Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Советский эфир

Сперва поговорки о делах, творящихся у нас в Москве. Вскоре после того как Опытный передатчик вздумал перейти на волну 511 метров, посыпалась маоса негодующих писем радиолюбителей, отмечавших помехи при его приеме со стороны многих станций. На западе ему мешали Брюссель и Вена, на востоке— Урал и Западная Сибирь, мешал Омск^ работающий на близкой волне. В настоящее время, после перехода' Опытного передатчика на новую волпу 720 метров, эти помехи исчезли, и его прием, повидимому, чист. Другим долгожданным сдвигом явился переход Свердловска на волну 825 метров. Как известно, Сверд-* ловск до сих пор работал на одной волне со станцией имени Попова, что лишало возможности принимать в провинции какую-нибудь из этих двух станций. Это дело уже начинало заходить слишком далеко. Некоторые трансляционные узлы востока РСФСР принуждены были сократить спою работу, ввиду невозможности предоставить абонентам достаточно чистую передачу. Но сведениям, начавшим уже поступать в отдел «По эфиру», Свердловск на новой волне работает чисто и без помех.

Остается еще пока не совсем удовлетворительной работа радиостанции имени Коминтерна (1481 м), которая потреж- нему чрезвычайно слабо принимается на окраинах.

Радиостанция ВЦСПС, являющаяся в настоящее время, пожалуй, самой мощной станцией во всей Европе, принимается вполне хорошо на значительных расстояниях. Зарегистрирован ряд случаев приема станции ВЦСГ1С на Дальнем Востоке.

Любители-детекторники Северо-западной области жалуются на помехи между ст. ВЦСПС н Ленинградом, заметные при приеме этих станций на детекторные приемники по простой схеме. Наши корреспонденты отмечают все возрастающую громкость приема Тифлиса. Прежде мало заметный под Москвой, Тифлис в настоящее время вырос в «солидную станцию».

Другая кавказская станция—Баку плохо держит свою волну (1380), благодаря чему зачастую ее работа, сама по себе отличная, сопровождается свистом и искажением от соседства с Варшавой (1412 м). Баку принимается легко даже на крайнем севере нашего Союза.

Вообще непостоянство волн до сих пор представляет существенный недостаток весьма многих нанпгх станций. Днепропетровск работает на волне 381—384 метров, вместо 390 м официальных. По чистоте передача его хороша, по когда он «наезжает» па Тулузу (380,7) или на Вилыю (385), получается сплошной свист и визг. В эту же «компанию» иногда попадает Тверь, работающая на волне 379 метров. Вообще все перечисленные сейчас здесь стапции не отличаются большим постоянством волны. В отдельные дни, когда их волна наиболее «подходит» друг к другу, из передачи ничего нельзя разобрать, «а получается свист Р-9», как выразился наш корреспондент.

Казань работает на ваше -484 метра

вместо 486, Курск на ваше 395 м, вместо 401 м. Передача Курска отличается сильным фоном и искажениями. Хорошо держит волну и очень громко принимается под Москвой Одесса на волне 411 метров. О хорошей слышимости Одессы нам пишут со всех концов Союза.

Ленинградская станция ЛОСПС вновь начала свои «путешествия по эфиру». Путешествие в воскресенье 10 ноября, к сожалению, было неудачно. Благодаря скверным условиям дальнего приема удовлетворительно удалось транслировать только Кснигсвустергаузен. Под Москвой в этот день ЛОСПС принималась слабо, гораздо слабее обычного. Ее передача сопровождалась интерференцией с какой-то другой станцией и легким посторонним гулом, вроде фона.

В одном из прошлых номеров «Радио всем» мы обещали поговорить о среднеазиатских станциях. Мы надеемся, что радиолюбители Сродней Азии откликнутся на наш призыв писать в отдел «По эфиру». К сожалению, мы получили очень и очень мало писем о среднеазиатских станциях. Интересно, как слышна Средняя Азия у нас в центре СССР?

Из сообщения нашего корреспондента тов. Писанского из Полтавы видно, что легче всего принять 4-киловаттный Ашхабад, который слышен с громкостью Р-3 на приемник 0-Y-I. Прием Ашхабада во время работы станции ВЦСПС сильно затруднен, благодаря взаимным помехам. Хуже слышен Ташкент (712), еще слабее принимается Самарканд (875). Это в Полтаве, у нас же под Москвой ни одна из среднеазиатских станций, по- видимому, принята не была.

