Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Но сблектк'чоеть контура,, т. е. острота настройки его, зависит от величины емкости, самоиндукции р сопротивления контура. Селективность настройки будет тем меньше, другими словами, кривая .резонанса антенного контура будет тем тупее, чем больше будет R по сравнению о L. Поэтому надо при постройке антенны и заземления принять все меры к уменьшению омического сопротивления антенного контура.

Элемент настройки—катушка самоиндукции—обладает тоже некоторым сопротивлением, зависящим от материала и сечения проволоки катушки. Достоинство всякой катушки самоиндукции характеризуется отношением ее омического сопротивления R к самоиндукции L. Чем меньше величина R/L, то есть чем больше L при данном R, тем лучше катушка самоиндукции я тем селективнее контур, в который такая катушка входит.

Из этого следует, что применять антенну с большой емкостью (двухлучевую гии очень длинную однолучевую) менее выгодно для приема, чем антенну о небольшой емкостью, требующую для настройки на ту же волну бблыпую самоиндукцию, чем первая.

В радиолюбительской практике, конечно, не придется встретиться о расчетом отношения R/L для катушек и антенн, но зная их влияние на качества приемного контура, радиолюбитель сознательно сумеет выбрать именно ту схему или то детали, которые дадут наилучший эффект приема.

Не вдаваясь подробно в вопросы отстройки, так как об этом достаточно полно сказано р статье «Отстройка» в ■К» 20 «Р. В.», мы здесь рассмотрим, какие комбинации включения в антенну емкости, и самоиндукции возможны для получения

Рис. 3 Рис. 4

настройки приемного (антенного) контура. Другими словами, рассмотрим какие схемы приемного контура применяются на практике.

Простейшие схемы приемного контура.

Простейшей схемой антенного контура является схема, приведенная на рис. 4. На такой приемник можно принять мощную станцию на расстоянии в несколько десятков километров от нее.

Но в этой схеме детектор включен в приемный контур, то есть в цепь антенна-земля. Благодаря такому включению, в антенный контур, имеющий собственную частоту колебаний, вводится большое омическое сопротивление (сопротивление детектора). Это сопротивление превращает антенну из колебательного контура в апериодический, так что контур в одинаковой степени отзывается на колебания любой частоты радиовещательного диапа- 1зопа. Поэтому на такую простейшую схему можно принять любую станцию. Но в то же время, благодаря большому сопротивлению контура и отсутствию резонанса, все эти станции будут щщни- маться одинаково плохо. Кроме того, так как этот приемник не имеет настройки, то он не имеет и отстройки,—если вблизи от него работает несколько станций, то все они будут слышны одновременно. По этим причинам на практике эта простейшая схема не применяется.

На этой схеме не стоило бы даже останавливать внимания читателей, если бы ,она не обладала одной особенностью: почти каждый начинающий радиолюбитель, еще мало знакомый с радиотехникой, в поисках наиболее упрощенной схемы радиоприемника обязательно в конце концов «изобретает» эту схему. Не найдя ее ни в одном из наших радиожурналов, Изобретатель спешит доведать о своем «изобретении» радионечати, а иногда даже и Комитету по дачам изобретений. К сведению таких изобретателей мы эту схему и привели.

Простейшей практической схемой антенного контура является схема (см. рис. 5), состоящая из антенны и включенной в нее катушки самоиндукции. Для возможности настройки катушка должна допускать изменение величины самоиндукции. Практически изменение самоиндукции катушки осуществляется различным образом: о помощью ползунка, передвигающегося вдоль витков катушки иля с помощью переключателя, соединяющего отводы от катушки о антенной и заземлением (см. рис. 5—Л, Б, и В).

Вое эти схемы применимы в тех случаях, когда принимаемая станция находится не очень далеко и поэтому не требуется очень острой настройки (в простейших детекторшх приемниках). Особенностью всех этих схем является то, что они не позволяют осуществить совершенно плавную настройку, настройка осуществляется скачками, так как в лучшем случае можно добиться изменения самоиндукции на один виток.

Так, схема рис. 5—А позволяет с помощью движка, двигающегося вдоль витков катушки, добиться изменения самоиндукции на один виток, схема рис. 5—Б позволяет получить изменение самоиндукции более или менее крупными скачками, в зависимости от числа витков отвода.

Настройку о точностью до одного витка катушки позволяет также осуществить схема рис. 5—В. К десяти контактам переключателя Пх взяты 10 отводов от каждого витка катушки, начиная с ее начала, а к контактам дереключататя П2— отводы от каждых десяти витков катушки.

Наилучгаие результаты из этих трех схем дают допускающие более точную настройку схемы рис. 5—А и 5—В. Что касается конструкции катушек, то в первой из этих схем применимы только цилиндри-

Рпс. 6 Рис. 7

ческие однослойные катушки. Для схем рис. 5—Б и 5—В применимы любые типы катушек, сама же схема применима только в том случае, если желают приемный контур настроить на 2—3 вполне определенные (фиксированные) волны, то есть для приема опредаченных станций. Точное число витков для отводов в этом случае определяется опытным путем. Для растройки на фиксированную волну можно вместо катушки с отводами применить сменные катушки—для каждой станции определенная катушка.

Но строить приемные контура на фиксированные волны не рекомендуется, так как возможности приема при этом сильно ограничиваются, а подбор числа витков для приема той или другой станции дело

687