Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/22

ISO

случаях (ттри максимальной писало от 1 до 3 ампер) будет изгибаться.

7. Пружинку для регулятора (рис. 4, стр. 248) нужно сделать возможно туже, для постоянства регулировки.

8. Гайку, припаянную к подвижной части регулятора (рис. 4, стр. 248;, через которую проходит регулировочный винт, нужно немного сжать по диаметру для того, чтобы винт вращался совершенно без качания.

9. Если применять для инти никелиновую проволоку диаметром 0,05 мм ПШД (изоляцию не снимать), полная ткала амнерметра получится примерно 0,25 Л.

Если при ностро шее прибора принять

во внимапие все вышеизложенное, результат превзойдет все ожидания,—прибор будет работать не хуже фабричного.

Чувствительность этого амперметра (при шкале до 0,25 А) такая, что при генераторе на одной лампе «микро» и 40 вольт па аноде, конец стрелки амперметра, включенного в антенну, проходит путь до 5 мм.

Применяя тепловой амперметр при настройке передатчика на волну (или гармонику) антенны, момент резопамеэ можно обнаружить очень точно.

Я очень рекомендую каждому Ому построить такой амперметр для своей стан- цпи.

EU ЗСК А. Тудоровский.

О ВКЛЮЧЕНИИ КАТУШЕК СЕТКИ И ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Качество работы всякого приемника во многом зависит от того, насколько хорошо продуман монтаж, что себя особенно оправдывает при сборке коротковолнового приемника. Собирая приемник и рассчитывая на то, что если не при одном, то при другом включении концов катушки обратной связи добьемся регенерации, мы можем столкнуться с фактом близкого расположения подводящих анодного

ВИД -/

ной катушки к сетке и начало анодпой катушки к аподу лампы, мы создадим благоприятные условия для регенерации анодной катушкой сеточного контура. Чтобы достичь этого же для второго случая, необходимо начала сеточной и анодной катушек соединить соответственно с сеткой и анодом лампы или концы их также соответственно соединить с сеткой и анодом.

ВИД ■*

N

вид 2

и

вид 2

и сеточного проводов, вследствие чего будет иметь место вредно отражающаяся на работе приемника чрезмерная емкостная связь анода с сеткой. Знание же заранее, при каком включении анода и сетки приемник будет генерировать п правильное размещение его детален обеспечивает устойчивую работу схемы.

Настоящей заметкой я хочу указать па то. при каких включениях катушек анода а Сетки схема будет генерировать и какое из пах отвечает требованиям правильного монтажа. При этом йужн> различат;. два ссуая: на рав е и п мог- ки висков катушек одинаковое или развое. 15 нервом случае, включивши начало сеточной катушки к сетке и конец анодной катушки к аноду, или—конец сеточ-

Рассматрнвая схемы включений, можно притаи к такому заключению, что первый вид включения для первого случая даст наимопыпую емкостную связь апо- да о сеткой, оба почти равноценных вида включений для второго случая дают несколько большую связь * и, наконец, второй вид первого случая дает наибольшую связь.

Из вышеприведенного следует, что мотать катушки сетки и анода лучше в одинаковых направлениях и соединять начало первой и конец второй с сеткой н анодом лампы, которую нужно поместить поближе к ко. к батальному контуру, что также благоприятствует уменьшению паразитных связей.

RK - 2339 Борис Шехтер.

Питание коротковолновых передающих' передвижек от динамо.

Наткнувшись па вопрос о питают передвижек и разрешая его в смысле наибольшей надежности работы, а главное, вне зависимости от места пребывания передвижек, как то; близость от зарядной базы или магазина с сухими батареями, я встретился с возможностью хорошего приспособления имеющихся как в продаже, так и на базовых складах «Совкшю», как в годном, так я негодном виде (что часто бывает лучше)—магнитоэлектрических машинок с ручным приводом на 40—50 в. Примерные данные их следующие: портят машинку 1—2 че- ловека со скоростью 40 оборотов в минуту. Магнитное иоле дают постоянные магниты. Получается переменный ток порядка СО—75 периодов в секунду. Па якоре имеется обмотка па 12 в. При ее переделке поступаем следующим образом: сматываем имеющуюся проволоку с якоря, сосчитав количество витков. Затем берем соответствующую проволоку и мотаем половинное количество витков и припаиваем ее к тому мосту, где был конец 12 в. обмотки—контактному концу—центру. Убавив число витков в два раза, мы вместо 12 в. получим 6 в. От конца этой обмотки берем начало второй—высоковольтной, которая мотается нз проволоки 0,18—0,2 НПО, она свободно умещается, давая возможность намотать до 300- 350 в. Напряжение возрастет пропорционально числу витков приволоки. Конец обмотки выводится из контактное кольцо концентричное контактной «кнопочке» низкого напряжения. Кольцо должно быть хорошо изолировано от массы машинки и от контактной «кнопочки», но которой, так же как и по кольцу, скользят контактные щетки. Все контакты необходимо пропаять, а обмотки прошеллачить, не жалея лаку, так как на скорости около четырех тысяч оборотов нешеллаченпал или плохо шеллачеиная проволока может оборваться. В результате такой простой переделки, затратило» на которую придется всего 5 -6 часов, мы получим хорошо работающую динамо, которая даст возможность ехать хоть на полюс.

Выходы тока у машинки: масса и контактам кнопочка—6 в., а масса и контактное кольцо—300 в., ток получается немпого лучше АС. Трудность вначале— равномерное вращение.

Кроме электро-переделки, приходится немпого еще перестроить «картер», где помещается зубчатая передача, в масле. Нужно по пожить хорошие прокладки, чтобы масло при наклонах и тряско не выливалось. Кроме того, ключ Морзе желательно включить так, чтобы он при размыкании цепи высокого напряжения генератора включал сопротивление, разное сопротивлению ламп, что заставит машину работать все время под нагрузкой и избавит передачу от плачущего топа, происходящего оттого, что с изменением нагрузки меняются и обороты машины, а следовательно н напряжение а волпа.

К). В Денисов.

Тов. коротковолновики, редакция ждет от вас статей, заметок и фотоснимков о вашей работе и о достижениях.