Страница:Радио всем 1929 г. №22.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


как обеспечивает наиболее быстрое включение и устраняет возможность случайною замыкания батарей.

Предварительные опыты связи на короткие расстояния

Оказалось, что маневры будут в начале сентября, и мы решили использовать это время для опытов связи на QRP на расстоянии до 40 км. С этой целью я и 2 сс выезжали несколько раз по воскресеньям за город и проводили test на различных волнах между собой и о Москвой (СДКА, 2 db). Работали мы на QRP четыре «Микро», на аноде 160 вольт. Антенны были на остов-

т. Минц (2 ск) за работой в Смоленском ДКЛ

нон волне пе выше U/г метра от земли. Связь с 2 со была у меня на расстоянии 20, 30, 40 и 50 километров, днем на 40-мотровом диапазоне со слышимостью R2—R3 в обе стороны. На 60 метров получалось несколько хуже. Ночью связи на QRP на этих же расстояниях не было ни на 40, ни на 60, ни на 80 метров. Однажды днем, будучи за 40 км от Москвы, я пробовал передавать из лесу на усы. Передвижка батареи и я сам лежали на земле, антенна и противовес из изолированном проволоки также лежали (прямо на вемле. Имел QS(.» с 2 1у и 2 ;di„ оба меня слышали R2, но с Москвой QSO установить не удалось. Я слышал 2 db, который работал в Москве тоже на QRP, но передавал на нормальную Г-антетп R5, а оп меня not ок совершенно У 2 ab в ото время мощность была еще меньше моей: у него было всего 2 «Микро» и 160 вольт па аноде. Когда мм с 2 сс повысили мощность до 5 ватт (1 УТ-1 240 вольт на аноде), то QRK поднялась незначительно, всего на один балл.

Эти паши опыты показали, что связь при QRP в 40 ж диапазоне на расстоянии до 40 километров днем возможна и слышимость колеблется от R2 до R4. Несмотря на то, что первый опыт связи поодно вечером на расстоянии в 30 км прошел удачпо (с 2 ew), нам с 2 со ночью установить связь не удалось ни разу. Объясняется это, вероятно, тем, что у 2 ew было 14 ватт, а у нас с 2 сс не больше 5 ватт.

Работа на маневрах

Па маневрах нам предстояло держать связь попарно. Поэтому мы разделились следующим образом: 2 ск—3 ср, 2 do— 2 az и 2 сс—2 cl. 10-го мы все приехали в Смоленск и получили там военное обмундирование. 3 ср со спецкором газеты, а также 2 do, 2 az, 2 сс и 2 cl сейчас же выехали в район маневров. Я же остался в Смоленске, при редакции газеты.

Дальше я буду писать только о своей работо о 3 ср.

В Смоленске мне для работы было предоставлено помещение радиокабинета Смоленского дома Красной армии. Антеи- ца там оказалась здоровенная, трехлучевая, но в нее хорошо «полезло» на волне 50 метров, к я решил поэтому другой аптепны не делать. Прием в ДКА оказался скверным, очевидно из-за близости трамвайной Линии и соседства, всевозможных вентиляторов и прочих электрических прелестей. Иногда эти помехи доходили до 118—R9, и тогда принимать становилось совершенно невозможно.

Надо сказать, что у меня не было часов. Б ДКА часы были, но находились далеко от передатчика, на другом этаже, н кроме того они вечно врали. Ни редактор газеты, ни начальник ДКА мне никаких часов предоставить не могли. На мое счастье в это время в Смоленске заседал областной съезд уполномоченных потребкооперации, и делегаты этого съезда помещались в ДКА. У одного из делегатов я достал часы, п таким образом связь с 3 ср была в назначенное время установлена. Первое QSO было у нас утром, оба мы работали мощностью по 5 ватт, на сорокаметровом диапазоне. QRK в обе стороны R5. Расстояние между нами было aht 300 километров. 3 ср, также как и я, передавал на длинноволновую Г-антенну. Он в это время находился в помещении профтехяической школы, и прием у него также портили соседние электромоторы. 8 ср начал сразу давать телеграммы спецкора для газеты, по два раза слово, со скоростью—знаков 70 в минуту. Принимать из-за QRN было очень трудно, часто приходилось просить rpt. Кроме того, мм о 3 ср еще пе сработались как следует, и это, конечно, тоже замедляло работу. Несмотря на все это, я на этот первый день принял около 1500 слов. С этого же первого QSO мы бросили ненужное «долбление» позывных в начале и в конце. А так как переключение с приема на передачу н наоборот занимало у нас- не больше секунды, то работа велась таким образом почти дуплексом.

