Страница:Радио всем 1929 г. №22.djvu/16

(200 см) с анодом. Назначение конденсатора С2—свободно пропускать высокую частоту, задерживая ток анодной батареи: дроссель «Dr» свободно пропускает в анодам ток анодной батареи, по преграждает путь для переменного тока, и таким образом колебания, возбужденные дотероднион Л2, попадают на апод лампы Л, и накладываются на приходящие колебания, усиленные лампой Лх.

Схема генераторной лампы в нашем супере (рис. 5) в основном тождественна с приведенной в журнале «Funk».

В качестве входной лампы (JIj) может работать обычная «Мнкро», но опыт показал, что лучший эффект дает двух- сетка, включенная так, что антенный контур присоединен к дополнительной сетке (зажим на цоколе лампы), а основная сетка присоединена чс точке «т», между катушкой L3 и конденсатором С2.

Эту схему мы можем рекомендовать, *сак наиболее устойчивую, мощную и не доставляющую никаких неприятностей.

Данные: Dr—две пары катушек от механизма громкогозор те :я «Рекорда, включенных последовательно и надетых на общий немагнитный сердечник—например ■полоску латуни (рис. 6).

С2—постоянный конденсатор в 4 000 см; ■С3—700 см (переменный конденсатор с верньером); L3 ц L2—для длинных волн— две сотовые катушки по 250 витков, для ■коротких—соответственно 100 и 75 витков.

Эти катушки могут быть сменными. Но обычно нет у радиолюбителя охоты возиться со сменой катушек (да это и не полезно для них), поэтому у нас устроен

сложены вместе, вплотную, причем пара длинноволновых катушек отодвинута от пары коротковолновых в поставлена к ним перпендикулярно, чтобы исключить между ними ненужное взаимодействие. В то же время обе сеточные катушки (250 витк. и 75 вптк.) и обе анодные катушки (250 в. и 100 в.) соединены последовательно.

Движки I и II представляют собой обычный двойной переключатель. Независимо от него расположен ординарный переключатель III.

Подобная конструкция позволяет быстро переключаться с длинных на короткие волны и притом выбрать вариант наиболее благоприятный для отстройки от гармоник местной станции или от искрового телеграфа.

Для длинных волн мы имеем два положения движков I и II:

1) оба движка—на контактах «б». Самоиндукции катуш:к складываются (2,0 в. а 100 в., 250 в. и 75 в.).

2) оба движка на контактах «в». Катушки в 100 витков и 75 витков замкнуты накоротко, работают только длинноволновые.

Для коротких волн

Оба движка на контактах «а». Длинноволновые катушки замкнуты накоротко, работают катушкн на 100 и 75 витков.

Переключатель III добавляет еце возможность варьировать настройку гетеродина в сторону удлинения волны. Поместив движок на контакт «g», мы получаем включение всей системы катушек по трехточечной схеме.

Отметим, что в этом случае начинает оказываться влияние емкости руки, т. к. конденсатор отъединяется от минусового провода, и поэтому следует иметь либо экран перед конденсатором, либо удлиненную ручку.

Фильтр~промежуточного усилителя

Усилитель промежуточной частоты настраивается на какую-нибудь определенную волну порядка 5—10 тысяч метров. Звеном, связующим усилитель с первой лампой (Л,), служит фильтр. Назначение

переключатель, позволяющий включать либо те, либо другие катушки. На рис. 7 приведена подробная схема включения катушек и присоединения их к переключателю.

Сеточные % анодные катушки попарно

фильтра—выделить и пропустить в усилитель только ту волну, на которую усилитель настроен. Отсюда ясно, что контуры фильтра должны иметь острую настройку и, следовательно, возможно малое затухание.

Практика показывает, что легче настроить в резонзпе трансформатор с отношением 1 :1, а меньшее затухание дают сотовые катушки.

Фильтр нашего приемника состоит из двух сотовых катушек по 500 витков на раздвижном стапочке. Рабочая волна— около 7 000 метров; обе катушки шунтированы слюдяными конденсаторами по 950 сантиметров.

Фильтр, при наличии модуляторной схемы гетеродина, может включаться в анодную цепь либо до дросселя (Dr), либо после него. В заграничной схеме (рис. 4) фильтр (F) включен после дросселя. Однако гораздо лучше наша схема работает при включении фильтра, до дросселя, между анодами ламп Л, и Л2 (рис. 5).

Усилитель промежуточной частоты

Усилитель промежуточной частоты имеет три каскада трансформаторного усиления с настроенными вторичными обмотками (рис. 8).

Все три трансформатора намотаны проводом 0,1 мм на деревянных катушках, имеющих три паза. В среднем пазу наматывается 700 витков первичной обмотки, в двух крайних—по 600 витков вторичной обмотки. Внутренний диаметр деревянной катушки 20 миллиметров, ширина пазов— 2 миллиметра. Катушки можно выточить из сплошного дерева, а проще склеить из кружков 2-мм фанеры (рис. 9).

Рис. 9

Величина слюдяных конденсаторов, шунтирующих вторичные обмотки, подбирается порядка 400—500 см. Мы не указываем точных данных, так как самоиндукция обмоток у разных каскадов не одинакова, и конденсаторы надо подбирать «на слух», чтобы получить максимальное усиление сигналов (т. е. резонанс во всех трех настроенных трансформаторах) .

Порядок включения первого и второго трансформаторов: начало первичной обмотки—к плюсу анодной батареи, конец—к анодному зажиму лампы; начало вторичной обмотки—к потенциометру, конец—к сетке следующей лампы. Аналогично включается и вторичная обмотка фильтра.

Однако, из практики выяснилось, что можно о успехом обойтись без потенциометра, приключив начала вторичных об-

654