Страница:Радио всем 1929 г. №22.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ УЛЬТРА-КОРОТКИХ ВОЛН

С увеличением числа радиостанций все более в более остро встает вопрос о распределении между ними длин волн и ои обеспечении приема от мешающею действия других станций- Область длинных волн заполнена довольно плотно, число коротковолновых передатчиков растет с каждым днем, и недалеко то время, когда и в этом диапазоне будет наблюдаться теснота. Коатому уже нпемп обратить внимание на диапазон ультракоротких волн, т. е. волн в 5 метров и короче (с частотой 6,108 герц и выше).

В отношении распространения эти волны имеют ту особелшость, что угол их преломления и отражения от верхних слоев атмосферы настолько мал и затухание настолько велико, что онн не отражаются >же обратно на землю, почему практически, в пределах интересующих нас расстоянии можно считать, что они распространяются прямолинейно, не огибая поверхности земли.

При передаче короткими волнами мы имеем вблизи передатчика зоиу слышимости в пределах распространения прямого луча, далее идет зона молчания, в пределах которой прямой луч уже неслышен, а отраженных лучен еще нет, и, наконец, вторая зона слышимости уже помощью отраженных от верхних слоев атмосферы лучей. При ультра-коротких волнах этой второй зоны слышимости ног и первая зона короче, равняясь или несколько превышая предел видимости (считая, что местные предметы, как то дома, леса, холмы и пр. отсутствуют). Дальность эта составляет, в зависимости от положения передатчика и длины волны, от 20 до 50 километров. При высоте подъема передатчика над горизонтом земли около 20 метров ноле зрения или радиус действия прямого луча достигает

18,2 километра. Это величина теоретическая, вычисленная при предположении, что земля—это идеальный шар, без всяких неровностей на поверхности в что ультра-короткие ьолны распространяются строго по прямым, во претерпевая никаких отклонений. На практике это не так. Всегда есть возможность установить передатчик на каком-нибудь холме и т. п. и тем увеличить его относительное превышение. Дейстг'ительио, как показывают опыты, на волнах близких к 5 метрам, достигнутые дальности много превышают теоретические. В особых условиях, как то в горах, дальность можот быть много больше.

Как же могут быть использованы эти ультра-короткие волны, что они могут дать и какие у них выгоды и недостатки?

Недостаток их очевиден—слишком малый радиус действия, ограничивающий возможность их применения только на коротких расстояниях. Но этот же их недостаток в некоторых случаях может быть преимуществом. При работе ультра-

Детекто ный приемник с антеииоВ для приема ультра-коротких води, собранны! по сложной схеме в радиоотдгде I ЭИ.

короткими волнами мы молим быть уверены, что за известными пределами наша работа ие будет слышна и следовательно, никому не будет мешать, равно как и передатчик, находящийся на расстоянии 50 гелц никак мешать нам не может. Это обстоятельство облегчает вопрос о выборе волны, так как через каждые 50—100 километров могут повторяться одинаковые волны. Разница между соседними волнами в каждом районе может быть не в 10 килоциклов, как принято в диапазопо длинных волн, а в 100 или даже больше килоциклов. Такая большая разница в частоте позволяет упростить устройство передающей и приемной аппаратуры н избежать устройства дорогих стабилизирующих устройств на передатчике и усложнения иередатчи- ка, вызываемого требованиями остроты настройки и селективности. Аппаратура получается в высшей степени простой, компактной и недорогой.

Область применения ультра-коротких волн. во-первых, связь на небольшие расстояния, через большие реки или иного рода препятствия, наряду о радиосвязью на длинных и коротких волнах. Применение ультра-коротких волн только расширит диапазон волн, которым можно пользоваться в данных условиях.

Во-вторых, ультра-короткие волны Ми- гут быть использованы в радиовещании для передачи программ на небольшой, ограниченной территории. Так, например, ультра-короткие волны можно использовать для местного радиовещания, чтобы обслужить большой город, фабричный район или иной какой-либо район, население которого так или иначе органически связано между собой и имеет общие интересы, и где радиовещание по проводам по каким-либо причинам це может быть применено или где применение его окажется невыгодным. Передача на ультракоротких волнах может быть применена для трансляции программ, улучшая прием в данной местности. Наконец, ультракороткие волны могут быть использованы для трансляции программ в зоне заглушения, вблизи мощных передатчиков. Установив передатчик ультра-коротких волн, мощностью порядка 100 ватт, на мощной радиовещательной станции и транслируя этим маломощным передатчи.ом программу другой радиовещательной станции, мы сможем обслужить прилегающую зову и создать условия, при которых будет возможен прием нескольких преграмм при минимальных затратах на аппаратуру и па все обору догсиг е.

Аппаратура ультра-коротких волн отличается своей простотой. Высокая частота, позволяет сократить до минимума вое элементы колебательного контура; небольшие дальности позволяют ограничиваться 1—2 каскадами усиления. Антенна состоит из медного прута, длиною менее метра. Вместо заземления или противовеса, такой же прут. Так что передатчик и приемник могут быть расположены полностью со своими антеннами в любой комнате, внутри здания, занимая площадь в нолквадратных метра.

Таким образом, как заготовительная стоимость, так и стоимость эксилоатации очень невелика.

Как будут использованы ультра-короткие волны, покажет будущее, по обратить внпмашю на них надо. Не следует забывать, что диапазон длинных воли, до 100 метров, обнимает едва 3 000 килоциклов, короткие волны от 100 до 10 метров обнимают уже 27 000 килоциклов, ультра-короткие волны в диапазоне от 5 до 2 метров обнимают 90 000 килоциклов, т. е. могут позволить любому количеству пар станций сноситься между собой на небольших расстояниях, не мешая одна другой.

А. В.

Регенеративный приемник но двухтактной схеме Мени дли приема ультра-коротких волн, собранный в радпоотделе Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ).