Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


179

САМОДЕЛЬНЫЙ ДВУХСТОРОННИЙ КЛЮЧ

В настоящее время двухсторонний ключ (неправильно называемый у нас «вибро- плекоом») получает распространение за границей у радиолюбителей коротковолновиков, ввиду легкости работы на пем,

с цоколей «микро»). Два угольника ВВ гнутся из латуни, толщиной 2—3 мм; ключ собирается па дереве или вбонл- те, как показано на чертеже. Полоски ГГ служат для успокоения подвижной ча

В заключение скажу о работе на 2- сторопием ключе: рука движется в горизонтальном направлении, в обе стороны поочередно, например буква В дается так: точка—вправо, тире—влево, тире—вправо и т. д. Не нужно крепко держать ручку ключа, а только при-

■чсткоп'и и быстроты передачи. Описываемый двухсторонний ключ может быть изготовлен всяким радиолюбителем, имеющим под рукой обрезки латуни и несколько контактов. Научиться прилично работать на нем человек, обладающий музыкальным слухом, может в два-три дня. Ключ состоит из: подвижной части Б, стойки, в которой она закреплена, В, и неподвижных контактов Л.

Деталь Л выгибается из латунной полоски, толщиной 2—3 мм, в виде буквы П, в отверстиях ДД закрепляются обыкновенные контакты, у которых лучше напаять на концах серебро.

Подвижная деталь Б делается из латунной полоски, толщиной 1,5—2 мм. К одному концу приклепывается стальная полоска, толщиной 0,35 мм, им: ющал отверстие, затем сверлится отверстие для подвижного контакта, и в нею заклепывается серебро. На другом конце детали Б прикрепляется изолирующая ручка следующим образом: отступя на 5 мм от конца полоски сверлится отверстие диаметром 5—G мм, затем берут два квадрашых кусочка обыкновенной граммофонной пластинки размером 25 на 25 мм и нагревают их до полною размягчения. Металлическая часть также нагревается. После этого кладут на ровную металлическую поверхность один кусочек граммофонной пластинки, затем накладывают нагретую латунную полоску, так, чтобы отверстии пришлось посередине граммофонной пластинки, сверху другой кусочек пластинки, и все это сдавливают утюгом. Оту операцию нужно проделать очень быстро, иначе пластинки остынут и не слипнутся. После того, как пластинка остынет, на ней чертяг- кружок указанного диаметра. Края ручки обравнивают л начерно кусачками, а затем отделываются напильник im и шкуркой.

Пружинящие полоски ГГ изготовляются оз отторгованной латуни, толщиной 0,4 мм (для этой цели удобна латунь

сти ключа ,и должны прилегать к ней. Развод ключа делается от 0,2- 1 мм (чем быстрее передача, том меньше развод).

Многие Омы применяют в качестве индикаторов в антенне лампочки всевозможных видов («микро, от карманного фонаря, автомобильные и даже 110-воль- товые). Все эти лампочки берут на себя довольпо много мощности и, кроме того, обладают «тепловой инерцией», т. е. температура их нити достигает максимальной величины не мгновешю. Вместе с температурой меняется н сопротивление нити, а следовательно (когда лампочка служит индикатором) и <м противление антенны. Отсюда—QSSS и «бульканье». Избежать этого можно, замыкал па пре мя работы лампочку накоротко. При этом меняется Q11H антенны, а с ней и отдача мощности в антенну, так № частота колебаний гсператора не меняется.

Также большим минусом «ламповых индикаторов» является трудность нахождения момента резонанса, из-за того, что паш глаз очень плохо различает силу света (а она в данном случае очень мало меняется). В общем применение «ламповых индикаторов» может оправдываться только их простотой и общедосту пностью, а ни в какой мере пе качеством получаемого результата. Заменить лампочку дорогостоящим прибором любителю не под силу. Казалось бы, что нет выхода. А выход есть, и очень простой—сделать самому тепловой амперметр. Многие скажут, что делать очень сложно и что такой амперметр будет плохо и не точпо работать.

В журнале «Радио всем» М 9 за 1929 год на стр. 247 в статье Г. В. Вой- швилло «Тепловой амперметр» дана очень хорошая, простая и вполне оправдавшая

касаться к ней во время передачи знака, иначе быстроты и четкости не будет.

Г. Тулеев.

себя на дело конструкция такого прибора. Изготовление его не займет и дня работы, а полученный результат с лихвой окупит затраченный труд.

Из моей 6-месячиой практики с этим амперметром выяснилось следующее:

1. Одни раз отградуированная шкала будет верна до какой-нибудь порчи (пережигание, обрыв нити ит. п.) или сильного сотрясения прибора, отчего он может разрегулироваться.

2. Прибор должен быть укреплен вполне жестко и надежно, например, на капитальной стене или на распределительном щите.

3. Для наибольшей точности н чувствительности нужно оттяжки нити делать из самой тонкой толковой ннтн, а не из бумажной (хотя бы и М 100, как это указано в статье).

4. Соединение оттяжки с нагреваемой нитью удобно делать не так, как указано на рис. 12 («Р. В.», № 9 за 1929 г., стр. 249), а следующим образом.

Проволочную петельку можно очепь просто сделать, обвязав ее па какой- либо подходящего диаметра предмет.

5. Совершенно необходимо, после регулировки натяжения нитей прибор:!, соединить проволочную петельку на оттяжке с нагреваемой нитью каплей шол- лака или синдетикона, для предотвращения возможности скольжения.

6. Держатель нити (рис. 3, стр. 247) нужно делать из медной проволоки, диаметром пе меньше 0,3 мм. В статье V’. В. Войшвилло сказано, что можно делать этот держатель из проволоки 0,2— 0,3 мм. Проволока 0,2 мм в некоторых

ИЗ ПРАКТИКИ РАБОТЫ С САМОДЕЛЬНЫМ ТЕПЛОВЫМ АМПЕРМЕТРОМ