В свое время мы обращались к сибирским радиолюбителям с просьбой освещать работу сибирских радиовещательных станции, а также условия приема в Сибири. Радиолюбители горячо откликнулись на наш кр.оыв, и к настоящему времени мы располагаем: целым рядом сведений по этому вопросу. В общем работу сибирских радиостанций надо признать удовлетворительной. Хороши передачи Омска, работающего на волне 517 метров. В Западной Сибири хорошо слышен Свердловск. Московские станции удается принимать по всему Сибкраю, вплоть до Владивостока. Лучше других слышны Опытный передатчик и станция ВЦСПС. Другие станции слышны слабее, но все же принимаются. Даже слабенькую МОСПС удалось нр.шимать вплоть до Красноярска. Слышен в Сибири также целый ряд заграничных станций. Станция имеют Коминтерна, принимавшаяся легко в различных местах Сибири до ремонта, в настоящее время слышна значительно слабое. Дальнему приему в некоторых городах, например в Иркутске, сильно мешают искровые телеграфные станции, работающие без всякого ограничения времени.

Дальний прием

В первой половине ноября слышимость дальних станций вдруг «испортилась». В конце октября и в первых числах ноября

дальний прием был еще очень хорош— в течение вечера на приемники О-V-l в I-V-I можно было принять до 2J станций на громкоговоритель. Ирн добавлении же двух каскадов низкой частоты становилось возможным принимать на репродуктор еще целый ряд обычно слабых станций, вроде Барселоны, Мадрида и маломощных германских и шведских станций. Затем наступило ослабление слышимости большинства станций. Хорошую громкость продолжают давать только наиболее мощные заграничные станции. Вое радиолюбители продолжают отмечать возросшую громкость Бухареста, который теперь является одной из самых громких станций. Станция называет себя на целом ряде языков, в частности по-немецки: «Ахтунг, хир ист Радио

Бухурешт». Передачу Бухареста ведет по большей части женщина.

Замечено, что во время ослабления, дальнего приема слышимость дальних стапции падает неодинаково для разных стран. Бывают ачучаи, когда, по выражению нашего корреспондента, целый ряд станций оказывается «в мертвой зоне». Во время такой неравномерной слышимости бывают просто курьезы. Например, во второй половине октября было несколько дней, когда ослабление слышимости охватило Среднюю Германию и Данию, в то время когда прием других стран оставался хорошим. Благодаря этому Мадрид и Тулуза были слышны гораздо громче многих более близких станций, а Барселона по громкости «перещеголяла» Лангенберг и Кеиигсвустергау- зен. Подобные явления наблюдались на Украине и под Москвой.

Из интересных заграничных передач, принятых у пас в ноябре, можно отметить радио-инсценировку «Красин» спасает «Италию», переданную 8 ноября через многие германские станции в 2 ч. 45 мин. по московскому времени. Инсценировка состояла из 20 ка.ртии, действие происходило в различных местах, например—на борту «Малыгина», «Красина», на радиостанциях, прием первых сигналов с «Италии» советским радиолюбителем, в редакции «Правды», па улицах Берлина, в группе потерпевших крушение п т. д.

Франция. Отпущены средства на постройку нового мощного передатчика для радиостанции в Лилле. Передатчик будет иметь мощпость 12 киловатт. По-

Тйка будет закончена в 1930 году.

Париже заработал коротковолновый радиотелефонный передатчик на волне 31,65 м. Сообщаем для радиолюбителей, желающих попытаться принять эту станцию, сведения о ее работе. Станция называет себя: «Иси стаеион Радио-Фоник Парп Эксперименталь». Перед объявлениями номеров—удары гонга, в перерывах частый метроном. Передача заканчивается маршем. С 23 до 24 часов по московскому времени передается граммофон и речь, после 24 часов ведутся переговоры с заграничными станциями.

На волне около 180 ж (1 700 клц) работает передатчик «Радио Салон» в Сен Кентине. Передается граммофонная музыка и речь. Позывные станции F8 gM.

Польша. Новый передатчик в Лодзи, имеющдй мощность 0,5 киловатта, начнет работать в феврале 1930 года. Новый передатчик в Варшаве будет закончен к декабрю 1930 года, в Лемберге—к июлю 1930 года.

Д. С. Рязанцев

700