Страница:Радио всем 1929 г. №22.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


B.S.Ulcceuva

ПВУИЛДППОВПЯ ПЕРЕДВИЖКИ

«Готовь сани летом, а телегу зимой». Исходя из этого правила, нужно считать, что сезон для постройки передвижек—это скорее зима, чем лето. Построив зимой

передвижку, радиолюбитель не только будет располагать удобным переносным приемником, преимущества которого перед стационарным скажутся уже зимой,—

помимо этого он успеет за зимний период хорошо познакомиться со своим новым приемником и изучить его, что несомненно облегчит задачу использования этого приемника в качестве передвижки, когда наступит лето.

В «Радио всем» как за этот год, так и за предыдущие давался ряд хороших

конструкций приемных передвижек. В настоящей статье дается описание еще одной передвижки, собранной автором еще в начале прошлого года и испытанной в течение всего лета вплоть до осени как по приему в городе (в саду), так и за городом в степи, на лодке, в роще.

Мне лично приходилось много слышать и читать о недостатках суперрегенеративных передвижек—особенно супернега- динов, которые некоторые любители считают совсем «никуда негадинами». Признаюсь, я начал конструировать свою передвижку с немного предвзятым мнением о ее «никуда негадитгости». Конструировал же из чисто любительско- экспериментального интереса. Опыт рассеял все мои предвзятые мнения, и я нашел, что «супервега дин» так же хорошо годится для приема, как и всякий другой приемник не только в стационарной обстановке, но и в качестве передвижки. В качестве стационарного этот приемник работал у меня в течение нескольких первых месяцев начала 1928- года,. Конструкция и схема его были описаны в «Радио всем» за № 16 за 1928 год.

СВЕРХГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН РАДИОФИКАЦИИ

(Полет в будущее)

(Продолжение)

Содержание предыдущего

Размах радиофикации зависит от радиопромышленности, которая должна осуществлять ведущую роль. В начале первой радвопятилетдж только под нагиском советской общественности радиопромышленность пгр веде а была па линию широких а-дач.

Реконструкция быта, жнлнщ, городов захватила и генеральном плнне и рчджо. Оно стало состаниой ча тыо каждого жилья Одновременно происходило органическое объедл- непие рядиофвкацин с электрификацией, совершался переход на бес ровошесть.

Геп-ральнын план | адипфвкацнн выпгавил коренные игдочеты перво! пятилетки. Поля й охват территории Советского Союза. Прорыв капиталиста еского радиоиочьпа.

Начало стройной системы районных радиоузлов, отвечающей райовированню в про- мып1Ж«‘нно< ти н во всем народном хозяй тве.

Не только «перекрыть территорию радиовещанием» являете я задачей радиофикации.

Радиофикация—двусторонняя победа над пространством. Митинг миллионов — не только слушание, но и обсуждение. Из любого места в другое в от него обратно. Ралнофикацкя — замена личного общения р&зделеивых пространством коллективов и одиночек между собою и со всеми.

И, как было во всей социалистической стройке, маооой трудящихся выдвигались неизмеримо более смелые задания радиотехнике, электротехнике и организаторам радиофикации, чем те, которые были сделаны в первом плане радиофикации группой инженеров.

Для того чтобы взять действительно , генеральную линию в радиофикации, нужно было отказаться от привычного копирования капиталистических образцов в организации радио. А для этого техник-организатор, дающий проект, должен был не только понять генеральную лилию вождя социалистического строительства—коммунистической партии, но и творить в своей области, сливаясь с этой линией органически.

В первую радиопятилетку этого не было. Установки генеральной линии понимались формально. Догнать и обогнать капиталистические страны в области радио не мыслилось иначе, как только числом киловатт передающих станций и количеством приемных точек.

Качественные же сдвиги, отраженные в радио, коренных изменений в хозяйстве, политической жизни, быту не в силах была учесть даже инженерно-техническая молодежь, прошедшая выучку

еще под руководством профессоров старой школы, оторванных от организационных широких задач, далеких от понимания генеральной линии строительства.

Поэтому многих пугало даже количество приемных точек, намеченных по пятилетке. Тринадцать миллионов этих точек, где можно было осуществлять лишь элементарный прием радиовещания, включены были с большой борьбой против хвостизма в области радиофикации. А о двухсторонней радиопередаче всех видов, включая неподвижные и движущиеся изображения из любого пункта в любой, но мыслили даже наиболее смелые составители проектов радиофикации. Самое большее, что могло рисоваться тогда в перспективном взгляде—это обратная и крупнейшим центрам республик трансляция по проводам телефона.

Но рабочий п крестьянский актив, в особенности молодежный, не мог понять, не мог принять такого самоограничения. «Почему только в одну сторону может действовать радио, почему техника не- ищет выхода к двухстороннему общению масс, ведущих величайшую социалистическую стройку?» Так говорили, писала в газетах в первую очередь крестьяне, оторванные трудно преодолеваемыми пространствами, бездорожьем даже от своих районных центров.

И задания к генеральному плану радиофикации возникли по почину рабочего

«60