Страница:Радио всем 1929 г. №22.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ QSL КАРТОЧЕК

В порядке обмена мнений на статью в «CQ SKW» № 13 .

Я пе полностью согласен со статьей в «CQ • SKW» относительно нецелесообразности системы QSL.

В настоящее время нужно об этом поговорить и сделать кое-какие изменения, но не так, как описано в «CQ SKW» Л 13.

Ведь и сейчас еще есть не мало людей, которые не верят связи короткими вол- » нами на большие расстояния; они даже не верят подтверждениям—QSL—card. ■Ото в особенности в провинции, а ведь Москва, Ленинград и др. центры республики,— это не весь СССР. Так что с этой точки зрения QSL еще оправдывают себя, это бесспорно.

О чисто спортивной цели QSL и говорить не приходится, эта цель еще долгое время будет играть большую роль среди наших ' RA и RK. Ведь пока еще ЦСКВ и местные СКВ выработают положения и систему наблюдений RK и систему траффиков RA, пройдет еще не мало времени. Ведь нужно принять во внимание материальную и физическую ■возможность секций (отсутствие помещений, лаборатории, достаточно опытных организаторов этого дела и т. д.). Начало работы в этом направлении необходимо всемерно приветствовать и ЦСКВ нужно срочно заняться этим вопросом.

Если QSL не играет никакой роли-для RA 3-й группы, занимающихся научной работой в области коротких волн, то и с этой точки зрения нельзя говорить об отмене QSL, так как на 98% RA к этой высококвалифицированной группе не принадлежат, и для них еще, помимо спорта, QSL—также филателистическая коллекция. Ведь собиранием марок занимаются, даже есть наука по собиранию марок, так почему же коротковолновик не может в подтверждение своей работы собирать QSL, и не только из соседних городов, но даже из стран всего мира?

В заключение можно сказать, что пока систему QSL пересматривать не нужно, а надо изыскать формы коротковолновой массовой работы, и QSL тогда сами изживут себя.

EU 2ES Н. Сороков

В № 13 «CQ SKW» напечатана статья ЦСКВ о целесообразности существующей системы посылки QSL. Как видно из статьи, ЦСКВ просит ОМ’ов высказаться по этому, вопросу, я и хотел бы поделиться с ОМ’ами своим мнением.

Действительно, QSL, в таком виде как они сейчас посылаются от RK, никакой пользы не приносят, так что в этом отношении ЦСКВ права, говоря о замене QSL сводками о слышимости, на которые уже RA будет посылать QSL— RK. Что же касается второго вопроса о ■QSL на QSO, и вопроса, об экономии бумаги за счет уничтожения QSL, то одна тонна бумаги, которая уйдет на QSL, едва ли будет заметно влиять на бумажный голод. ЦСКВ пишет о том, что едва услышанный сигнал служит поводом для посылки QSL,—по-моему, ни один ham не посылает QSL на незаконченное QSO, в котором он не узнал ■ни адреса, ни сведений о том, как его принимают. Мне кажется, что если уничтожить QSL,—это значит, омертвить всю ■QSO—работу. Ведь не в количестве erd дело, а в качестве. Пусть это будет спорт, интерес, но лишь интересное, увлекательное дело может принести и пользу, и опыт. Всякий спорт приносит пользу тем, что энергия появляется во время соревнования, а до соревнования

нужна долгая и кропотливая работа, которая может быть с успехом окончена лишь в том случае, если есть цель. Пусть эта цель есть лишь малепькая карточка, но эта маленькая карточка будет напоминать о том большом деле, которое делается коллективными усилиями любителей—энтузиастов.

EU 2 gd

Свою заметку я начинаю следующими словами: что заставило меня а большинство друг.:х любитглей-длшшоволновиков, забыть свой приемник и перейти коротким вопим?

На этот вопрос я сам же даю ответ: жажда принять очень дальние станции, по принимаемые на обычный длинноволновый приемник, и иметь подтверждение об этом приеме—QSL.

Моя история с начала занятия короткими волнами такова: смотря, как старым коротковолновикам в местном бДР раздавали карточки, во мне загорелось желание иметь их хоть десяток. И в этот же день длинноволновый конденсатор завода «Мэмза» превратился в коротковолновый «Металлист». Если бы я не видел этих QSL, то кто знает, когда бы я сделался коротковолновиком, и еще многие такие, как я.

