Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


  • В. Л. Станкевич.

«ХЕЙЛЬ» ИЗ ОБЫКНОВЕННОГО РЕГЕНЕРАТОРА

Цель настоящей статьи, па основании личного опыта, описать, каким образом можно обыкновенный регенератор переделать в «Хейль», а также указать отличительные качества «Хейля», выдвигающие его из группы обыкновенных рефлексных приемников.

Главное отличие «Хейля» (рис. 1) от обыкновенных рефлексов заключается в том, что детекторпая цепь связапа с сеточным колебательным контуром, а не о аподной цепью, как в обыкновенных рефлексах (рис. 2).

Это уничтожает обратное действие на низкой частоте и дает возможность обойтись без колебательного контура в цепи анода. Кроме того, энергия, отсасываемая детекторной цепью, возмещается обралтгой связью и поэтому в избирательности «Хейль» не уступает обычному регенератору. В обыкновенном же рефлексе даже двукратная настройка мало улучшает его низкую селективность.

Из других отличительных свойств «Хейля» отметим следующие: легкость настройки, которая благодаря одному колебательному контуру ничем не отличается

от настройки однолампового регенератора ; отсутствие искажений, свойственных обычному рефлексу (трапсформатор изъят

из анодной цепи); питание требуется только для одной лампы.

Правда, в смысле громкости «Хейль» немного уступает 0-Y-I и даже «рефлексу», но этот малый недостаток теряется в целом ряде положительных свойств «Хейля». Для того, чтобы превратить регенератор в «Хейль», следует приобрести следующие части: трансформатор, потенциометр, детектор, батарейку от карманного фонаря. Трансформатор лучше купить «Электросвязи» или «Украинрадио»— с отношением витков 1 : 5 или 1 : 6 (можно 1:4), что касается потенциометра сопротивлением в 700 ом, то его можно так же купить или сделать самому.

Детектор карборундовый. Па рис. 3 показана переделка однолампового регенератора типа БВ в «Хейль», по схеме рис. 1. Части, обведепные пунктиром собираются на отдельной панельке (рис. 4).

Просле дим пере де лку приемника Б В в «Хейль». Для этого вынимаем гридлик и

к концам проводов полученного разрыва припаиваем проводники, которые выводим наружу через соответствующие вырезы в

Гра/к. фср^сзтор

. Поте *ц » оне ~j

Дегектрс

1

jir ||

бп-гар

И!

ейка

1

1

Эбонитовое

г pa мо фон посетим та

Рис. 4

ящике. Иршод, присоединенный к сетке лампы, соединяем с минусом батарейки, а второй провод, отсоединенный от грпдли-

ренпый прием центральной станции Союза и областного, либо республиканского центра. А вну три района прием радио производится наложением различных частот па систему электроснабжения и первое время иа специальную сеть проводов, общую со всей сетью городских и межнаселенных телефонных сообщений. Стандартный телефонный аппарат, являющийся одновременно радио и проволочным, должен давать возможность принимать любую передачу—циркулярную или выделенную и, имеете с тем, быть передатчиком до районной станции.

И в этом уже сейчас нет технических затруднений. Проволочный телефон выполняет роль передатчика, он включает ряд частей (телефон, микрофон), применяемых и для радиотелефона. А вместо с тем приемно-усилительная «радио»- часть почему-то не представляется в конструкциях телефонного аппарата. II так как же в радпо-«точках» переход от телефонной трубки к репродуктору совершенно назрел. Должно быть установлено, что по только провод, или заменяющий ее электропоток, могут быть общим для телефонизации и радиофикации. Все устройства, приборы, вплоть до телефопной автоматики, должны быть полностью и органически объединены. Р ад и о ф н к а ц и я, телефонизация нераздельны.

Соединяющим, коммутирующим п транслирующим пунктом яв ляется во всех случаях районный радиотелефонный центр, с группой передатчиков небольшой мощности внутрирайонного значения и одним многократным для обратной связи И трансляции к областному радио-комбинату. Прзволочпая сеть (электро- и телефонная) является подсобной до момента «радиофикации» п отпадения проволоки в переброске на расстояние самых разнообразных форм электрооиерпга. •

Мощность станций должна, подкрепляться направленностью. Изгибы территории области, района по отношению к нх центру не допускают кругового рассеивания энергии в равных долях по всем направлениям. Режим экономии в эфире должен заключаться не в том, чтобы избегать больших мощностей там, где они находят полезное применение, а в ограничении расходования полезной энергии, направленной зря, либо ко вреду, к созданию помох. Первой ступенью генерального плана являются дпепадцать передатчиков, расположенных около центра Союза, могущих соединяться в различных комбинациях для совместного и выделенного действия во всех, либо в

отдельном из направлений. От длинных до ультракоротких волн устанавливается их диапазон. Многократность (до 16 крат), направленность, рассчитанная по характеру территории, которую нужно перекрыть как внутри Союза, так и пне его, создают действительный рп дно- центр для разнообразнейшего использования т елефонных и электро-мсханичсскпх устройств (до цветных вино и телевидения включительно).

Радиокомбинат меныпей мощности, но такого жо характера в устройствах, создается в каждом областном и республиканском центре. На него переносится основная работа как во круговому радиовещанию, так и по всей культурной, хозяйственной работе, проводящейся через радио.

И, пакопец, район Идущая в нем социалистическая стройка, огромпые сдвиги, совершаемые в строо хозяйства, культуре, классовых соотношениях, требуют не меньших сдвигов во всех областях обслуживания социалистического сектора для обеспеченности его развития. Первые шага радиоофивацип, спустившейся' к району, показали всю величину бреши в средствах связи и радио—средствах победы пад простратютвом, позволяющих вести широкую массовую работу на са-

693