Страница:Радио всем 1929 г. №22.djvu/35

Однако при таком включении индикатора (которым в этом случае является детектор с телефоном), значительная часть энергии будет переходить из колебательного контура в цепь детектора и расходоваться в ней. Следствием этого будет повышение затухания во всей системе волномера. Присоединяя к колебательному контуру детектор с телефоном непосредственно, т. е. так, как указано на рис. 1, никогда не удастся получить достаточно малого затухания в контуре. Только в том случае, когда детекторная цепь будет слабо связана с колебательным контуром, расход энергии в ней будет невелик, и значит она не будет заметно повышать затухание колебательного контура.

Вопрос о малом затухании является существенным не только для волномера, но и для всякого детекторного приемника. Поэтому в детекторных приемниках обыч-

Рис. 4

но применяется переменная связь о детекторным контуром, которая позволяет по желанию увеличивать или уменьшать количество энергии, отсасываемой детектором из колебательного контура. Осуществляется эта переменная связь обычно или изменением числа витков колебательного контура, входящих в детекторную цепь (рис. 2), или изменением расстояния между катушкой колебательного и детекторного контуров (рис. 3).

Но такие способы изменения связи между колебательным контуром и цепью детектора являются мало пригодными для волномера, так как изменение связи неизбежно влияет на настройку волномера.. В волномере удобнее применять постоянную, но достаточно слабую связь между колебательным и детекторным контурами. Ее можно осуществить так, как указано на рис. 2 пли 3, но тогда придется или делать отвод от катушки, или ставить пару катушек. И то и другое, по соображениям конструктивным, оказывается неудобным.

Наиболее удобным способом для осуществления слабой, постоянной связи между колебательным и детекторным контурами в волномере нужно признать схему, приведенную на рис. 4. Одной из особенностей этой схемы является то, что детектор и телефон включены но последовательно, а параллельно. Смысл тако- ко включения будет полностью выяснсп позднее, когда мы будем заниматься вопросом о действии детектора. Сейчас укажем только, что принципиально такое включение вполне возможно, так как если детектор создает на своих концах некоторые постоянные ши переменные напряжения, то они так же, как и в случае последовательного включения, будут в разбираемом нами случае действовать па телефон. Таким образом включенные детектор с телефоном в сущности будут работать так же, как и при обычном включении.

При таком включении постоянные токи или токи низкой частоты, создаваемые детектором под действием электрических колебании, не должны будут проходить через провода, соединяющие детектор с колебательным контуром, и будут замыкаться с детектора прямо на телефон. Поэтому в провод, связывающий детектор и телефон с колебательным контуром, мы можем включить конденсатор С2. Для токов высокой частоты, которые должны попадать из колебательного контура в детектор, этот конденсатор будет представлять малое сопротивление, причем, как известно, сопротивление его будет тем больше, чем больше емкость конденсатора. Таким образом, изменяя емкость этого конденсатора, мы можем изменять соцрсь тивление детекторной цепи току высокой частоты, и тем самым регулировать количество энергии, отдаваемой колебательным контуром детектору. Чем больше будет сопротивление этой цепи (т. е. чем меньше емкость конденсатора С2), тем меньше энергии будет переходить из колебательного контура в детекторный и, следовательно, тем меньше будет затухание нашего волномера.

Для того чтобы затухание волномера было достаточно мало, емкость конденсатора С2 для волн радиовещательного диапазона должна составлять от 100 до 200 см. Конечно выгоднее было бы взять емкость еще меньше, но тогда слышимость в телефоне волномера может оказаться чересчур слабой, поэтому следует выбирать эту емкость так, чтобы слышимость в телефоне была достаточно велика, но вместе с тем затухание волномера достаточно мало. В одном из ближайших занятий мы расскажем, как определить затухание волномера, и таким образом наши читатели смогут практически подобрать такую емкость конденсатора С2 которая обеспечивала бы достаточно малое затухание.

Вместо телефона, в качестве индикатора, может быть применен достаточно чувствительный прибор постоянного тока, включаемый вместе с детектором. Как известно, детектор под действием электрических колебаний высокой частоты создает постоянное напряжение, величина которого зависит от амплитуды действующих на детектор колебаний. Таким образом, если мы в схему рис. 1 или рис. 4 вместо телефона включим измерительный прибор постоянного тока, то постоянный ток, создаваемый детектором, вызовет отклонение прибора. В схеме рис. 1 этот ток замкнется через детектор, измерительный прибор и катушку самоиндукции, а в случае рис. 4—непосредственно с детектора на измерительный прибор. Ясно, что отклонения прибора будут тем боль-

Гатиолаборатория ЛТИ.

Фото Г. Кузнецова.

ше, чем больше амплитуда колебаний в> контуре, и поэтому, наблюдая за показанием прибора, мы сможем установить момент резонанса. Этому моменту будет соответствовать наибольшее отклонение прибора.

Преимущества измерительного прибора перед телефоном совершенно ясны. Прежде всего мы заменяем субъективные наблюдения объективными—вместо того, чтобы определять, когда звук кажется наиболее громким, можно прямо отсчитывать отклонения прибора и определять, наибольшее отклонение.

Но есть и еще одно преимущество у измерительного прибора по сравнению с телефоном. Дело в том, что телефон не будет отзываться на постоянный ток, протекающий в его цепи, и значит для того, чтобы в телефоне было что-нибудь слышно, необходимо, чтобы на колебательный коптур волномера действовали колебания пли затухающие, или модулированные. В случае же измерительного прибора род колебаний не играет никакой роли. Детектор одинаково создает постоянные напряжения как под действием затухающих и модулированных колебаний, так и под действием незатухающих и немодулиро- ванных. Поэтому, пользуясь измерительным прибором, мы можем производить измерения при любом ттте действующих на волномер колебаний.

Вместо кристаллического детектора, в случае применения телефона в качестве индикатора, можно, конечно, пользоваться ламповым детектором (рис. 5). Замона детектора лампой представляет также большие преимущества. Прежде всего, лампа чувствительнее кристаллического- детектора, и поэтому звук в телефоне, при тех же амплитудах, получится гораздо более громкий. Затем, для работы лампы требуется гораздо меньшее количество- энергии, чем для работы детектора. По-

66&