Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВРЕДИТЕЛИ РАДИОФИКАЦИИ

ПОЧТОВЫЕ «ПАНЫ» В ЧЕРНИГОВЕ РАСПОЯСАЛИСЬ—ИЗДЕВАТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОРГАНИЗАЦИИ ОДР.—ВЫЖИВАЮТ, ВЫБРАСЫВАЮТ ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ. ВМЕСТО ПОМОЩИ РАДИОСБЩЕСТВЕН- НОСТИ И АКТИВНОГО УЧАСТИЯ К НЕЙ—РАЗРУШЕНИЕ СОЗДАННОГО.—РАДИОФИКАЦИЯ ОБРЕКАЕТСЯ НА ПРОВАЛ.—ОГОНЬ ПРОТИВ САМОДУРОВ И ВРЕДИТЕЛЕЙ!

В-жизни Черниговской организации ОДР было много перемен. Переживала она большой рост, оживление. Был затем период резкого снижения деятельности. После болезней молодости развита была скромная, но систематическая работа, которая могла и должна была усилиться ввиду широких задач, поставленных радиофикацией, в особенности, если бы вошел в дело актив, на котором лежат обязанности по непосредственной работе в области радиофикации—профсоюзный, кооперативный, связистский, и если бы проявлено было живое участие, внимание и помощь черниговской общественности и близких к работе ОДР советских органов.

А вместо этого черниговское «Товариство друз1в радио» оказалось загнанным в ящик из-под почтового барахла, оказалось лишенным пристанища, опоры для работы и отданным на издевательство бюрократов и самодуров местной почты.

Опишем по порядку. В комнатке, размером в 4 квадратных метра, оборудованной столом и двумя стульями, организована была консультация Черниговского ОДР, открыта маленькая библиотека, создана база для радиолюбителей города и приезжих. Это имело место в черниговской почт.-тел. конторе, администрация которой, в один из моментов прилива «любезности», предоставила каморку консультации ОДР. Было в тесноте, с затруднениями для приходящих, вынужденных вытягиваться в коридоре и на дворе, но все же не в обиде.

Программа обид, издевательства над ОДР Чернигова начата была инструктором-рационали- затором конторы связи по фамилии Соби-Пан. Как видно, представив себя в роли почтового «пана»—распорядителя судеб организации, имевшей несчастье попасть на территорию п/т конторы, он выбросил имущество ОДР в шкаф комнаты отдыха работников связи и запер все на замок. Но и этого оказалось еще недостаточным. Шкаф был встряхнут как следует и переброшен в комнату пионеров, причем книги, приемники и чернило смешались в общую массу.

На том, однако, не кончилась «рационализация» отношений к радиообщественности, блестяще проведенная «паном» - инструктором. Появился на сцену завхоз и потребовал, чтобы убрали вещи ОДР и из шкафа, понадобившегося самому завхозу. А куда убрать? В ящик конечно, и снести его в сарай. И черниговское «Товариство друз!в рад!о» вместо работы по радиофикации, вместо подготовки кадров, вмес! о развития общественной деятельности занято поисками ящиков для склада своего имущества, занято заботами об угле, куда можно поставить приемники, библиотеку, запакованные до лучших времен в Чернигове, когда будут закупорены и припечатаны общественным негодованием почтовые «паны» и «подпанки», когда вместо бюрократов и вредителей радиофикации будут выдвинуты инициативные общественники в хозяйстве связи.

Что же может быть тесно для работы п/т конторе, может вынуждена была она для рационализации обслуживания прибегнуть к крайней мере — лишению ОДР комнатушки на почте? Может быть есть хоть какое- нибудь оправдание действиям всех этих рационализаторов, завхозов, мобилизованных главным руководителем Черниговской

Взятый нашей партией и правительством курс на усиление темпа развития всего народного хозяйства и в связи с этим рост культурного строительства отводит почетное место радио—этому могущественному орудию проникновения в массы идей социалистического переустройства нашей страны.

Между тем, в области организации программ и техники радиовещания еще имеется ряд недостатков.

Для выявления этих недостатков ири Московском радиоцентре организована смотровая комиссия, котосвязи завом Максимових для вытряхивания ОДР? О нет! Просто понадобилось вселить своего человечка—некоего Шпигеля— в ту самую комнатушку, из которой была вытряхнута консультация и библиотека ОДР. Правда, новым жильцом тоже проводится работа по радиофикации—захваченный в бесславных боях с ОДР репродуктор поставлен на местную трансляционную сеть и услаждает слух высоких ценителей радиофикации.

И в то же время растекаются по Черниговщине громкие слова о пользе радиофикации, раздаются призывы к общественной инициативе, составляются планы установки ралио-«точек»... Но в эту самую «точку» не могут попасть, как видно, местные общественные и советские органы, допускающие возмутительное издевательство над радиообщественностью, призванной к широкой практической деятельности по настоящей, а не бумажной радиофикации, составляемой в кабинете зава черниговской связи...

Мы должны потребовать решительного обуздания самодуров, устранения вредителей радиофикации и возбуждения внимания советской общественности в Чернигове к той организации, которая должна готовить широкие кадры для проведения большого культурного дела.

Темкин

рая обращается ко всем радиослушателям и радиолюбителям и ко всей советской общественности с просьбой помочь в работе смотровой комиссии путем присылки сиоих советов, мнений, жалоб, откликов и т. д., ибо только при широком участии всех трудящихся возможно устранение недостатков в радиоделе, являющемся фактором огромной политической и культурной важности.

Корреспонденции просьба направлять без марок по адресу: Москва, 9, Тверская, 17, Смотровой комиссии Радиоцентра.

КО ВСЕМ РАДИОСЛУШАТЕЛЯМ И РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ

Смотровая комиссия