Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варвары, Ипатьевский пер., 14.

Телефон: 6-45-24.

Прием по делам редакции от > до б час.

РАДИО

ВСБМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

№ 23 □□ ДЕКАБРЬ □□ 1929 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год. ... 6 р. — к. На полгода. . 8 р. 80 к. На 8 месяца . 1 р. 75 и. На 1 месяц.. — р. 60 и.

Подписка принимается ПЕРИОДСЕКТОРОМ ГОСИЗДАТА, Москва, копр, Иль. ям*, а.

РАДИОИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СССР

(радиовещание)

МЕСТО РАДИО СРЕДИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.—РАДИО-ФОТО-КИНО.—ПРИЧИНЫ ОГРАНИЧЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ

РАДИО.—ЗАДАЧИ РАДИОВЕЩАНИЯ В СССР

Сейчас еще трудно представить все многообразие примонешш радио в различных областях общественной жизни через несколько лет. Но уже теперь видам основные черты дальнейшего движения электро- и «радио»-техники, тесно связанных между собой и то существу представляющих два раздела применения электричества в хозяйственной, культурной деятельности, быту. Электро-радиофикация будет о каждым годом все больше пропитывать торы общественной работы. Ни одна область хозяйства, пи одна отрасль культурной работы не может пройти мимо вопроса об источниках электро-энергии, переброски ее на расстояние и расширенного применения в производстве, в бьггу.

Электрогиганты, вместе о подсобной, разветвленной то низовым Населенным пунктам, сетью элест^юотапщй, преобразователей энергии, но -только будут служить источником движения в производстве, транспорте, не только зажгут «лампочку Ильича» в далеких от центров местах, то и дадут необходимейший источник электроэнергии для технического оборудования культурно просветительной работы.

Кино, радио требуют в первую очередь этого источника, чтобы обеспечить действие установок. Нескончаемый кризис с радио-«громкомолчателями» всех видов вызывается резким разрывом между электрификацией и радиофикацией. Там, где не обеспечен правильный источник электроэнергии, не может быть достаточной обеспеченности действия радио- и киноустановок.

И затруднения, которые стоят перед электрификацией всей массы низовых населенных пунктов Советского Союза, аналогичны тем, какие имеются у радио. Нужно достигнуть высокой техники переброски электроонерпш на расстояние без проводов, нужно «радиофицировать» электрификацию, чтобы можно было с достаточной экономичностью и гибкостью охватить ею, от основных баз, любой пункт советской территории. Научно-исследовательские работы американских п советских лабораторий намечают разрешение этой задачи путем использования, вместо провода, узкого пучка коротких «радиоволн». Вот еще одна крупнейшая ■часть использования радио.

РадаюфЕкацся СССР (радио-использование) имеет, следовательно, задачу создать сеть устройств для переброски па любые расстояния электрооиергии, для приведения в действие разнообразных приборов, заменяющих передвижение в пространстве, используемых для обмена речью, неподвижными и движущимися изображениями—иллюстрациями текущей жизни и для пуска в ход на расстоянии различных автоматических приборов. И далее—для освещения, для передачи электроэнергии любого назначения.

Вот кратко намеченный перечень использования радио. Им определяется и место радио среди технических средств, используемых в культурной деятельности. Радио является орудием победы над пространством—победы, которую социалистическое строительство должно одержать для быстрейшей переброски из одного пункта в другой, и всем одновременно, различных культурных ценностей для массовой работы. Все то, что можно слышать, видеть в одном месте—должно стать достоянием миллионов. В этом число газеты, фото, кино, театры, места учебы, массовых собраний, спортивных зрелищ.

Предоставить миллионам трудящихся то, что доступно непосредственному восприятию ограниченного числа людей, установить взаимное общение величайшей аудитории («митинг миллионов»)—вот первоочередная задача радио в социалистическом строительство и в классовой борьбе...

Стало обычным сравнивать, делать уподобления радио с кино. Больше того— есть течения, чтобы способы работы организации кино механически перенести па радио в части «широковещания». Радио рассматривается многими как всеобъемлющее, универсальное «искусство», долженствующее устанавливать, подобно кино, «свой путь», уоеянкый радио-«звездами».

Не будем пускаться в исследование, насколько и кино является «самостоятельным» видом искусства и, в особенности, пасколько ото явится им, когда будет обладать речью, когда оно тем самым все больше будет отходить от «пантомимы» и взаимно сливаться своей хроникой о газетой, а пьесами—с театром. Просмотрим лишь природу средств кино и радио в их родстве и различии.

Кино, как и фото, не может (даже в хронике) дать немедленное отражение действия жизни. Оно требует предварительного монтажа, оно может дать па экране (и на звуковой ленте в «говорящем кино) изображения, звуки лишь после того, как опи зафиксированы, проявлены, воспропзведепы на ленте. Кино не может дать, даже при массовом изготовлении и транспортировке ленты, повсеместный и одновременный прием картин в любой точке, обладающей проэкционным аппаратом. Искусство съемки, монтажа, мультипликации— искусство составления художественных произведений, воспроизводимых лишь в беззвучных картинах, сливаются в кино тем сильнее, чем больше требуется для съемки картины специальная бутафория, фабрика, где организовано кинопроизводство. И только после изготовления и транспортировки ленты в различные пункты, она может быть пущена для зрителя с проекционного аппарата специального кино-зала, клуба или школы любой организацией, проводящей культурную работу.

Звуковая лента, предназначенная как для кино, так и для широковещания через радио, обладает такими же особенностями. Опа то существу представляет собой фонограф, с применением вместо механической записи — электрохимической, более технически совершенной, однако, требующей подобно фонографу и кино способов монтажа различных произведений слова и музыки п предварительного изготовления, рассылки негативов и позитивов...

Радио, если брать только современный технический уровень, может воспроизводить на любом расстоянии, для неограниченного ■ количества пунктов и людей одновременно, все произведения слова, музыки, фото и кино-картиш.1, речи на массовых ообрапиях и т. д. Причем это воспроизведение следует в момент действия. Если же взять достижения радио, уже имеющиеся в лабораториях, то оно может служить немедленному воспроизведению на расстоянии не только фото- и кино-картин, но и живой действительности—видов природы, собраний, сцен (так называемое—телевидение).

Но кроме того радио дает возможность взаимного, чередующегося, либо одновременного обмена- звуками, картинами между различными пунктами, коллективами и отдельными людьми па огромных расстояниях. Радио является средством для пеогранпчеппого приема- па расстоянии звуковых и зрительных ощущений любого произведения политического, просветительного, художественного творчества. Радио может отобразить не- посредстветгую жизнь масс: собрания, митинги. Радио может служить для общения, связи миллионов, отделенных пространством.

Основное качество технических средств радио—передача энергии на расстояние, исключение пространства в общественной работе, в распространении культурных ценностей. Название радио—рад!гуо—луч

673