Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/16

Радиоприем заключается в увеличении и использовании приемником возможно большего количества энергии электромагнитных волн, но не волн вообще (в эфире всегда имеется большое число различ- йнх электромагнитных волн), а волн вполне определенной длины.

Для этой цели приемную антенну1 необходимо настроить в резонанс с частотой колебаний той станции, которую желают принять. Настройка антенны возможна путем приключения к ней емкости и самоиндукции. Выбирая различные величины емкости ц самоиндукции, мы можем приемную антенну настроить на любую частоту колебаний—на любую волну, конечно, в пределах диапазона приемника.

1 Об устройстве приемной аптенны см. «Р. В.» № 20.

Каждая приемная антенна представляет собой открытый колебательный контур, имеющий собственную частоту колебаний. Но обычно на практике собственная частота колебаний приемной антенны значительно выше частоты принимаемых колебаний. Другими словами—собственная длина волны антенны обычно меньше длины принимаемой волны. Поэтому на практике в антенну включают катушку самоиндукции. Эта катушка носит название у д лини тельной катушки (рис. 1) и служит одновременно также и для связи антенного контура о детекторным (в случае простой схемы). Но так как в задачу приемной антенны обычно входит прием не одной какой-либо волны, а возможность приема любой волны в целом диапазоне волн (у нас диапазон радиовещательных волн лежит в пределах от

«идываем сегмент II вокруг кольца и за- -стегиваем кнопки. Кольцо оказывается .внутри этих сегментов. Собранные ранее •бамбуковые отрезки вставляются короткими стержнями в держатели металличеРупор готов к работе. Подвеску его Можно производить либо прикрепляя к столбу имеющуюся позади механизма металлическую дощечку («ТМ», Вестерн), либо подвешивая на растяжках.

+J

ского наконечника, а длинными, с резьбой—в отверстия держателей кольца. Однако до этого надо на длинные стержни о резьбой навинтить до отказа гайки- барашки р надеть но шайбе.

Проделав все эти операции, начинаем вращать гайки-барашки в обратную сторону. Проделываем это поочередно с каждой гайкой, до тех пор, пока не получим нужного натяжения всей системы.

Разборка рупора производится в последовательности, обратной сборке.

На фотографии показан рупор, растянутый на каркасе.

200 до 2 000 метров), то в дополнение к удлинительной катушке приключают еще конденсатор С. Приключая этот конденсатор параллельпо катушке L (рис. 2)

Рис. .

Рио. 2

или последовательно с ней (рис. 3), мы с данными элементами настройки L и С получаем возможность охватить значительный диапазон волн. Если при этом один из элементов взять переменным (па- пример переменный конденсатор—рис. 2 и 3) И соответственно ему подобрать величину другого элемента, мы будем иметь возможность в данном диапазоне волн настроиться на любую длину волны.

Острота настройки (избирательность).

Но одной возможностью настройки на принимаемую станцию пе ограничиваются вое требования, предъявляемые к алтейным контурам. Антенный контур должен обладать еще отстройкой или, иначе говоря, избирательностью.

Селективность S колебательного контура определяется отношением длины принимаемой волны Хпр, на которую настроен антенный контур, к разности между )пр и длиной ).а некоторой ближайшей другой волны, па которую антенный контур надо настроить, чтобы работа принимаемой станции была еще еле слышна. Следовательно

ОД6