Страница:Радио всем 1929 г. №22.djvu/34

УЧБВОИ

Г

ЗАНЯТИЕ 21-е. ВОЛНОМЕР

В прошлом занятии мы в общих чертах «ознакомились с принципом действия и устройством волномера. Сейчас мы разуберем более подробно эти вопросы и выясним, какими качествами должен обладать волномер для того, чтобы он хорошо выполнял то задачи, которые на него возложены.

Та основная задача, которую должен ■выполнять волномер, т. е. определение длины волш колебательного контура, практически может быть осуществлена двумя разными способами. Первый случай—это тот, когда в контуре, частоту которого нужно определить, нет собственных колебапий, и, значит, явление резонанса можно наблюдать между теми колебаниями, которые создаются в вол- ломере, и частотой того колебательного контура, который мы хотим исследовать. Второй случай—это тот, когда колебательный контур, который мы должны исследовать, сам создает электрические колебания. В этом случае мы наблюдаем в волномере резонанс между колебаниями в контуре и собственной частотой волномера. Таким образом в первом случае волномер должен сам создавать электрические колебания, во втором же мы поль- .зусмся электрическими колебаниями, созданными в испытуемом контуре.

Во и в этом и другом случаях задача в конечном счете сводится к одному и тому же. Изменяя настройку контура волномера, мы должны установить момент, когда частота контура волномера совпадает с частотой испытуемого контура. Ясно, что наиболее точно произвести такого рода измерения можно тогда, когда явление резонанса наблюдается очень резко, то есть когда волномер обладает острой кривой резонанса.

В одном из предыдущих занятий, которое было посвящено разбору свойств колебательных контуров, мы уже указывали иа ту тесную связь, которая существует между потерями в колебательном контуре (или его затуханием), с одной стороны, и остротой кривой резонанса— с другой. Мы выяснили, что кривая резонанса будет тем острее, чем меньше потери в контуре. Отсюда ело дует, что хороший волномер должен быть устроен таким образом, чтобы потери в нем были по возможности малы.

Мы уже знаем также, какими причинами вызываются потери в колебательных контурах. Прежде всего это потери омические—потери энергии в проводниках, обладающих омическим сопротивлением. Затем это потери диэлектрические, т. е. потери в изоляции и в диэлектрике конденсатора, вызванные тем, что диэлектрик, примененный для изоляции или в качестве прокладок конденсатора, не является идеальным, и часть эноргии электрического поля высокой частоты расходуется на нагревание этого диэлектрика. Поэтому, прежде всего, пужно обратить внимание на то, чтобы омическое сопротивлецре контура волномера было

по возможности мало; для этого нужно делать катушку волномера из достаточно толстого провода и не вводить в схему никаких тонких или вообще обладающих большим сопротивлением проводников. Во-вторых, нужно применять при постройке волномера такие диэлектрики, которые обладают минимальными потерями. Лучший в этом отношении диэлектрик—это воздух, и везде, где можно, следует применять воздушную изоляцию и непременно пользоваться воздушным

конденсатором для колебательного контура волномера. Соблюдая эти правила, можно построить колебательный контур, обладающий очень малым сопротивлением Однако потерт эноргии могут быть обусловлены не только потерями в самом контуре, но и расходом энергии в добавочных цепях, которые к этому контуру присоединены. Поэтому качества волномера будут зависеть не только от качеств самого колебательного контура, но и от

свойств тех электрических цепей, которые с этим контуром в том или другом случае должны быть связаны.

Электрические цепи, которые приходится связывать о волномером, бывают различны в тех двух случаях, которые мы разобрали выше. В первом случае к волномеру должен быть присоединен прибор, возбуждающий в контуре волномера электрические колебания. Во втором случае возбуждать электрических колебаний в волномере не приходится, но зато с волномером должен быть связан прибор, с помощью которого можно было бы обнаружить момент резонанса, т. е. положение, при котором колебания, возбужденные в волномере исследуемым контуром, имели бы наибольшую амплитуду. В первом случае мы имеем таким образом дело с волномером-возбудителем, а во втором—с волномером-индикатором. Рассмотрение свойств электрических цепей, связанных с волномером, и их влияние на качество волномера мы начнем со второго случал.

Волномер-индикатор

Простейшая схема волномера-индикатора изображена на рис. 1. Контур волномера LC непосредственно связан с цепью детектора и телефона. Если в контуре волномера возникают колебания, то в том случае, когда эти колебания затухающие или модулированные, они будут создавать звук в телефоне. Очевидно, что чем больше будет амплитуда колебаний в контуре волномера, теш сильнее будет звук в телефоне.

€64