Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/25

проводтгпсов и деталей, которые обычно месяцами (и больше) опутывают любительские схемы на правах «временных», внося QSSS н прочие прелести. Как видно на фотографии, катушка поднята на изоляторах, лампы помещены спереди, конденсатор контура непосредственно сзади катушки, т. о. с применением обычной для приемцрков длинной ручки; в втом пункте 3-ам, конечно, не согласен с 2-ам, который в выпущенном плакате поместил коидспсатор на передней панели.

Обращаясь к принципиальной схеме, я хочу указать на снособ включения ключа. 'Большинство наших liam’s ставят ключ неносредствешю в анодную цепь; это приводит к обгораиию контактов ключа и при больших мощностях связано о необходимостью разводить ключ, что п свою очередь невольно вызывает «сапожную» работу па ключо. Между тем, описывае- мый способ, применяемый некоторыми ле- шшградцами, дает полное отсутствие искры, так как при разрыве между контактами ключа стремится образоваться искра, которая, будучи в цепи, где протекает постоянная составляющая анодного тока, является большим сопротивлением; отрицательпый потенциал, образовавшийся па конце этого сопротивления, обращенном к сетке, зарллсает последнюю

3 стг.поска 3 аш

(отнюдь нельзя держать руками!). При вращении конденсатора контура при достаточной связи с испытуемой катушкой генерация в приемнике оборвется в какой-то определенный момент положения

тД

ЛЛЛАЛ

отрицательно, чем прекращается анодный ток а, поскольку нот тока, не может быть и искры. Весь этот процесс протекает в течение малых долой секунды, т. е. практически искра не возникает. Для желающих попробовать в своей схеме этот способ привозку примененные у мейл данные; сопротивления 1(2 и 113 по 200£2; емкости С2 И С3 гю 1 000 см. Если провода к ключу длинны, то выгодно в оба привода поставить но дросселю, а точки (см. чертеж) а и б заблокировать конденсатором 500—1 000 см.

Переходя к другим деталям передатчика, я хочу сказать пару слов о дросселях. В Ленинграде Управление связи предписывает работать только па разре- пшнной волне. Уто приводит к необходимости настройки передатчика строго иа одну волну. Не входя в рассуждение о приятности или неприятности этого положения, надо использовать его с точки зрения технической, а именно: мы знаем, что дроссель будет представлять из себя сопротивление равное почти бесконечности для частогы совпадающей о собственной частотой дросселя. Поэтому, при работе только на одной во.шо нетрудно подобрать дроссель именно по этой волне. Делается это домашним способом; дроссель, пи к чему пе приключенный, связывается с катушкой контура приемника, например, подвешивается к пей па нитке

конденсатора. Уто значит, что контур настроен в резонанс с испытуемым дросселем. Зная по градуировке приемника (или но волномеру) волну и отматывая или доматывая витки дросселя можно недоспать его частоту под волну передатчика, что даст возможность правильно задросселировать передатчик и избежать потерь высокой частогы в цепях питания.

Мне думается, что каждый коротковолновик должен заниматься техническими усовершенствованиями своей схемы

и аппаратуры, делясь от времени до времени результатами своей работы на страницах наших журналов. Я глубоко осуждаю тех товарищей, которые, собрав на столе паутину из проводников и деталей, стремятся завшчь в нее десяток другой Г)Хон. Мие думается, что идеальным было бы, при наличии средств, конечно, иметь, во-первых, всегда готовую для связи устлповку (помни: QRV!), а во-вторых, заниматься экспериментированием на летучей схеме. Но это на 90%—

в идеале, так как наш рынок всо еще? беден деталями.

Переходя к краткому обзору деятельности установки 3-ам, следует сказать, что мерилом успехов никак но может, вопреки укоренившемуся обычаю, служить такое-то количество обычных Q.SO н такое то количество DX QSO. Ведь не все ham’s могут уделять работе станции одинаково много времени. При работе несколько дней в педелю общее число QSO равно примерно 500, из коих большая чгьегь о EU и AU. Благода.ря постоянному наблюдению за состоянием станции и стремлению се улучшить, ORK по всей Европе (включая £л, Ее и Ер) н в AU в среднем RG—8, т. е. достаточное для уверенной связи, причем редко бывают отзывы о QSSS.

Наибольшая дальность, полученпал при 20 ваттах ото Тасмании (южная оконечность Австралии), что подтверждено QSL crd. Этот DX получен, конечно, на 20-метроном диапазоне.

Текущими работами 3-ам являются: подготовка к фшшроватгшо и ультракороткие волны. Столкнувшись но своей служебной работе с ультра-короткими волнами (в одной из лабораторий Треста) я заинтересовался этой областью и прошу всех RA и RK, работающих на волках ниже 10 метров, списаться со мной дли того, чтобы можно было часть работы; провести совместно, делясь опитом и результатами.

Коммерческая связь на коротких волнах с С.-Л. С. Ш.

Целая пачка коротких воли (!0 тт.) предоставлены в Слсдинсииих т агах ноной Н-собшди Беспроволочной Компании в Вуффяло (коикуревт общественной Американской Радио Корпорации) яри условии что ока соорудит до 31 декабри 1931 года в 120 тп городах передатчики коротких в 'лп для установлении торговок свя'И в продолах Соединенных Штатов;, особым условном сооружении станций поставлено: сохранение весьма устойчивой ео.ны и возможность одновременной работы сельскохозяйственных, пожарных, полицейских и аэрослужебиих станции, без взаимных помех.