и сеткой лампы Л, с гридликом Г включен контур Ь2С3, иа который катушкой L3 дается обратная связь от лампы Лх. Это в есть, собственно, гетеродин, прцчем лампа Лх

лампы, основная сетка освобождена также и от гридлика.

Основное преимущество этой схемы заключается в том, что настройка гетеродинного контура L2C3 не влияет на настройку контура L,C2, что дает возможность применить основную волну генератора.

Недостаток схемы: трестовские двухсетки очень разнородны, и нужно долго выбирать, чтобы найти «отзывчивую» лампу, готовую охотно генерировать.

6 нашей практике была одна двухсег- ка, прекрасно работавшая в этой схеме. Но после того, вам однажды она пала жертвой свирепого анодного напряжения, проникшего в нить иакала, было очень трудно найти ей достойную «смену». Во

симости контуров L2C3 и ЬХС2 и селективности.

Бак первая, так и вторая схемы представляют собой отход от классической схемы Армстронга—для того, чтобы сьеко- номить лампу и использовать первую лампу одновременно для двух функций.

Но там, где вообще много ламп, не очень разумно экономить одну лампу, наваливать на нее двойную работу и явно услажнять, а подчас и портить дело.

Радиотехника за границей, невидимому, разочаровалась в этих схемах и вернулась назад к схеме о отдельным гетеродином, причем популярной стала . не схема Армстронга, а «модуляторная схема» с дросселем в аноде. Один из последних номеров немецкого журнала «Funk» приводит такую схему (рио. .4). Насколько свежа схема, указывает наличие в ней, перед гетеродином, последней новинки—лампы с экранированным анодом.

Но наши радиолюбители еще не располагают такими лампами, поэтому нам остается, полюбовавшись иа нее, перейти к схеме самого гетеродина (рис. 4).

Катушки Ь2 и L3 соединены и обра- . зуют как бы одну общую катушку, в которой часть L2 с конденсатором С3

Рис. 6

составляют настраивающийся сеточный контур гетеродина, а часть L3 соединена через разделительный конденсатор' С2