Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/23

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВЕРНЬЕР С МЕНЯЮЩЕЙСЯ ПЛОТНОСТЬЮ НАСТРОЙКИ

Этот верньер можно назвать еще и «QSSS-ным» верньером потому, что па всю его шкалу помещается только одна принимаемая станция. Для того, чтобы и на 40 м н на 20-мстровом bande на всю шкалу верньера помещалась одна станция, нужно предусмотреть возможность изменения плотности настройки. Это достигается изменением расстояния между

ра для 20 м band'a. Для того чтобы перейти на 40 м band, нужно за ручку управления вытянуть всю роторную си-

4>

г*— то

Рис. 1

пластинками верпъера. Нужные детали стему до того момента, пока гайка па в:.Iотопляются по нижеприведенному детали «е» пе упрется в эбонитовую

рис. 1. стоику «Ь».

(стать «а»: материал латунь, толщиной от 0,5 до 1,0 мм. Нужно изготовить

2 шт.

Деталь «Ь»: материал эбонит, толщиной от 8 до 10 мм.

Детали «о и «б»: материал алюминии, толщиной до 1 мм.

Деталь ко: материал латунь или медь диаметром 5 мм. К. детали «о» нужно

3 ганки, 3 шайбы и ручка о указателем и шкалой. Еще нужны 4 контакта о гайками и шайбами.

Сборка производится по рас. 2. На рис. 2 указано положение ротора верш.еИровода присоединяются к копта’: iу, держащему статор, и мягким шнуро i а оси ротора—под гайку.

ШЗск. Тудоровский.

181

Несколько слов о 20-метровом band’e

Для большинства наших ОМ’ов 20-метровый band до сих пор является обязательным пунктом плана предстоящей работы, но, к сожалению, так о остается в проекте.

Чем же это объяснить?

■Может быть переход па 20-метровый band связан с расцоколевкои ламп, устройством верньеров о отношением 1: бесконечность и т. п. Как видно, ни то и не другое.

Причина—инертность наших Ьагп’ов, а результаты налицо: за все лето мне удалось принять до 10 (!) EU и AU.

Между тем, всем ясна та огромная польза, которую могут принести стране коротковолновики, наладив регулярную связь: EU—Владивосток, EU—Хабаровск, EU—Иркутск и др., особенно в связи о событиями на советско-китайских границах.

Говорить о преимуществах 20-метрового диапазона для связи па большие расстояния и применения в различных Х'ах я считаю лишним, поэтому перейду к практической стороне дела.

Попасть на 20-м в. совсем пе так трудно, как думают некоторые ОМ’ы; мой 40-ж Гартлей, при соответствующих перестановках щипков, дал положительные результаты, хотя полезно намотать отдельную катушку контура 8 витков при диаметре 80 мм, длина—70 мм, проволока 3 мм диаметра (дальнейшее увеличение диаметра но улучшило заметно отдачи). Дроссель анода—50 витков звонковой проволоки на цилиндре диаметром 45 мм. Накал тоже дросселировал дросселями по 30 витков груиперовского провода сечевием 1,5 -ил (или 2,5 при числе ламп УТ-1 или УТ-15 более двух н при слабом аккумуляторе накала), диаметр цилиндра 60 мм. Переменный конденсатор 50—75 с.и. Связь с антенной индуктиьная. При анодном напряжении не ниже нормального, для данного типа ламп, очень хорошо включать в цепь сетки гридлше. Лампы у меня УТ-1—одна или две, мощность от 7 до 15 ватт. Наилучшим типом аптепны оказался «I (сипелип; с горизонтальной частью 40 м. Уменьшение до полно- и полуволнового не дало заметного улучшения. Тщательно испытывались Г-образные антенны различных размеров (вплоть до «без-образных») вертикальные лучи, а также антенны о «верхним светом». Применение здесь питающей системы Лехера заметно улучшало работу.

Наблюдения пад мощностью по статье CQ SKW отчасти подтвердились, т. е. я получил убеждение, что для ДХ—связи мощность передатчика имеет’ второстепенное значение (невольно вспоминается подобная же история с количеством ламп в приемнике для повышения его «дальнобойности»), по, вместо с тем, совершенно не удалось наблюдать обратной зависимости (И!К от input. Я смело утверждаю, что решающими факторами ДХ—успехов являются: 1) состояние

эфира, 2) опытность оператора, 3,i качество установки (антенна, топ, ностоян- стао волны и т. п.).

Теперь несколько слов о приемнике. Всякий нормальный регенератор (Шнелль, Реинарщ и нр.), имел на аноде 50—60 вольт и пе очень «жесткую» лампу, прекрасно генерируют на 20-мотровом band’e. Приемник с изменением обратной связи при помощи вариометра не выдерживает критики. Правда, затратившись на 2 хороший верньер, можно отчасти помочь делу, но отчасти, так как основной недостаток— значительное измененио на-