Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Перелом слышимости

Слышимость радиостанций не остается постоянной в разное время суток. Днем слышимость слабее, чем вечером р рочью. Как же происходит это изменение слышимости? От чего оно зависит?

Цель этой заметки—помочь любителям ориентироваться в том,, когда можно приступать к дальнему приему, избавиться от бесцельного сидения за приемником в часы слабой слышимости радиостанций. Заметка эта основана на 6-месячпых, почти ежедневных наблюдениях на ссверо, в области Коми. Насколько все здесь изложенное приложимо к другим местностям, должны выяснить сами радиолюбители путем наблюдений.

Увеличение громкости принимаемой радиостанции всегда происходит в виде резкого скачка слышимости. (Можно применить Термин: «момент перелома слышимости».) Происходит это обычно так: днем слышимость остается почти «стабильной», на счет, низком уровне, ближе к вечеру громкость постепенно возрастает, затем к заходу солнца наблюдается небольшое ослабление слышимости (иногда прием пропадает вовсе), а потом происходит перелом слышимости резким скачком, причем вскоре слышимость достигает своего максимума. Весь перелом совершается в 10—15 минут. Время от захода солнца до темноты и есть примерно время перелома слышимости.

Момент перелома слышимости для различных станций бывает различный. Разница во времени иногда достигает 1—1у2 часов. Зависит это от двух обстоятельств: от местоположения станции и от длины волны. Как правило, момент перелома наступает раньше для станций, расположенных к востоку, юго-востоку и отчасти к югу от места наблюдения.

К числу таких станций у нас относятся: Самара, Казань, Оренбург, Уфа, Омск, Свердловск. Для станций, расположенных в одном направлении или даже в одном пункте, перелом слышимости наступает раньше для той станции, которая работает на более короткой волне. Это правило выведено и проверено на приеме Опытного передатчика и станции МГСНС, Харькова большого и малого.

Более резко сказывается момент перелома для станций, работающих на волнах ниже 1 000 метров, а особенно резко—на волнах 400—600 метров.

Время перелома не остается постоянным, а изменяется в зависимости от времени захода солнца. В июне перелом наступал около 9—9V2 часов, В сентябре— от 5 ч. 30 м. до 6 ч. 30 м.

Кроме того, мною замечепо еще одно явление, чисто местного характера. В июне—июле перелом наступал еще до темпоты, в августе во время захода соллпа, а в сентябре немного поздней наступления темноты. Объяснение этому я даю такое: в июне солнце в средней полосе Союза заходит раньше, чем на севере, в августе примерно в одинаковое время, а в сентябре здесь темнеет раньше, чем В других местах. Таким образом, получается картина, обратная той, которая наблюдалась летом, когда в период «светлых ночей» слышимость была хорошая (большая часть пути радиоволн в полосе темноты), а осенью здесь уже темно, а слышимость еще слабая (большая часть пути по освещенной полосе).

Вот в кратких чертах итоги моих наблюдений над слышимостью и моментом перелома в области Коми.

Л. Зайдинер

Редакция обращается к любителям с просьбой сообщать о своих наблюдениях над моментом перелома слышимости. Коллективная работа радиолюбителей поможет осветить этот интересный вопрос.

КИНЕШЕМСКИЙ ТРАНСЛЯЦИОННЫЙ УЗЕЛ В 50 ВАТТ

Трансляционный узел обслуживает город Кинешму и близлежащие фабрики и насчитывает около 600 абонентов.

Станция обслуживается заведующим и радистом. Частые перерывы—на 3—5 дней говорят о ее состоянии и руководстве. Транслирует станция советские и заграничные станции и очень редко доклады кипешемских работников.

Таким образом, узел в жизни города является незаметным, многие не знают даже о его существовании. Дальнейшее развитие узла замерло: нет проволоки для включения новых абонентов и нет средств. Узел находится в ведении округа связи.

М. Лебедев

В. ftl. Лебедев. Полное питание приемных и усилительных устройств от электрических сетей постоянного и переменного тока. Теоретическое и практическое руководство.

Издание МГСПС «Труд и книга». Москва 1929 г., стр. 91. Цена 1 р. 10 коп.

Книга инж. В. М. Лебедева является первым серьезным руководством, поставившим себе целью всесторонне осветить вопрос о питании приемных и усилительных устройств от цепи постоянного или переменного тока.

Надо отдать справедлш /ють автору,

что поставлепиая задача еьшилнеяа им чрезвычайно удачно, благодаря чему рецензируемая киши может занять одно из первых мест среди радиолюбительской литературы.

Если до последнего времени вопросу о питании от сети было посвящено немало статей, разбросанных по разным журналам и книгам, то теперь этот материал систематизирован в одно целое, где автором добавлено немало ценных расчетов и прочих данных из своей долголетней практики.

В первой главе руководства рассматриваются выпрямители для питания анодных цепей гак электрические, так и электронные (кенотронные). Нельзя не пожалеть, что автор в конце этой главы не остановился подробнее на сухих выпрямителях из окиси меди, ограничившись, лишь принципом действия таких выпрямителей, несмотря на большой интерес, который они вызывают за последнее время.

В следующих двух главах рассматривается питание накала ламп переменным током технической частоты, а также и высокой частоты.

Четвертая глава руководства посвящена полному питлшоо от сетей постоянного тока. Здесь даются схемы питания, а также рассматриваются случаи, когда питание постоянным током вызывает 66лига ио затруднения, чем это имеет место даже при переменном токе.

Однако, наибольший интерес длярадио- диолюбнтеля представляют последующие три главы руководства, где приводятся расчеты и конструкции потенциометров, фильтров, дросселей и трансформаторов.

Все эти расчеты сопровождаются наглядными практическими примерами и содержат ряд очень ценных таблиц и трафиков.

Не меньший интерес представляет приложение, где рассматривается стоимость эксплоатации и выпрямителя цуход за ним, а также приводятся схемы п расчетные данные для выпрямителей на 80 вольт, на 180—80—40 в. с делителем напряжения, питание накала детекторной лампы, схема регенератора с лампой МДС па полном питании от сети переменного тока и пр.

В конце книги приводится таблица данных проволоки для обмоток и указатель литературы. Как и в других выпусках библиотечки «Радиолюбитель», указатель литературы страдает отсутствием ряда интересных статей по затронутому вопросу как в русской, так и заграничной печати.

Как мы уже указывали, кпига В. М. Лебедева являете» в высшей степени ценным пособием и заслуживает самого широкого распространения.

Инж. И. И. Менщиков

701