Страница:Радио всем 1929 г. №22.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Е

172

ным tone, так как общую рассылку QSL я нашел нерационально.!. Б бо 1ыпиистп<‘ случаев QSL полученные Нат'ами, не прочитанные складываются в пачку, более художественные из них вешаются на стенку, в общем составляя «достояние- J lam'a.

Бее это кажется очень смешным и положительно неценным в техническом отношении.

Или, например, бывает так. Несколько RK, живущие, предположим, в Киеве, шлют QSL о слышимости его в Киеве... Затем QSL посылают на близкие расстояния одному и тому же Нат'у по нескольку раз одним и тем же RK. Поэтому ' я предлагаю следующее:

1. Обмен QSL при QSO необходим только при ДХ связи (не менее 2 500 к.к, при слабом QRK и т. д.).

2. RK посылать QSL также при ДХ приеме. На более близкие расстояния посылать исключительно на QRP и ва фоне.

3. Распределить RK по передатчикам таким образом: на каждого Наш’а по 4 RK. Одного RK на расстояшги в 200 км от Нат‘а, другбго на 700 км, третьего 1 500 и четвертого «так сказать) ДХ—RK на 2 000—3 000 км.

Таким образом сократится бесцельпал массовая пересылка QSL. Затем QSL будут болег цепным техническим извещением, а закрепленные за Нат'ом RK будут вполне информировать Нат‘а все технические стороны передачи на разных дальностях и создадут траффше для выделения регулярной связи на коротких волнах.

RK — 1521 Е. Запорожченко

В № 13 «CQ SKW» поставлен на обсуждение вопрос о целесообразности существующей системы QSL.

В передовой этого номера указывается, что коротковолновику вовсе ие надо иметь в данный момент документальных подтверждений, нбо—«никто уже не yfy- шштсл в том, что коротковолновик может связаться на громадном расстоянии».

По-моему, говорить это в таком тоне преждевременно. Действительно, коротковолновик может связаться на громадном расстоянии, но эта связь всегда носит случайный характер и зачастую длится меньше часа. Если раньше ставилась под сомнение вообще связь на коротких волнах, то теперь становится под сомнение

связь с антиподом с одной «микрушкиш. В таких случаях говорить о сводках рано, а потому обмен QSL-—card здесь не будет лишен смысла. В других же. более легких случаях, конечно, существующая система должна быть заменена более совершенной системой регулярных сводок.

Для сводок ЦСКВ должна разработать специальные бланки двух типов: 1) для Ьагп’ов (бланки для QSZ и 2) для RK (бланки наблюдений за слышимо-гью станций).

Здесь уместно будет также обсудить вопрос о порядке обмена по почте. Порядок обмена я предлагаю следующий.

Издание и рассылка бланков должны лечь на ЦСКВ, причем рассылка производится исключительно местным СКВ, которые и распределяют их между ОМ- ами.

Каждый ОМ. ведя наблюдения, постепенно Заполняет бланк. Заполненные бланки через местную СКВ и ЦСКВ пер-, сылаются в СКВ, в которой состоит получатель данного бланка; последняя передает ham’y. Ham, получивший бланк, в том же порядке обязан огзегить приславшему OMj (если он RK, QSL—карточкой, в которой указать данные своей установки, без которых приславший не может сделать из своих наблюдений нужных выводов. На местные СКВ должен быть возложен строгий контроль за этим обменом, чтобы ни одни посланный бланк пе остался без ответа.

Только при такой форме обмена мы сможем сделать работу наших RK серье1- ной, плодотворной н интересной.

Надо отметить, что работа RK в. дан-, ный момент лишена этих трех необходимых условий, ибо наши йат'ы не отвечают на QSL- card RK и наверное не будут отвечать и на сводки, если за это дело ие возьмутся ЦСКВ и бюро местных СКВ.

Мое конкретное предложение выпустить в самом скором времени сводные бланки, сократив при этом существующую спет му Q4L.

RK— 14S0 Крюченков.

Тов. коротковолновики, присылайте в CQSKW свои мнения о QSL карточках.

у-

ДАЕШЬ ТЕОРИЮ

Как правило наши СКВ уделяют почти все внимание практической работе, главным образом работе своих членов в качестве операторов, оставляя в стороне теорию. В результате этого та часть членов СКВ, которая пе имеет индивидуальных установок и, следовательно, не имеет навыков в работе, в большинство случаев является «мертвым грузом».

Анализируя же состав этой массы новичков, мы должны отметить, что в большинстве оиа состоит из пролетарского элемента, в значительней! части навербованного в двухнедельник коротких волн. Отсюда нетрудно сделать вывод, что наши СКВ неверно поняли задачи двухнедельника, а именно: в ударном порядке завербовали несколько сотен рабочих и успокоились, предоставив им, так сказать, стихийно развиваться, что приводит к нежелательному явлению— расслоению массы коротковолновиков. В виде исключения из этой массы выбиваются отдельные лица, которые, обладая свомп шым временем, дпюют и ночуют в секции и, в конце концов, изучив азбуку Морзе, становятся операторами... и только. Круг знаний у этих операторов сводится к умению ловить станции и настраивать вередатчик, т. е. к умению ьрицать ручки конденсаторов.

Эти явления стали особенно заметны именно за последнее время, так как только за последнее время короткие волны привлекли внимание низкоквалифицированных радиолюбителей, раньше же коротковолновики явились самыми опытными любителями, в большинстве прошедшими длинноволновую школу.

Чтобы предупредить эти явления, поднять активность сродней маосы коротковолновиков, чтобы создать всесторонне развито о коротковолновика, который сумел бы объяснить самые сложные явления коротковолновой практики, а не только «узкого специалиста» оператора, чтобы приблизить СКВ к науке, нашим СКВ нужно поставить перед собой задачи серьезной теоретической подготовки своих кадров, прекратить спортивную гонку на

Хе и 3 аи, работа Скородпикота, в горных условиях в Закавказье. Фото Мухорского

большее колотество QSO, rjsl и т. д., так как эти уклоны при незначительной пользе прнпосят сравнительно большой вред.

Для практического осуществления всг,х этих мер нужно выделить нескольких наиболее теоретически подготовленных коротковолновиков, которые и руководили бы* под! отовкой начинающих.

В качестве форм для занятий теорией можно рекомендовать так называемые доклады без докладчиков, заключающиеся в том, что на повестке собрания ставится какой-нибудь теоретический вопрос, но которому затем высказываются все желающие, причем кто-нибудь из опытных руководит обсуждением. Полезны также беседы, проводимые опять-таки кем отбудь из опытных членов. Постановкой докладов не следует злоупотреблять, давая их всем и каждому в виде пагрузки, так как в результате' таких «нагрузок» получается, что начинающий любитель приготовит полученный серьезный доклад наспех, по книжке и преподнесет аудитории скомканный и перепутанный пересказ, кроме того у нас настолько мало подходящей и исчерпывающей литературы, что по одной книжке приготовить, доклад невозможно.

Поэтому постановку и распределение докладов нужно поручать знающим коротковолновикам .

Для проверки текущей работы полезно устраивать периодические радиовикторины с добровольными ответами, так как обязательные ответы поведут к понижению посещаемости занятий.

То, что здесь намочено в общих чертах, СКВ должны обсудить и разобрать детально, чтобы получилось вполне определенное решение, иапраилеп гое к обработке завербованных в двухнедельник коротких волн рабочих масс.

RK — 1002 Юрий Волчков