Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/18

довольно кропотливое. Кроме того, сплошь да рядом, станции меняют длину волны и поэтому приходится переделывать приемник.

Схемы с плавной настройкой

Для получения плавной настройки при помощи переменной самоиндукции применяют вариометры—две катушки самоиндукции, соединенные последовательно и устроенные так, что расстояние между Ними и направление их витков можно изменять, благодаря чему изменяется общая самоиндукция системы. Схема антенного контура р настройкой вариометром приведена на рис. 6, где Вр. обозначает вариометр. Но тале как вариометр не позволяет перекрыть весь диапазон волн, то применяют вместе р вариометром еще удлинительную катушку самоиндукции (см. рис. 7) или конденсаторы постоянной емкости (рис. В). И та и другая схема дают плавную настройку, но первая схема (применена в приемнике Шапошникова) лучше второй, так как потерн в ней меньше (конденсаторы постоянной емкости с твердым диэлектриком вносят заметные потери).

Этим исчерпываются схемы антенного контура, в которых элементом изменения настройки является переменная самоиндукция. Тех же результатов можно добиться, сч'.ли приметит? дам изменения настройки конденсатор переменном емкости, включаемый по схемам рис. 2 и 3.

Но своим электрическим качествам схемы аптенного контура о настройкой вариометром примерно равноценны схемам с настройкой конденсатором переменной емкости. Но применение конденсатора позволяет получить более удобную кривую настройки, конденсатор более прочен механически, чем вариометр и кроме того при применении конденсатора, катушку можно применять меньшую по размерам, следовательно, приемник выйдет менее громоздким.

Однако, схемы о вариометром получили большее распространение в нашей радиолюбительской практике. Объясняется это дороговизной конденсаторов переменной емкости по сравнению с вариометрами, и тем, что хороший вариометр может быть легко изготовлен самим любителем, хороший же конденсатор переменной емкости сделать самому очень нелегко.

Схемы «длинных» и «коротких волн».

Наиболее распространены схемы рис. 2 и 3, причем обе схемы обычно получаются из тех же элементов—путем переклю чения конденсатора из параллельного соединения о катушкой в последовательное.

Схема рис. 2 носит название схемы «длинных волн», а схема рис. 3—«коротких воли». Названия эти даны схемам потому, что при параллельном включении С, параллельно катушке самоиндукции L приключены емкость антенны Са и емкость конденсатора С,—общая же их емкость будет равна их сумме и, следовательно, будет всегда больше емкости антенны, в результате чего антенный контур будет настроен на сравнителыго длинные волны.

При схеме «короткие волны» емкость антенны Са и емкость коидепсатора включены последовательно н общая их емкость будет, следовательно, всегда меньше емкости антенны J), вследствие чего

антенный контур будет настроен на более короткие волны.

Переключая L и С из схемы «д. в.» в схему «к. в.» можно небольшими L и С перекрыто значительный диапазон воли.

1) Математически это выражается формулой Томсона, Для схемы «длинные волны» длина волны в метрах X примерно (если ве считать самоиндукции антенны, которая всегда бывает мала по сравнению с самоиндукцией катушки) выразится следующей формулой:

Х= gtf ^(С + Са).

Для схемы же «короткие волны» длина волны в метрах:

6,28 / С Са

— 100 У L С+Са’

где С и Са—емкость конденсатора и антенны в см, a L—самоиндукция катушки в с .

Переключение производится специальными переключателями. Имеется очень много различных конструкций антенных переключателей, дающих в результате пе-

Рис. 10

реключение, которое получается с помощью двухполюсного переключателя, изображенного схематически на рис, 9. При положении движков переключателя, изобиженном па рис. 9—L и С включены последовательно, мы будем иметь схему «коротких волн». При передвижении переключателя влево С п L будут соединены Параллельно—у пас будет схема «длинных воли».

При небольшой емкости конденсатора С для перекрытия всего требуемого диапазона волн одной катушки будет недостаточно, поэтому берут либо сменные катушки, либо берут L секционированной—с отводами, как и показано на схеме рис. 109.

Но так как применение конденсатора переменной емкости, как мы уже говорили, значительно удорожает приемное устройство, то очень большой популярностью пользуются схемы с настройкой вариометром, где с помощью переключателя к этому вариометру могут быть присоединены параллельно или последовательно кондепсаторы постоянной емкости.

Рис. II

Следовательно, приемные контуры с постоянными конденсаторами будут иметь, всегда более тупую настройку, чем контуры с переменными конденсаторами.

Поэтому при применении конденсаторов; постоянной емкости надо выбирать кон-

688