Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/33

^ УЧВВОИ

ЗАНЯТИЕ 23 е. ИСПЫТАНИЕ ВОЛНОМЕРА. ВОЛНОМЕР-ИНДИКАТОР

ГГоСчие того, что было сказало о свойствах, которыми должен обладать волномер-индикатор, легко сообразить, как такой волномер собрать. Прежде всего необходимо, чтобы катушки контура, волномера обладали малым омичссрш сопротивлением. Поэтому в качестве катушек волиомера-иидикатора следует применять катушки, сделанные из достаточно толстого провода, (не менее, чем 0,5 мм). С другой стороны для того,, чтобы получить возможно наибольший диапазон волномера,, пужпо применять сменные катушки и притом обладающие малой собственной емкостью (большая собственная емкость катушек уменьшит изменение емкости присоединенного параллельно переменного конденсатора при крайпих положениях, н таким образом сократит диапазон волпомера).

Всем этим требованиям лучше всего удовлетворяют сменные сотовые катуш-

торжепные голоса и, на степах зданий, на огромных экранах также движущиеся картины массовых собраний... То идет единовременный митинг сотен миллионов, идет перекличка мировых армий труда.

И слово—Л о и и н сопровождает повсюду массу, выявляющую единую волю к дальнейшему великому творчеству.

QRD.

(Копе ц).

ки, изготовленные из достаточно толстого провода. В качестве переменной емкости следует применять воздушный переменный конденсатор, с максимальной емкостью не менее 500 см. Конденсатор волномера должен быть снабжен верньером и тонкой стрелкой—указателем, которая позволила бы .точно отсчитывать градусы шкалы.

Выполнив вое эти требования, мы получим колебательный контур, обладающий достаточно малым затуханием и позволяющий произвести точную его градуировку. Остается лишь связать с этим контуром индикатор (мультипликатор или телефон, в зависимости от характера измерений), но притом так, чтобы индикатор не увеличил бы заметно затухания в контуре. Для этого следует воспользоваться той схемой включения индикатора, Которую мы описали в прошлый раз, т. е. включением через небольшой конденсатор постоянной емкости, в 150—S00 сантиметров. Однако при такой малой емкости может оказаться, что отклонение мультипликатора или сила звука в толе- фоне будут чересчур малы и тогда придется несколько увеличить эту емкость. Ниже мы опишем, как измерить собственное затухание волномера. Произведя эти измерения при разной емкости конденсатора связи, можно опред&лить, насколько увеличивается затухание при увеличении этой емкости и таким образом выбрать такую емкость, которая с одной стороны давала бы достаточное отклонение индикатора, а с другой не впосила бы чересчур большого затухания.

Схема волномера-индикатора приведепа па рис. 1. Что касается его конструктивного выполнения, то это мы предоставляем вкусам читателя, ограничиваясь только несколькими общими указаниями. Прежде всего для того, чтобы раз отградуированный волномер в дальнейшем не изменят своей градуировки, нужно весь монтаж выполнить достаточно жестко, так чтобы расположение отдельных деталей и проводов после градуировки уже но могло изменяться. Кроме того, конденсатор должен быть выбран такого типа, чтобы его емкость при данном угле поворота оставалась всегда постоянной. Для этого конденсатор должен быть взят жесткой конструкции и его подвижная система не должна иметь «игры» и свободного хода. Этих мер вполне достаточно для того, чтобы обеспечить постоянную градуировку волномера.

Определение затухания

Мы уже знаем, что между остротой кривой резонанса и величиной затухания в контуре существует вполне определенная и тесная связь. Эта связь позволяет не только судить о величине затухания качественно, но точно вычислить величину затухания по данной кривой резонанса. Таким образом изменение величины затухания всякого колебательного Контура сводится в конечном счете к снятию кривой резонанса этого контура.

Первой нашей задачей является определение собственного затухания волномера и для этого нам необходимо снять кривую резонанса самого волномера. Произвести эту операцию можно следующим образом. В качестве источника незатухающих колебаний можно воспользоваться или волномером-возбудителем, о котором мы говорили в прошлый раз, или просто любым регенеративным приемником. Регенератор следует довести до режима колебаний и установить на какую-то постоянную частоту колебаний. После этого к регенератору подносится волномер- индикатор, но таким образом, чтобы связь между ними не была слишком сильной. В волномере-индикаторе подбирается катушка и положение переменного конденсатора таким образом, чтобы индикатор давал максимальное отклонение. После этого конденсатор пемножко поворачивается в ту и другую сторону так, чтобы отклонения индикатора оказались вдвоо меньше максимального. Эти три положения переменного конденсатора (положение, соответствующее максимальному отклонению, и два положения по обе стороны, соответствующие половине максимального отклонения) и являются тремя точками кривой резонанса контура волномера. Этих трех точек достаточно для того, чтобы определить затухания контура волномера. Вычисляется затухание контура по этим трем точкам следующим- образом. Если С! соответствует первой .из трех точек (половинное отклонение

695