Изменение старой системы QSL неминуемо остановит -рост нашего коротковолнового движения. Кроме того, должен же любитель иметь какое-либо удовольствие от своей работы, а это удовольствие составляют исключительно QSL. Насчет же экономии бумаги скажу: пусть ваши учреждения поменьше делают архивов, и с этим вопросом вое будет в порядке. Поэтому я решительно против изменения старой системы QSL.

Все согласные и несогласные с моей заметкой, высказывайтесь на страницах «CQ SKW».

Л. И. Ойгеизихт ЦК — 1685

Делюсь своим мнением, прочитавши статью в журнале «CQ SKW» № 13, к вонросу о целесообразности существующей системы QSL.'

Я полностью разделяю мнение ЦСКВ: карточки QSL могут отчасти удовлетворять только начинающего коротковолновика, RA.

Гораздо ценнее для RA (конечно и начинающего) получить сводку о его постоянном регулярном приеме за определенный срок.

Для этого я предлагаю активным RK избрать для наблюдений живых, постоянно работающих RA. RA должны забыть о случайных, имеющих в некоторых случаях характер развлечения—QSO-DX, переходя на плановое начало установления траффиков В1 определенно назначенное время,. RK должны сводки пересылать через ЦСКВ.

Д. П. Аралов —9АК

Вопрос, поднятый в Л; 13 «CQ SKW», очень важен.

Наши RK посылают каждой станции 1—2 QSL и. получив ответную, болыпепп посылают.

Я решил делать иначе. Каждой впервые принятой станции я посылаю QSI,. В дальнейшем, в конце месяца, я делаю выборку из журнала и посылаю ежемесячную сводку по всем вопросам QSL— карточки. Сводку пишу на обороте QSL.

Хорошо было бы, если бы наши ОМы

аккуратно отвечали бы на QSL RK, так как каждому RK интересно знать данные X..., которые Он слышал.

Со своей стороны обещаю всем ОМам, приславшим QSL—answer, посылать ежемесячные сводки.

РК —1538

С развитием коротковолнового движения сильно стала развиваться передача квитанций QSL друг другу. Это, с одной стороны, и хорошо, так как дает возможность тому или иному коротковолновику иметь как бы документ о его работе и активности в коротковолновом деле. Но среди большинства наших коротковолновиков имеется нездоровая сторона работы. Они начинают гнаться не за улучшением приема и передачи, а как можно больше за вечер получить связей и тем самым получить больше квитанций QSL. Какое тут, товарищи, улучшение в области коротковолнового дела, когда на каждое QSO приходится ему уделять как можно меньше времени, так как по его расчету—чем меньше, тем больше связей И квитанций. Это нам не улучшает работу, а ставит ее на самую низкую точку развития. Секция коротких волн будет существовать но для проверки сделанной коротковолновиком работы по улучшению чувствительности дальности приема и передачи радиоприборов, а будет как бы спортивным кружком, где будут проверятся его трюки и его спортивные похождения по эфиру.

Я вполне согласен о мнением ЦСКВ, и поэтому призываю других товарищей откликнуться и принять предложение ЦСКВ, иначе наша работа стоит и будет стоять на мертвой точке. А нам еще очень много нужно' работать со своими приборами и сделать их по принципу стандартности, которые могли бы работать везде—не только на столе и стене, но и на спине и в поле. У вас, кроме этого, стоит большая задача—задача военизации коротковолновиков. И если мы сами пойдем по пути улучшения, не дожидаясь кого-либо, а своими силами, кто что может сделать, он тем самым сделает 1ромадный шаг вперед и поможет всей общественности страны в защите октябрьских завоеваний, как хороший связист. Кроме этого, он будет на самом верном пути к поставленной задаче. Нам, товарищи, это будет сделать нетрудно, если, конечно, мы поймем вред нашего уклона, а пойдем в сторону лучшего. Кроме того, обмен QSL дает лишнюю работу секциям, когда бы она могла за это время совершить более полезную работу.

Итак, товарищи, я отказываюсь от приема и посылки QSL совсем, кроме заграничных ОМов, до тех пор, пока и они не найдут нужным бросить оту ненужную работу и лишнюю трату времени.

— Кто следующий? Fn ок.

ВопрЬе о выработке новой системы QSK очень реален и необходим. Хочу поделиться своим мнением. Всего месяц, как я начал регулярно работу по приему. Будучи радистом местной радио-инфор- мациошюй станции НКПиТ, мпе без труда удалось Припять до двухсот передатчиков (принимаю не каждый день). Вот вам уже один RK 1521 в месяц дает до двухсот QSL! Мною разослано всего 30 QSL исключительно дальним НапГам, и то «страдающим» техническим недостатком в передаче вроде QSSS в сквер-