Страница:Радио всем 1929 г. №22.djvu/28

приемника: это избавит приемник от вредного взаимного влияния проводов питания.

7. Фильтры. Отводы от потенциометра А—Н снабжены дросселями обычного типа (теми, что применяютоя в фабричных выпрямителях и имеются в продаже по 10 рублей за штуку); их можно замепить трансформаторами низко:! частоты, только в точках G и Н желательно поставить дросселя указанного типа.

Конденсаторы С„ С*, с„ с6 по 2 мфд •С7 С8 и С9 лучше по 4 мфд обычные телефонные. ,

8. Усилитель. Работает на УТ-1 и устройство его вряд ли встретит затруднения. В смонтированной миои установке выходной каскад сделан из фабричного усилителя УМ-4, для чего поверх ■обмоток выходного трансформатора намотана дополнительная обмотка из провода ОД эмалированного—3 600 битков -со средним выводам, так как во входной -обмотке среднего вывода нет.

Клеммы 1, 4 и 2 обмотки IV соединяются соответственно о клеммами 1, 4, 2 усилителя, а клемма 3 усилителя с началом (клеммой 3) потенциометра. Таким образом на сетки ламп обоих каскадов усилителя подается отрицательное •смещение порядка 20 вольт.

Па схеме не показаны сопротивления, шунтирующие сеточные обмотки транс- -форматоров низкой частоты. Эти шунты- ■сопротивления в 100000 ом и конденсаторы от 500 до 2 000 см надо подобрать при испытании на наилучшую слышимость я чистоту.

Указанное на схеме место заземления может быть изменено и на нем я не настаиваю; пожалуй даже желательно •проделать опыты с изменением места заземления.

Весьма важным обстоятельством является расположение отдельных частей 'установки, а именно: выпрямитель с трансформатором должен быть расположен не ближе чем в 2 метрах от фильтров и 3 метров от приемника. При более близком расположении магнитный поток рассеяния трансформатора и главного дросселя Д будет влиять на трансформаторы низкой частоты, что вызовет появление фона.

Интересно было бы применять в этой установке электролитические конденсаторы, применив ряд последовательно соединенных конденсаторов.

Управление установкой

1. Включают в цепь переменного тока первичную обмотку трансформатора и реостатам регулируют накал выпрямительных ламп до получения нормального накала мнкроламп, о чем судят по миллиамперметру (МА).

При этом лампы усилителя должны быть зажжены, так как ток, проходящий через анодные цели усилительных ламп, влияет на режим накала ламп Микро (см. схему).

Настройка приемника ничем не отличается от обычной, кроме того, что при генерации появляется фон, который пропадает при нормальной работе приемника.

После настройки уменьшают несколько слышимость (сбавлял обратную связь) и вместо наушников включают в телефонные гнезда 3-й лампы приемника первичную обмотку входного трансформатора первого каскада усилителя Пуш-пул.

При применении на выпрямителе 4 ламп F-5, в приемнике 3 ламп Микро и в усилителе 4 УТ-I и при постоянстве напряжения в питающей цепи установка работает весьма устойчиво.

При применении в выпрямителе ламп УТ-I часто случается, что накал Микро быстро спадает после включения в сеть, вследствие потерн эмиссии этими лампами, что приходится возмещать перекалом ламп выпрямителя. Однако и лампы Р-5 дают тек, достаточный для накала ламп «Микро» только при некотором небольшом перекале.

Упрощения

Для индивидуального пользования установка получается несколько дороговатой. Но при обслуживании малого помещения можно отказаться от одного каскада Пуш- пул ла, а вместе с этим отпадает надобность в фильтре для него (в точке G потенциометра). Можно питать аноды всех трех ламп приемника и обоих каскадов

оконечного усилителя без заметного ухудшения приема одним напряжением (а по разными, как указано в схеме): приемник из точки Е или Г потенциометра, а мощный усилитель из точки G, таким образом отпадает еще 3 дросселя м соответствующее количество конденсаторов.

Можно отказаться от конденсаторов в приемнике (С10, С,х и С1г по 2 мфд) и от конденсатора Сэ (4 мфд). Все эти упрощения значительно удешевляют установку и очень мало отражаются на ее работе.

Если ограничиться приемом на телефон многих станций и некоторых (мощных) на «Рекорд:, можно получить весьма приличные результаты на один приемник вовсе без оконечного усиления. В этом случае отпадает обмотка 4 трансформатора и кроме того может быть уменьшено вдвое число витков обмотки II. При питании одного приемника отпадает также надобность в дросселях, кроме Дх, Д2 и Дз и в конденсаторах, кроме Сх, С2 и С3 и пробивное напряжение конденсатора Сх может быть понижено до 500 вольт. В таком виде, после всех упрощений, установка получается сравнительно недорогой, но, конечно, потенциометр при этом необходимо пересчитать.

В заключение следует указать на желательность монтажа всех частей в отдельных закрывающихся ящиках, так как при сравнительно сложном монтаже пыль, садящаяся на отдельные части, причинит много неприятностей.

На описанную установку в гор. Грозном принимаются оглушительно такие станции, как все московские, Ленинград, Харьков, Стамбул, Берлин и ряд других. Прием чистый и выдерживает сравнение с любой установкой на аккумуляторах.

Изоляция монтажных проводов

При сборке приемника некоторые радиолюбители проводку делают оголенным проводом. При пересечении проводов, их необходимо друг от друга, во избежание замыканий, изолировать. С успехом можно для этого использовать резину к велосипедному вентилю.

Метр этой резины стоит 7 копеек.

И. Шлыгин

Масса для переменного мегома

Построив переменный мегом, описанный вК5 журнала «Радио всем» за этот год, я добился очень хороших результатов в работе мегома, применяя следующую массу: графита 3 части (весовых), порошок из граммофонной пластинки—3 части, китайской туши—1 часть. Все это в мелком порошке смешивают в однородную массу.

Для измельчения граммофонной пластинки в порошок рекомендую применять мелкий напильник; получаемая мелкая пыль годится для употребления. Графит и тушь можно стереть таким асе способом.

А. Котляревский.

Группа лесорубов и приемщиков слушает радиопередвижку Шенкурского уездного

бюро ОДР. Фото Во щи ко ва

€58