Страница:Радио всем 1929 г. №22.djvu/17

йотов фильтра и трансформаторов (Тг I ® Тг II) к вонденсатору в 3 000 см, шунтированному сопротивлением в 60 000 •ом. При таком включении усилитель работает очень . хорошо, давая большое и 'устойчиво®/усиление.

При” мбнтаже следует либо помещать заземленные экраны между трансформаторами, либо установить трансформаторы вод углом в 90°—один относительно другого.

Детекторная лампа

Начало вторичной обмотки трансформатора «Тг III» включено в плюсовой провод батареи иакала, а конец вторичной •обмотки присоединен в сетке детекторной лампы Л VI через обычный гридлик «(С = 200, R = l,5 мегома).

Анод детекторной лампы, как обычно, за шунтирован емкостью в 1 500 см—на минус накала. Этот конденсатор следует яодобрать в зависимости от того, какой поставлен 1-й трансформатор в низкой частоте.

После детекторной лампы у нас по- •ставлеп переключатель, позволяющий включать либо телефон, либо усилитель вязкой частоты с громкоговорителем. (На схеме переключатель не показал.)

+60

дится в началу первичной обмотки. Кони; первичной обмотки соединен с началом вторичной, и от точки соединения провод подведен к аноду лампы. Конец вторичной обмотки, через блокировочный конденсатор (около 3 000 см) с утечкой, подведен к сетке следующей лампы. Очень важно подобрать подходящую величину уТечки: при малом сопротивлении усиление падает, при большом—лампы начинают «захлебываться». Прекрасно работают в роли утечек—трансформаторы, включенные, как дроссели (как указано на рис. 10), но, экономии ради, можно обойтись и обычными графитовыми сопротивлениями.

На сетки ламп дано добавочное отрицательное смещение от батареек карманного фонаря. Вместо двух батареек, как указано для ясности на рис. 1, можно пользоваться одной (рис. 10).

Автодроссельный усилитель значительно менее склонен к искажениям, но беда наших радиолюбителей—в отсутствии мощной (или хотя бы полумощной) оконечной лампы. «Микро» лезет из кожи вон, но не может вынести непосильную нагрузку.

■ Лучше на доследнем каскаде ставить две микролампы в параллель.

+/00

Рис. 10

Усилитель низкой частоты

Перепробовав различные схемы усилителей низкой частоты, в том числе и «хваленый» пуш-пулл, мы окончательно остановились на двухкаскадном «автодрос- оельном» усилителе.

Для хорошей работы пуш-пулла нужны :хорошие трансформаторы и тщательный шодбор ламп, идентичных по характери- •стике. В противпом случае (т. е. именно >в нашем случае) пуш-пулл теряет все -свои преимущества.

По этой же причине нельзя получить от наших трансформаторов хороших результатов и при обычном включении тран- -сформаторов. Получаются большие иска- женил—тот глухой, низкий, придушенный звук, которым отпугивают покупателей радиомагазины, демонстрируя работу громкоговорителей.

Роль автодросселей в нашем приемнике «выполняют обычные низкочасготше тране- «форматы. Порядок включения (рис. 10) «акой: провод анодной батареи подвоДля регулировки первого каскада низкой частоты автодроосе!ль шунтирован обычным переменным сопротивлением.

Выполнено это сопротивление так: в реостате накала снята проволока, стенки и ребро фибровой полооки густо зачерчены карандашом (рис. 11).

I. Питание анодов. На первые 6 ламп (до детекторной включительно) мы даем напряжение порядка шестидесяти вольт, на лампы низкой частоты—100—120 вольт—от двух женнотроиных. выпрямителей, скомбинированных из трестовских частей.

Регулируя накалы кенотроне», мы берем от каждого из них необходимой величины напряжение, одно для ламп низкой частоты (120 вольт) и другое для остальных ламп (60 вольт).

II. Питание накала—осуществлено под лозунгом «Долой зависимость от зарядных станций».

Для этой заманчивой цели применена схема электролитического выпрямителя, рекомендованного французским журналом «La Т. S. F. Moderne» (ряс. 12).

Рис. 11.

В качестве понижающего трансформатора нами приобретены два соединенные последовательно трансформатора фирмы «Радиостандарт» из числа построенных фирмой для пеудавшихся купроксовых выпрямителей. Городской переменный ток понижается до 20—24 вольт.

Один конец вторичной обмотки подведен к свинцу и алюминию двух выпрямительных банок, второй конец—к пластинке, соединяющей два элемента малоемкостного 4-вольтового аккумулятора, служащего фильтром и буфферон. Такой аккумулятор не трудно собрать и самому,—нам удалось добыть в аккумуляторном тресте

7-амперный аккумулятор из «неликвидного имущества», по скромной цене 3 рубля (не все же в тресте не по карману радиолюбителю). Не производя никакой чистки и зарядки этого аккумулятора, пролежавшего «безработным» чуть не 12 лет, мы включили его в схему,—и вот уже четыре месяца он работает бесперебойно, требуя только пополнения испаряющегося раствора серной кислоты.

о

110.

о

Ряс. 12

Питание приемника

Питание 8 или даже 9 ламп—задача нелегкая:

Эта задача у нас разрешена следующим образом:

Монтаж

Приемник монтирован на угловой панели. На вертикальной эбонитовой доек», размещены переключатели, два переменных конденсатора с верньерами, пере-

655