Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Плавная настройка приемного' контура на волну тон или иной радиовещательной станции осуществляется главным изменением или коэффициента самоиндукции контура или его емкости.

В первом случае применяется так наз. вариометр, состоящий из двух последовательно соединенных катушек самоиндукций, расположенных по общей осп, причем одна катушка (обыкновенно внешняя) неподвижна, а вторая (внутренняя) может перемещаться относительно первой. Плавное изменение самоиндукции получается в результате взаимодействия магнитных полей обеих катушек, по которым проходит ;ток. Если направление магнитных полей совпадает, то общий коэффициент самоиндукции благодаря взаимодействию увеличивается и, наоборот, если направление этих полей противоположное, то коэффициент самоиндукции уменьшается.

Второй способ плавной настройки, изменением емкости, возможен при наличии переменного конденсатора., приключаемого последовательно пли параллельно катушке самоиндукции. Этот способ перед вариометром имеет целый ряд преимуществ, и пожалуй единственный его недостаток—это дороговизна переменного конденсатора,

Ротациометр

В поисках третьего способа, какой отличался бы всеми преимуществами—давал

бы возможность совершенно плавной настройки и был бы прост и дешев в выполнении,—автор настоящей статьи остановился на простейшем устройстве, названном им ротациометром, состоящем из двух катушек, вращающихся на разных осях; диаметры катушек одинаковые (рис. 1). При настройке проволока о одной катушки перематывается на другую, вследствие него происходит непрерывное изменение коэффициента самоиндукции (наибольшим он будет, когда все витки намотки окажутся на какой- нибудь одной катушке и наименьшим, когда иамотка разделится по катушкам по-

г„з тс: ггс

Рис. 1

ровну). Таким образом, настройка может производиться от середины намотки в любую сторону.

Однако в таком простом виде ротациометр неудобей, так как в общем дает небольшое перекрытие. В этом отношении преимуществами обладает ротациометр несколько иного устройства.

Па одну катушку наматывается половина всей проволоки и закрепляется наглухо, другая половина наматывается на другую катушку. Эта вторая половина может перематываться на первую катушку или в направлении закрепленных на ней витков, или в противоположном направлении. Максимум самоиндукции получается, когда вся иамотка окажется на первой катушке—при том условии, что вторая половина намотана в ту же сторону, что и первая; при перемотке верхней части проволоки па вторую катушку коэффициент самоиндукции будет непрерывно уменьшаться; когда вся незакрепленная проволока перейдет сюда, дальнейшее уменьшение коэффициента самоиндукции возможно производить, наматывая витки снова на первую катушку, но уже в противоположном направлении (взаимное ослабление магнитных полей, даваемых катушками).

Конструктивное выполнение ротациометра

Из 3 мм фанеры выпиливается 4 кружка диаметром 14 см, и два 5 см. В центрах всех выпиленных кружков просверливаются отверстия такой величины, чтобы сквозь них проходило гнездо (детекторное, телефонное).

Сборка производится таким порядком: берется два одинаковых больших кружка

QRD

СВЕРХГЕНЕРАЛЬНЫИ ПЛАН

РАДИОФИКАЦИИ

(Полет в будущее)

(Окончание)

Содержание предыдущего.

Рабочая масса выдвигала смелые задания радиотехнике. Робость научно- технических кадров в широких планах, больших цифрах. Потребовалась сильнейшая привизка темпов советской общее!венностью. Догнать н решительно перегнать капиталистические страны в области радио—СССР мог и должен еще скооее, чем в других областях.

На третьем году пятилетки создан был генеральный план победы над пространством без механического передвижения. Излагаются основные черты этого плана.

На какое время проектируется генеральный план? На 15 лет, начиная от тринадцатого и кончая двадцать восьмым годом пролетарской революции. Это срок, па который легко составить план радиофикации. Легко потому, что самые смелые технические предположения будут в этот период не только достигнуты, но и превзойдены. И, если сейчас еще неизвестны технические детали грядущих изменений, то направление дальнейшего развития уже видно. Научный прогноз в технике плюс политическая директива по необходимому объему, характеру и скорости развития радио дают установку радиофикации на массовый и всесторонний охват всего рабоче-крестьянского населения Союза, всех культурных и хозяйственных организаций в первую очередь.

На какие скорости хода должна рассчитывать радиофикация? Чтобы, во-первых, догнать пройденное в величайшей реконструкции хозяйства, общественной жизни, где радио отстало от бурного, не знающего примера, хода. И затем, чтобы стать впереди по выполнению требований преодоления пространства, чтобы быть шдготовлеиньш к выполнению любого задавил общественных, хозяйственных организаций через радио.

Необходимая для этого скорость хода может показаться головокружительной только потому, что радио не примеривалось по действительной его роли в культурной революции, по необходимой в нем потребности общественных организаций, хозяйства и по массовой обороне Советской страны от стана классовых врагов. А кроме того, проектируя радио, надо соразмерить его развитие с ходом, намеченным в основных отраслях хозяйства и в особенности электрификации, создающей энергетическую базу, являющуюся источником питания многообразной сети радпоустройсгв, в свою очередь используемых для электрификации. Наконец, нужно примерить удельный вес радио, каким он есть, каким должен быть в число орудий культуры.

Вспомню!—вое капитальные затраты на радиофикацию по первой, превзойденной пятилетке не насчитывали даже ста миллионов рублей. Все производство промышленности по радиопродукции па то асе пятилетие намечалось в 785 миллионов рублей. II сравним: даже по несовершенной, преуменьшенной наметке расходов на социально-культурное строительство расходы были определены на пять лет в 16 миллиардов рублей. А тати- летка по культурному строительству, по-

690