Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/34

до резонанса), С2 третьей из трех точек (половинное отклонение после резонанса) и, наконец, Ср второй из трех точек (положение резонанса), то величина характеризующая затухание—так называв

конДЕнсагрси-

мый логарифмический декремент затухания «8—определится по следующей формуле:

5 TZ Со С ■ о 1 и

8 — ,,—1, где и — 3,14

2 Ср

-Однако для того, чтобы произвести это вычисление, нужно точно знать емкости, соответствующие этим трем положениям. Но если мы знаем максимальную емкость конденсатора и его начальную емкость (эти сведения для всех существующих типов конденсаторов известны), то емкости, соответствующие различным положениям пластин, могут быть примерно вычислены, в зависимости от типа конденсатора. II случае конденсатора с круглыми пластинами и цри 100-градугаюй шкале емкость конденсатора, соответствующая повороту на некоторый угол у определится таким образом:

С? — ^00 ° ГД6 См—'наибольшая, а

С„ — начальная емкость данного к н- дентора по — угол поворота по стоградусной шкале.

По этой формуле легко подсчитать величины С,, С2 и Ср, которые соответствуют определенным положениям конденсатора. Но для того, чтобы этот под-, счет был возможно более точеп, следует стремиться в тому, чтобы положение резонанса находилось примерно на середине шкалы конденсатора, так как в средине шкалы конденсатора емкость его изменяется почти точно пропорционально углу поворота. Если положение резонанса оказывается ближе к какому-нибудь из концов шкалы, то следует немножко изменить настройку регенератора, служащего источником колебаний, для того, чтобы получить резонанс в середине шкалы конденсатора.

1} случае конденсаторов не с круглыми пластинами, а с пластинами специальной формы (прямоволновые и прямочастотные конденсаторы), можно также рассчитать емкость конденсатора, соответствующую тому ми другому углу поворота, если известна начальная и максимальная емкость этого конденсатора. При этом нужно уже, конечно, пользоваться не той формулой, которую мы привели выше, а соответствующими формулами, которые дают изменения емкости конденсатора данного типа, в зависимости от угла поворота.

Таким образом может быть определена величина логарифмического декремента затухания волномера. Для того, чтобы волномер можно было считать хорошим, чтобы он давал достаточно точные результаты, величина декремента затухания но должна превышать 0,02—0,05. Естественно, что для разных катушек волномера (т. е. для разных частей его диапазона) величшш. затухания будет различная. Но ни для одной части диапазона она не должна превышать указанных границ. Поэтому определить затухание волномера следует для всех его катушек. Н, если оно окажется чересчур большим, это будет значить, что при конструировании волномера допущены какие-то ошибки или нарушены какие-либо из тех требований, которые мы привел! выше.

ЗАНЯТИЕ 24-е. ГРАДУИРОВКА ВОЛНОМЕРА. ГРАДУИРОВКА ВОЛНОМЕРА-ИНДИКАТОРА

Сле дующая паша задача заключается в том, чтобы щюградуировать построенные волномеры, волномер-индикатор и волномер-возбудитель. Конечно, для этого можно было бы воспользоваться каким-либо проградуироваиным волномером, однако такой градуированный волномер вряд ли может оказаться в распоряжении радиолюбителя. Поэтому для градуировки волномеров придется применить другой метод и проградуировать их по волнам принимаемых станций. Так как волны радиовещательных станций известны и большинство станций (не считая некоторых печальных исключений) достаточно точно соблюдают предписанную им волну, частоты принимаемых станций могут служить

тем эталоном, с которым можно сравнить частоты наших волномеров. Для того, чтобы выполнить эту операцию, нужно опять-таки располагать обычным регенеративным приемником.

Удобнее всего сначала проградуировать волномер-индикатор. Производится эта градуировка таким образом. Регенеративный приемник настраивается на прием какой-либо из известных станций гг доводится до режима колебаний. Затем точной подстройкой его добиваются того, чтобы тон биения между принимаемой станцией и собственными колебаниями регенератора был возможпо ниже, но возможности исчезал бы вовсе (так называемый «прием на нулевых биениях»). После

этого к приемнику подносится волномер- индикатор и на нем разыскивается такое положение,’ которое соответствует максимальному отклонению индикатора, т. е. резонансу между частотой колебаний, создаваемых регенератором, и собственной частотой волномера. Если па- стройка на нулевые биения произведена достаточно тщательно и после этого в настройке регенератора ничего не изменено, то очевидно, что резонанс между волномером и регенератором соответствует также резонансу между волномером и принимаемой станцией. Таким образом, зная частоту (длину волны), на которой работает принимаемая станция, мы определяем частоту контура волномера, соответствующую данной его настройке.

Производя эту же операцию для случаев приема различных станций, работающих разными волнами, мы получим целый ряд положений настройки волномера, соответствующая которым частота будет нам точно известна. Выбирать принимаемые станции нужно таким образом, чтобы для каждой катушки волномера получались по крайней мере 3—4 различных положения конденсатора, соответствующая которым частота нам известна. Эти положения будут служить отдельными точками кривых градуировки волномера. Чтобы выполнить эту градуировку, нужно взять миллиметровую бумагу, по горизонтальной ее оси отложить градусы конденсаторгнзолноыера, а по вертикальной соответствующую длину волны, и нанести на эту бумагу то точки, которые получены описанным выше способом. Соединял между собой плавной кривой точки, соответствующие одной и той же катушке, мы получим ряд кривых градуировки, каждая из которых относится к отдельной катушке (рис. 2).

Эти кривые должны перекрывать друг друга, если мы хотим получить волномер, в диапазоне которого' нет провалов. Что-

AfblHZ) ьпг.нг*

зя кятушя

2&кр(тмикя

тктшшгя

градусы конпЕ! /сэтодэ

20 UO вО Щ)

■юо

Рнс. 2

бы удовлетворить этому условию, нужно располагать определенным числом катушек соответствующих размеров. Весь радиовещательный диапазон (от 200 до

696