Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


« между ними укладывается маленький, после чего сквозь образовавшееся общее отверстие пропускается гнездо; гнездо пройдет насквозь к несколько выступит резьбой с другой стороны фигуры (касок многожильной проволоки от осветительной сети.

Порядок намотки й укрепления «глухих» витков таков: на каркас катушки наматывается половина необходимого по расЛ

тушки); о этой стороны на резьбу надо крепко навинтить гайку. Так будет готов каркас одной катушки и точно таким же образом делается р другой. Клей, гвозди и пр. для изготовления каркаса не употребляются. Для намотки следует зиять проволоку 0,5 мм в двойной бумажной обмотке.

Около края окружности внутреннего кружка каждого каркаса в одной щечке каждого из них (со стороны гайки гнезда) просверливается маленькое отверстие для пропуска конца проволоки, при этом пропускать его надо изнутри каркаса. Досле этого конец проволоки освобождается от изоляции, накручивается на резьбу гнезда и укрепляется второй гайкой.

Половина витков, намотанная па одну из катушек, должна быть закреплена на ней наглухо суровыми нитками. Так как проволока со второй катушки должна перематываться на первую в разные стороны, то, чтобы она не сломалась от перегиба, придется для соединения частей обмотки прибегнуть к помощи гибкого шнура, взяв например для этой цели кучету числа витков, затем проволока отрезается от мотка, берется кусок гибкого шнура длиною 6—7 см и связывается (желательно пайкой) с одной стороны с концом намотки, а с другой—с концом

йНГПЕННй

Затем, на эту же катушку производится намотка второй половины витков.

Катушки ротациометра гнездами надеваются на ординарные вилки. Вилки должны быть Ввинчены и укреплены па отдельной панельке или крышке приемника на таком расстоянии друг от друга, чтобы между надетыми на них катушками образовался промежуток в один—два см. К вилкам с обратной стороны основания подводятся провода, соединяющие рота- циометр со схемой.

Катушки приводятся во вращение пальцем, поэтому для упора па верхние щечки полезно наклеить по одной плашке (см. рио. 2), сделанные из дерева в виде небольших кружочков, в которых острым ножом делаются овальные выемки. На щечках же необходимо краской навести стрелки, указывающие направление намотки.

Для преодоления пружинящего свойства проволоки, чтобы она ие раскручивамотка. Далее, обвязав гибкий шнур вблизи края Ниткой, следует эту нитку накрутить 5—6 раз вокруг намотки и завязать.

лась с катушек, необходимо устроить тормоз. Можно сделать его так: после того, как катушки падеты на вилки, в

жалуй, является самой минимальной. И через эти цифры должно легко перешагнуть социалистическое строительство в первые три года.

Огромен размах, взятый в строительстве всего народного хозяйства. До двадцати миллиардов рублей намечено сделать капитальных вложений в промышленность и транспорт в течение пятилетия. Но и этот размах превзойден вслед за принятием разработанного плана, оказавшегося низким.

И в свете этих скоростей и величин, намеченные по плану радиофикации 98 миллионов рублей на капитальные вложения и 78э миллионов по промьппленной радиопродукции могут казаться маленькой песчинкой на огромнейшей территории строительства хозяйства, культуры, быта.

Но еще разительнее разница в масштабах, если глянуть на предположения генерального плана по народному хозяйству, также, возможно, далекие от размеров, которых можно достигнуть... «СССР через 15 лето—таково название книжки Л. М. Сабсовича, в которой даны очертания генеральной установки. Основные фонды народного хозяйства расчитываются по этой перспективе к убавлению за 15 лет почти в 11 раз—с 65,5

миллиардов рублей до 670 миллиардов. Расходы Советского государства по всем разделам должны составить в 1942/43 году около 127 миллиардов. Из них только просвещение и здравоохранение потребуют до 26 миллиардов. Основные фонды электрификации с 840 миллионов, которые она имела в 1927/28 году, должны дойти до 30 миллиардов рублей, если считать по ценам взятого за исходный 1927/28 года...

Какою же может быть доля радио в этих величавых перспективах развития. Как определить ее хотя бы крайне приближенно, имел к началу генерального плана ничтожнейшие размеры фондов радио—ничтожнейшие, если даже учесть все индивидуальные и коллективные устройства, которые были выпущены промышленностью не только к 1927/28 году, по и к тринадцатому году пролетарской революции, если даже не вычитывать физической и моральной изношенности. Как определить долю радио, не впадая в переоценку его значения в ряду важнейших отраслей хозяйственной, общественной деятельности, но вместе с тем и не принижая роли этого орудия победы над пространством?..

Возьмем примерку, имеющуюся в расчетах тов. Сабсовича па 15-летие по

средствам связи, где, как видно, вклю- чеиы лишь первично относящиеся к этим средствам почта и проволочная электрическая связь. Удельный вес средств связи остается по этим расчетам таким же, как и в начальном году генерального плана и, тем но мепее, фопды связи увеличиваются к последнему году перспективы на 2,7 мил лиарда руб., составляя несколько меньше полпроцонта от общих фондов всего народного хозяйства. А доля массовой радиофикации, охватывающей буквально каждый уголок страны и все, даже не самодеятельное население—доля этого важнейшего орудия социалистической культуры, несомненно, будет не меньше одного процента фондов пародяого хозяйства. Это может выразиться, по цепам 1927/28 года, суммой до семи миллиардов рублей против тех полутораста миллионов, которыми с большой натяжкой можно было бы оцепить все радиоимущоство, находящееся в стране к 1929/30 году, учитывая даже детекторные приемники и до штепсельных гнезд включительно.

Это не так много, если судить по заданиям, которые должны быть даны социалистическим строительством на радио, но все же неизмеримо больше того, что предполагалось первой радиопятнлет-

691