Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/11

ные контакты для ползунков, что несколько увеличит стоимость изготовления

приемника.

Всего наматывается на катушки по 15О витков и делается таким образом по

вилки сверху ее делается пропил, jb который вставляется широкий (двойной) сектор катушки (рис. 2). Сектор этот1 укрепляется при помощи медной П-образиоп пластинки, концы которой с обеих сто-

6 отводов. Начальный конец проволоки прикрепляется к одной ножке обыкновенного карболитового двошого штепсе- у ля, от второй ножки которого соединительная проволочка идет к центру катушки, где подкладывается, или лучше— притаивается под круглую шайбу, на которой сквозным болтиком укрепляется медный движок, служащий для введения в контур необходимого количества секций катушки.

Соединение катушки с штепсельной вилкой и укрепление ее сделано так: вдоль

рои катушки пропущены через круглое отверстие штепселя сверху и разогнуты на стороны внизу. Катушки укрепляются в обычном раздвижном станочке.

Монтажная схема приемника, смонтированного на одной верхней доске ящика, изображена на рис. 3. Общий вид приемника (внешний и внутренний) даны на фотографиях с тем только изменением, что в приемнике на фотографиях вместо сдвоенных ползунков поставлены джеки.

Г. А. Остроумов

ПОЧЕМУ Я БУДУ ДЕЛАТЬ НЕЙТРОДИН, А НЕ СУПЕРГЕТЕРОДИН

Всем известно, что паилучшими из существующих приемников являются нейтродины н супергетеродины со всеми вариантами последних (тропадины, ультра- дины и проч.). Всем также извеетпы их практические сравнительные качества, как то: стоимость, сложность схемы, сравнительная простота управления и т. д. Все эти качества как будто за то, чтобы предпочитать супергетеродин. Однако есть одпа принципиальная сторона дела, особенно важная для городского радиолюбителя, которая весьма определенно ставит приемники леитродшшого типа, выше супергетеродшгов. Эта сторона дела обусловлена формой характеристики катодной лампы и имеет большее практическое значение при наличии сильных местных помех: местных радиостанций, моторов, трамваев и пр., теряя это практическое значение вдали от источников помех и в особенности ври пебольшпх антеннах.

Дело в следующем. Обычно в супергетеродине первый детектор расположен

весьма близко к антенпе (по схеме), и входной контур перед этим первым детектором может но обладать достаточной селективностью, чтобы мешания были достаточно ослаблены. Если же эти меша- шгя дадут на детектор заметное напряжение, то они по своему действию не будут собственно ничем отличаться от тех напряжений, которые дает на детектор вспомогательный гетеродип. Назначение этого последнего, ведь, заключается в том, чтобы, вступая в биения с пртш- маемым сигналом, дать промежуточную частоту, усиливаемую в промежуточном усилителе. Так, если у нас будет два гетеродина—один настоящий, а второй— близкая местная станция, то эта последняя вместе о' некоторыми случайными помехами может дать промежуточную частоту супергетеродина, и принимать мы сможем несколько станций сразу, т. о. приему данной слушаемой радиостанции будет мешать какая-то друган станция, или по крайней мере разряды на какой- то другой новой волне. Если мешает пе

одна местная радиостанция, а несколько, то хотя мы именно их передач можем и не слышать, но они, играл роль новых гетеродинов, еще сильнее исказят прием выделением все новых it новых помех.

В тех случаях, когда нет такого постоянного мешания, которое получается от местной радиостанции, но когда имеются сильные разряды, могущие хотя бы на время создать на детекторе напряжение порядка долей вольта, они в эти моменты будут совершенно так же собирать нам новые посторонние разряды, как их собирает местная радиостанция во время своей работы.

Таким образом необходимо иметь в виду, что супергетеродин чувствителен к мешаниям, и эта чувствительность очень быстро возрастает по мере усиления мешанин, на каких бы волнах последние преимущественно пи располагались.

Средством ослабить это вредное обстоятельство является вся та совокупность средств, которые применены в нейтродинах для предохранения детектора от мешаиий: ряд настроегчых контуров на высокой частоте, повышающих селективность. Но эти настроенные контура являются как раз теми лишними органами управления, отсутствием которых славится супергетеродин.

Однако и нейтродин является беззащитным перед гармониками местной радиостанции. Эта беззащитность происходит не только благодаря тому, что эти гармо— ншш реально излучаются антенной передатчика, но еще и потому, что элементы нейтродинного приемника, особенно входная его лампа, может выделять гармоники тех сильных возмущений, которые на нее действуют даже непосредственно иа основной волне близкого передатчика. Это выделение гармоник первой лампой приемника будет- тем значительнее, чем больше мешающее, напряжение, и происходит оно из-за неточной прямолинейности ламповой характеристики. Поэтому при наличии мощного близкого передатчика имеет смысл применять мощные приемные лампы—ведь у больших мощных ламп и прямолинейная часто характеристики длиинее, поэтому их способность к выделению гармоник слабее.

■ Средством ослабить выдслепие гармоник при данной лампе является улучшение входного контура, главное—уменьшение его затухашм и повышение селективности, вплоть до применения нескольких контуров, объединенных в фильтр.

Друг радио

внес ли ТЫ щ в фонд

„ОТВЕТ ДРУЗЕЙ РАДИО КИТАЙСКИМ ГЕНЕРАЛАМ"

681