с 3 ор работали утром на 40 метрах, днем и вечером на 60. Когда же 3 ср переохал в другой город, тогда оказалось более выгодным работать мне на 50, а ему па 60 метрах, хотя расстояние между нами осталось прежнее. Связь на этих волнах проходила у нас хорошо в течение 14 часов в сутки, от 08 до 22 часов. Слышимость обычно была утром и дном R6—К7, к вечеру часто доходила до R8—R9 в обо стороны. Пытались добиться ночной связи, но безуспешно. Когда я QRO до 30 ватт, то 3 ср слышал меня в 24 часа на 50 метров R2, а я его 5 ватт на 60 метров вовсе нс обнаружил.

Когда слышимость была хорошей (R8— R9), то мы с 3 ор пытались «пофонить». Модулировали самым простейшим способом—поглощенном. Результат—R6—R7 tone в обе стороны довольно чисто, по из-за слишком примитивного способа модуляции заметно «гуляла» волна.

Первый день, как я уже говорил, 3 ср давал мне по два раза словознаков 70 в минуту. Через два-три дня мы о ним уже сработались как следует, и 3 ср давал уже обычно знаков по 90, по одному разу слово. Средняя скорость за все время маневров—87 знаков в минуту QSQ Работа велась открытым текстом. Ежедневно я принимал у 3 ср около тысячи слов. За 15 дней работы таким образом было всего принято 15 000 слов. Если бы эти 15 000 слов были пере даны по проволочному телеграфу, то это обо шлось бы редакции в 1 050 рублей. Таким образом при помощи наших раций редакция не только смогла наибыстрейшим способом получать материал от своего спецкора, но и съэкономила на этом деле порядочную сумму денег.

Выводы

Из всей нашей работы по подготовке и участию на маневрах можно сделать следующие выводы. Опыт придания спецкору маломощной коротковолновой передвижки для связи со своей редакцией, находящейся за 300 километров, в целом себя оправдал. Вследствие спешной под-

КорпусНсхя

газетл „синих'.

О

Центр всей газета

О

Спецкор з полку .. синих.”

Спецкол в районе нанеелое

КОРЛУ С НА я ГА зе ТА..КРАСНЫХ"

о

о

Спецкор в полку

"КРАСНЫХ "

Днем и вечером оказалось более выгодным работать на 60-метровом диапазоне, чем на 40-метровоа. Интересеп такой факт: утром 40 метров проходило лучше, чем 50, несмотря на то, чТо при 50 метрах в антенну «лезло» раз в шесть больше, чем на 40. Это доказывает, что выбор подходящей волны имеет гораздо большее значение, нежели увеличение мощности.

Первые несколько дней мы; о 3 ср тратили иногда мюго времени на установление QSO, так как делегаты из ДКА уехали и я остался без часов. Когда же, наконец, нз-за отсутствия часов я один раз с 3 ср вовсе не связался, тогда редактор газеты не выдержал и дал мне свои собственные часы. Первое время мы

готовки к маневрам допущен был ряд недочетов. Из них главнейшие: мы не учли, что на маневрах придется прону скать очень много материала, и дали Только го одному оператору на каждую рацию. Вследствие этого мы о 3 ор работали с перегрузкой и не могли пропускать всего материала. Часть материала спецкору приходилось пересылать спешной почтой. Перодвижкн оказались несколько громоздкими и недостаточно прочными механически. Запас питания оказался недостаточным. Накал у меня 1и у 3 ср был от аккумулятора, а анод— от трех штук анодных батарей «Мосэле- мент». Три штуки анодных батарей были в запасе, но этого запаса не хватило до конца. Связь передатчика с антенной