Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/27

денсаторы возможно лучшего качества, с диэлектриком—хорошей слюдой, а не парафинированной бумагой. Пример такой схемы приведен на рис. 10. При положении ползунка переключателя на контакте 1 в антенну включены последовательно копденсатор Сх н вариометр Вр. При положении на контакте 2—также последовательно конденсатор большой емкости С2 н Вр, при контакте 3—в антенну включеп только один вариометр и, наконец, при контакте 4 (двойном) конденсатор С3 и Вр включены параллельно.

■ Рис. 12

1

Комбинируя вариометр с постоянными конденсаторами, легко перекрыть весь радиовещательный диапазон.

Схема с настройкой металлом.

Наконец к схемам с плавной настройкой относится также схема с настройкой металлом, изображенная на рис. 11. Схема эта ввиду ее простоты и палилия плавной настройки довольно широко распространена среди наших радиолюбителей.

Основана работа схемы на том, что самоиндукция любой катушки уменьшается при приближении к ней металлического (из немагнитного металла, то есть металла не притягиваемого магнитом, например меди, алюминия, цинка) диска.

Происходит это потому, что электрические токи, протекающие по виткам катушки, индуктируют такие же электрические токи в металлическом диске. Эти индуктированные токи в свою очередь создают магнитное поле, имеющее направление, противен сложное направлению поля катушки. Это поле токов, возникающих п диске, ослабляет поле катушки и таким образом уменьшает ее самоиндукцию. Чем ближе к катушке будет расположена пластинка, тем сильнее будет ее обратное действие, тем меньше будет, следовательно, самоиндукция катушки.

Если металлический диск (диск ни е чем в схеме не соединяется) приближать к катушке плавно, то плавно будет изменяться и самоиндукция катушки. -Катушка выбирается о таким количеством витков и с таким числом секций, чтобы о помощью переключателя и диска получить плавную и без провалов настройку па весь радиовещательный диапазон.

Недостатком схемы р настройкой металлом является то, что металлический диск вносит некоторые лишние потери в контур, другими словами, вносит в контур лишнее затуханце. Вследствие этого

контур будет иметь более тупую кривую резонанса и, следовательно, более тупую настройку, нежели контур, составленный из самоиндукции и воздушного конденсатора переменной емкости. Но дешевизна и простота устройства послужили причиной значительного распространения приемников с настройкой металлом.

Приведенными схемами ограничиваются пожалуй вес возможности использования самоиндукции и емкости для настройки антошюго контура.

Ненастроенные и апериодические антенные контуры.

Все рассмотренные рами схемы антен- пого контура относились к тому случаю, когда антенну растрата ют на принимаемую волну. Одпако часто при наличии ламповых приемников применяют для получения большей селективности приема и освобождения от атмосферных помех— антенны ненастроенные и антенны 'апериодические.

Схемы ненастроенных антенн приведены На рис. 12 и 13. Антенна либо индуктивно (рис. 12), либо автотрансформа- торно (рис. 13) связывается с настраивающимся приемным контуром.

Катушка L (рис. 12) выбирается такой величины, чтобы антенный контур был при этом растроен на волну, близкую к принимаемой, и связь между антенным и приемным контурами регулируется изменением расстояния между катушками L и L,. На рис. 13 эта связь регулируется изменением числа витков, входящих в антенный контур. В обоих случаях ап- теппый контур, конечно, настроен на собственную частоту колебаний, которая, однако, по совпадает с принимаемой частотой. Поэтому антенны и называют ненастроенными.

Схема апериодической антенны показана на рис. 14. Она применяется исключительно для приема на многоламповые приемники. Такой антенный коптур пе имеет собственной частоты, так как вклю- ченпое в него сопротивление И, в несколько десятков тысяч ом, превращает контур из колебательного в апериодический.

Ненастроенные и апериодические ал- тониые контура дают, конечно, сильно ослабленный прием, и поэтому применимы только при ламповом приеме, когда необходимо уменьшить атмосферные помехи и увеличить селективность приема (за счет применения, конечно, многих ступеней усиления с настроенными контурами).

Настройка РЛ2. Фото Масленникова

689