Страница:Радио всем 1929 г. №22.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Н. Васильев

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАДРОВ РАДИОСПЕЦИАЛИСТОВ

В середине октября закончились занятия на курсах но ^подготовке радиопродавцов и радиомонтеров, организованных Москов- сквм обществом друзей радио совместно с МСПО при N радиобатальоне. Слушателями этих курсов были младший комсостав и красноармейцы N радиобатальона и N полка связи, подлежащие нынешней осенью увольнению в долгосрочный отпуск. Средства на проведение курсов были отпущены МСПО. Успешно окончили курсы 36 человек, которые все получили от МСПО путевки на занятие должностей в Москве и в ряде окружных центров Московской области. Окончившие курсы использованы МСПО на должностях радиопродавцов, радиоуста- новщшсов и несколько человек в качестве окружных радиоконетрукторов и заведующих материальными базами. Интерес к данным курсам со стороны красноармейцев был весьма значительный, занятия посещались очень охотно и достаточно аккуратно.

Программа курсов рассчитана была, главным образом, на более углубленное ознакомление курсантов с ламповой тех пикой, радиодеталями, имеющимися на рынке, трансляционными узлами и основами кооперативной радиоторговли. Работу курсов надо признать вполне удовлетворительной, но необходимо все же отметить некоторые отрицательные моменты, которые необходимо учесть при работе подобных курсов на будущее время.

Курсы начали свою работу в середине августа. Конец августа и сентябрь месяц в частях армии обычно являются временем длительных или частых маневров, что затрудняет непрерывную и систематическую работу на курсах. Это явление имело место и на курсах ра- диоиродавцов, когда о выездом части курсантов на маневры, пришлось прервать работу курсов почти на 3 недели, а затем ввиду приближающегося срока демобилизации несколько форсировать занятия. Поэтому желательно в будущем занятия на подобных курсах организовывать о первых чисел июля месяца о тем, чтобы к 1 сентября курсы уже заканчивали свою работу. Это вместе с тем облегчило бы и кооперативным органам работу по определению курсантов па места в части переговоров о периферией и выявления потребностей мест в радиоработнике той или иной квалификации.

Какое же значение в деле радиофикации и радиостроительства нашего Союза имеет организация подобных курсов?

Надо оказать, что значение этих курсов, как кладущих начало к использованию на гражданской службе кадра младших радиоспециалистов, увольняемых ежегодно радиочастями, весьма большое. Ведь при том темпе, который мы, осуществляя пятилетку радио- строительства СССР, должны взять немедленно, нам понадобятся значительные кадры радиоспециалистов, могущих непосредственно работать на периферии. Эти кадры нам будут нужны немедленно. Вместе с тем подготовка радиокадров средней квалификации на местах весьма затруднительна вследствие отсутствия преподавательского персонала или технической материальной базы. Пополнение же кадров путей привлечения на постоянную радиоработу наиболее активных радиолюбителей, безусловно, будет играть

известную роль, но, к сожалению, теоретические знания этих радиолюбителей часто невысоки, и ноотому они теряются на той самостоятельной работе, которую им приходится выполнять на периферии; дорогая же радиоаппаратура от неумелого обращения и ухода п ртится и выходит из строя преждевременно. А учебные заведевия—техникумы связи—пополнить недостаток кадров смогут не сразу. Поэтому особое значение приобретает использование военных специалистов средней и низшей квалификации, ежегодно уходящих в долгосрочный отпуск из радиочастей.

Это использование в гражданской обстановке военных радиоспециалистов Имеет громадное значение не только в деле создания кадров радиофикаторов, но и в деле укрепления боевой мощи нашей Красной армии, так как увольняющийся из армии радист в гражданской обстановке сохраняет свою специальность и, находясь в долгосрочном отпуску, совершенствуется в своей военной специальности, а наличие военных радиоспециалистов в различных местах СССР позволило бы легче продвинуть и практически разрешить вопрос военизации ячеек ОДР. Для некоторых групп красноармейцев наличие широкой возможности определения после демобилизации на радиоработу было бы вместе о тем известным стимулом к более усердной и внимательной учебе в течение двухлетнего пребывания в рядах армии.

Поэтому опыт проведения подобных курсов на будущий год надо не только повторить, но и расширить, учтя недочеты курсов нынешнего года, н твердо взять ставку на плановое и систематическое использование кадров военных ра диоспециалистов на гражданской службе.

Одновременно о этим встает и попутный, весьма важный вопрос—об использовании па гражданской радиоработе среднего командного состава радиочастей, находящегося в запасе. Поверка значительной группы этого комсостава запаса показала, что только очень незначительная часть его в гражданской обстановке имеет тесное соприкосновение с радио, работает в радиопредприятиях,

читает и следит за радиолнтературой, является активистами на общественной радиоработо, имеет радиоустановки, работает в области коротких волн и т. д. Большинство же имеет связь с радиотехникой только в периоды сборов или переподготовок, в периоды же между сборами соприкосновения о радио почти не имеет, в силу чего совершенствования в своей военной специальности не имеет, отстает от техники и теряет свою квалификацию. При том недостатке кадров радиоспециалистов, который мы имеем сейчас, при тех значительных требованиях к лицам среднего командного состава, которые предъявляются в армии, нормальным такое положение признано быть не может. Здесь напрашивается естественный выход—организация в междусборовые периоды курсов по переподготовке командиров-ро- дистов, где необходимо совершенствовать их в области радиотехники. По окончании этих курсов наиболее успевающие командиры рекомендуются радиопредприятиям для пополнения их кадров. Организацию этих курсов должны взять на себя организации Оооавиахима, ОДР и органы военного командования.

Вместе с тем необходимо добиться, чтобы в дальнейшем уходящие в запас командиры-радисты нри увольнении получали соответствующие места в радиопредприятиях и таким образом не теряли своего специального знания. Для этого необходимо, чтобы комиссии по устройству на службу демобилизованного начсостава занялись данным вопросом, взяли на учет определенные радиопредприя- тия и освобождающиеся в них места и установили тесный контакт о командованиями радиочастей. Организациям и ячейкам ОДР вместе с тем необходимо втянуть командный состав запаса радиочастей в общественную радпоработу.

Вопросы слияния гражданских и военных специальностей командиров-ра дистов, привлечения их в активную общеответную радиоработу н широкого использования кадров военных радиоспециалистов и переменного состава радиочастей в деле поднятия обороноспособности нашего Союза и поднятия работоспособности общественных радиоорганизаций являются весьма важными вопросами, актуальными для настоящего дня, К ним должно быть приковано внимание соответствующих организаций и учреждений, и они должны но лечить конкретное разрешение в ближайшее время.

643