Страница:Радио всем 1929 г. №22.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

Телефон 5-45-24.

Прием по делам редакции от 2 до 5 час.

РАДИО

ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

№ 22 НОЯБРЬ па 1929 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год. ... в р. — к. На полгода. . 8 р. 80 к. На 8 месяца . 1 р. 75 в. На 1 месяц.. — р. 00 к.

Подписка принимается

ПЕРИОДСЕКТОРОМ ГОСИЗДАТА. Моею*. цгатр, Иль- ■НК1, А

В СССР

РАДИОИСПОЛЬЗОВАНИЕ

(радиовещание)

Установки, линии развития.

В ногу со всем социалистическим строительством намечена большая работа по радиофикации страны. Ее целевая установка—всесторонне использовать технические средства радио для массовой политической, хозяйственной, культурной работы, ведущейся в соответствии с генеральной линией партии, руководящей ходом великой социалистической стройки.

Использование радио для массовой работы стало обычным называть «радиовещанием». Тяжелое, невероятное и слишком нелепое название до сих пор служит для определения многосторонней деятельности, проводимой через радио. Тем более оно не отражает характер и объем требований социалистической перспективы и не отвечает сумме задач, поставленных пятилетним планом радиофикации.

Дело, конечно, не только в названии—его можно переменить, можно отыскать более отвечающее содержанию всей работы по использованию радиотехнических средств. Дело в том, что до сих пор соответственно названию сужается представление о массовой работе через радио. До сих пор во взгляде на использование радио сохраняются установки, позаимствованные из примеров развития радио в капиталистических странах. До сих пор нет стройной, отвечающей основным перспективным установкам, систе- м ы использования радио для массовой работы по всей линии социалистического строительства. Лишь отдельные, разрозненные моменты установок встречаются в характеристике пятилетки радиофикации и плановых сеток радиовещания. Лишь по случаям текущей критики радиовещательной работы затрагиваются в общей и специальной печати вопросы, связанные с основной линией н формами использования радио.

И делается это главным образом по разделу художественного радиовещания, где подряд уже несколько лет (от самого начала радиовещательной работы в СССР) говорится неизменно о своем, специальном «радиоискусстве», опять-таки без попытки просмотра этих вопросов в перспективе развития возможностей, способов, форм многосторонней работы через радио.

— Применение радио в СССР для массовой работы—дело молодое. Так обычно говорят, оправдывая этим отсутствие выработанной линии, системы. Молодость развития радио в СССР довольно относительна. Уже пять лет ведется регулярная радиовещательная работа. Срок достаточный для того, чтобы иметь основные установки, без которых будет неясным, ограниченным целевое назначение радиофикации в СССР, без которых станет невозможным дальнейшее развертывание перспективных—пятилетних и генерального планов развития

массового радио в нашей стране. И безнадежными будут попытки коренного исправления ошибок по отдельным, случайно всплывающим, моментам текущей- жизни радиовещания.

Нужно поэтому попытаться наметить основные установки и линии развитая в том деле, которое обычно называется «радиовещанием», не ограничивая, однако, этим названием существа вопроса...

Проведение массовой работы через радио в СССР коренным образо|м отличается от постановки радиовещания в капиталистических странах. И не только в программах передач через радио, но и во всей системе. Но эти отличия должны быть еще более ярко выраженными.

Если в технике радио, как и в других областях техники, нужно брать все, что достигнуто научно-техническими разработками и производством и переносить образцы в Советский Союз, то уже в организации тех же технических средств в радиофикации СССР нужно и можно дать примеры плановости, стройности всей системы радиоустроиств, не достижимых в капиталистических странах, где анархия в организации радиотехнических средств так же не может быть устранена, как и анархия всего капиталистического хозяйства, несмотря на попытки регулирования.

Тем большие отличил от установок н практики капиталистических стран есть и будут в использовании радио. Иная классовая база, иные цели требуют иных способов, форм использования радио в культурной жизни, быту, в соответствии со всем социалистическим строительством.

И, если буржуазные радиовещательные организации, несмотря на создание монополистических объединений и подчинение их государству, противопоставляют радио другим культурным предприятиям—театру, кино, школе, решительно конкурируя о ними, то радиовещательные организации Советской страны должны рассматривать радио во всей системе политико-культурно-просветительных органов, должны не только устранять изолированность, отброшенность от них, но и проводить наиболее полное слияние работы на культурном фронте через радио с другими способами массовой агитации, пропаганды, учебы, художественного воспитания и быта.

Радио является одним из каналов продвижения культурных ценностей в массу. Во многих случаях передачи через радио могут в наибольшей степени заменять другие способы проникновения в глубь страны, в массу рабоче-крестьянского населения. Но не в силу противопоставления газетам, учебе, театру, а в силу целесообразности применения радио, преодолевающего пространство, дающего возможность единовременного общения миллионов

людей, мобилизации их воли, организации действия.

Именно общения, а не только одностороннего «вещания», которое устраивает вполне капиталистический мир, стремящийся вбить в головы слушателей то, что говорит правящий класс, но далеко не заинтересованный в непосредственном отклике широкой массы рабочего класса. Тем более капиталистические организации не могут желать мобилизации внимания, действия пролетариата посредством радио, так как «митинг миллионов») был бы неизбежно направлен против них.

Совсем другое положение, другие требования в советских условиях, где односторонность радиовещания является огромным недостатком во всей работе, проводимой через радио и где этот недостаток нужно стремиться скорее изжить.

Таким образом мы видим, что обычные, установившиеся представления о «радиовещании» оказываются резко ограниченными против того, что необходимо и технически возможно развить для широкого применения радио н разносторонней деятельности по всей линии социалистического строительства, культурной революции.

Мы находимся лишь в самом начале пути к действительному митингу миллионов и нужно не сбиться на традиционную линию буржуазного радиовещания, от которого вместе с позаимствованным термином, определяющим характер радиоработы, как он сложился на Западе, вливаются и «теории» установки, не соответствующие классовой линии направления радиотехнических средств для массовой работы в СССР.

Они выражаются главным образом в том, что пропагандируется «самостоятельность» радио в различных отраслях работы, и в особенности в художественном разделе, создается опасность для изоляции работы, ведущейся через радио от аналогичной деятельности, осуществляемой другими способами.

При этом делаются ссылки на практику кино—«великого немого». И сравнения с ним направлены к тому, чтобы превратить радио в «великого разговорщика», лишенного зрительных восприятий в такой же степени, как кию (до последнего времени) способности речи.

На ряду о этим радио мыслится не в дальнейшем организационно-техническом движении, а в устойчивом сохранении нынешних форм использования радио- средств, с односторонней речью, без «обратного действия», без реагирования (по радио же) массы, к которой оно было обращено. И, ко всему этому, радио в обычных представлениях исключается из соединения с целым рядом технических средств, предназначенных для передачи речи, музыки, подвижных и неподвижных изображений. Если же взять пятилетний

641