Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


щели последних рпюнуть металлические (латупные) клинья (см. рис. 3 «а»); или взять узенькую полоску фанеры, к ее середине прикрепить конец топкого резинового шнура, другой конец укрепить где- либо между катушками (см. рис. 3«б»), Тагам образом резина тянет полоску, которая прижимается к ребрам обеих катушек п тормозит их.

Применение ротациометра

Б там виде, как выше было описано, ротациометр не может быть с достаточным успехом использован В местностях, где на кристалл принимается несколько станций. Понятно, если, например, московский радиослушатель обзаведется приемником с ротациометром и, настроившись па одну из станций, обнаружит очередной доклад п машипалъно задумает от пего увильнуть—попытается перейти па другую станцию, то быстро и незаметно ему сделать это це удастся: по крайней мере 30—40, а может быть и больше оборотов катунпси придется произвести, что займет если до целую минуту, то около этого.

Но в тех условиях, где на кристалл принимается только одна местная или какая-либо отдаленная мощная станция, там употребление ротациометра совершенно целесообразно и, надо прямо сказать, желательно, так как дает значительные качественные преимущества перед остальными видами настройки, не говоря уже о чрезвычайной простоте устройства и дешевизне приемника.

В случае ротациометра достаточно только один раз настроиться на принимаемую станцию; в дальнейшем будет требоваться небольшая лишь подстройка, так сказать, подрегулировка (один—два оборота катушки в ту или другую сторону). К слову скажем, что подрегулировка неминуема при приеме каждый раз, день ото

дня. В этом повинны многие обстоятельства, например: Некоторое, хотя бы малое отклонение передающей станции от своей волны, затем—небольшие изменения в расположении антенны (что влечет изменение емкости ее), и пр., часто также на настройку оказывает влияние и «точка» данного кристалла.

Рис. 4

По в случае приема одной станции вся эта подстройка будет требовать одного- двух' оборотов ротациометра.

Детекторный приемник на одну станцию

(Карусельный тип.)

Схема приемника приведена на рис.. 4.

Как видно из схемы, в колебательный контур входит ротациометр. Никаких переключателей, дополнительных удлинительных катушек и разного рода конденсаторов, кроме блокировочною, шунтирующего телефон,—не требуется.

Ротациометр выполняется так, как было описано выше, причем длина проволоки (вернее, количество витков) берется в зависимости от того, на какой волне работает местная .передающая станция. Не имеет «выела проволоку брать слишком большой длины, рапример из расчета на Коминтерн, если местная станция работает на волне 400—500 м.

Примерное

число

витков будет

Волпы

Колич.

Волпы

Колич.

витков

ВИТК JB

300 м . .

. 35

1000 м . .

. 100

4С0 » . ,

.'45

1100 » . .

. 110

500 » . .

. 55

1200 » . .

. 120

600 » . .

. 65

1300 » : .

. 130

700 » . .

. 75

1400 » . .

. 140

800 » . .

. 85

1500 » . .

. 150

900 » . .

. 90

1600 » . .

. 160

Везде дан небольшой запас.

Ящик приемника делается плоским: высотою 3—4 см, шириною 18 см и длиною 28 см. В качестве материала для изготовления ящика может служить фанера (крышка и стенки) и простая доска, по возможности толстая, для днища. Фанерная крышка ящика., точно так же как и материал, из которого сделапы каркасы катушки ротациометра, следует про- па рафинировать.

Предварительно в крышке просверливаются отверстия для гнезд и клемм (по рис. 2).

Вилки должны быть установлены весьма основательно, так гаек в противном случае при вращении катушек о:ш будут откручиваться. Во избежание этого, необходимо с обратном стороны крышки на резьбу вилок туго навернуть гайки и затем Припаять их к вилкам.

Параллельно гнездам телефона ставится блокировочный постоянный) конденсатор емкостью 1 Г>00 см.

Соединения но схеме производятся монтажной или подходящей (большою диаметра) медной проволокой.

Вез покраски установка такого приемника обойдется около 1 р. 75 к.

кой, возбудившей огромные сомнения, споры.

Директивой к генеральному плану должно быть достижение средствами радио такого уровня развития, такой массовости, многообразия областей применения, при которых был бы обеспечен око- - рейший ход общественной жизни, требующий мгновенного преодоления пространства для согласованности действий каждой единицы, коллективов и всей массы строителей социализма...

Какой должна быть сеть передающих приемных станций и связанных с ними устройств? Сколько «точек» приема должно быть в плане генерального развития радио? Так обычно ставился вопрос при разработке планов ра.рюфпкации. И сюда еще присоединился расчет количества киловатт, которые должны были содержаться в мощностях радиостанций. Но дело не только в количестве точек н в количестве киловатт передающих пунктов. Решение задачи лежит в характере, качестве, организации средств радиопередачи и приема, в технике устройств и в решительных изменениях, которые идут в научно-исследовательской работе.

Сеть радио—это производное от требований, предъявляемых партией, государством, массами рабочих к техническим средствам, позволяющим преодолевать пространство и выполнять задания по размножению, переброске на любые расстояния ценностей общественного творчества связи, информации... В чем же будут, в чем должны выражаться требования к радио по генеральной перспективе? В чем будут от! отличны от требований, отраженных пятилетиям планом радиофикации?

Прежде всего в степени организованности. Не радиолюбитель и радиослушатель, взятые в одиночку оо своими потребностями к производству, торговле по радиоустройствам, должны быть основой исчисления, плана. Плановая радиофикация должна строиться полностью для потребностей организаций, коллективов, органов народного хозяйства и толитпро- светительной деятельности. Индивидуальная потребность в радио каждого члена социалистического общества удовлетворяется через общественные организации включением в их план, а не путем неорганизованного спроса на радишродук- цию, не позволяющего провести коренные планово-технические разработки и затрудняющего стройную, целостную организацию передающе-приемной радиосети.

Радиолюбитель все больше станет массовиком, лаборантом, наблюдателем, исследователем, энтузиастом борьбы с пространством, ядром многочисленных, организованных отрядов для победы над ним. А специальная категория «радиослушателя.) не может сохраниться при массовой, охватывающей все стороны деятельности и всех людей, радиофикации.

Все и всюду и в любое время могут быть «радиослушателями», могут воспользоваться радио в общественной работе, учебе, отдыхе таково первое требование к приемной радиосети в генеральном плане. Если применять привычную терминологию—территория и население должны быть перекрыты «радиовещанием» полностью, стопроцентно, без всяких исключений...

Какова должна быть сила приема и, следовательно, мощность передающих станций? Таков обычный, имеющий большую историю вопрос. Комбинат передатчиков с направленным действием и разных длин воли должен дать в любое время года и суток уверенный, без помех, прием в каждом районном центре Союза. Районный центр, обладающий системой выделенного приема, должен, как минимум, осуществлять уве-

692