Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СОЗДАДИМ ЖЕНСКИЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ АКТИВ |

-= —т ,'.тгт- — - „ ]/

Военная секция Московского общества друзей радио, среди ряда мероприятий но созданию кадров военизированных радиолюбителей, наметила в нынешнем году открытие в Москве женских военизированных курсов, численностью в 60 человек, о программой обучения в 180 часов. Это решение военной секции МОДР было обсуждено женской секцией Моеоавиа- хима, которая, горячо приветствуя открытие подобных курсов, решила Припять в их работе активное участие и дала райопам директивные указания о порядке вербовки женщип-работниц на эти курсы.

Программа курсов предусматривает изучение азбуки Морзе, прием на слух, передачу па ключе, изучение основ электро- и радиотехники, ознакомление с военными радиостанциями н проведение ряда практических работ в лаборатории Центрального Дома друзей радио.

В летнее время предположено дать возможность жешцинам-радистскам выйти на короткое время в лагеря, где они смогут работать на рациях в группе военных радиостанций, в первое время в качестве радистов дублеров, а потом на самостоятельной работе, обслуживая радиосвязью в первую очередь походы Осоа- виахима.

Укомплектованы эти курсы будут исключительно ж енщи- нами-работницами фабрик и заводов г. Москвы, имеющими не менее 3 лет производственного стажа и принимавшими участие в общественной работе у себя на предприятии.

Открытие подобных курсов поможет разрешить одну из важных проблем— проблему создания военизированных радиокадров, которые могли бы, по пропуске их через краткосрочные подготовительные курсы, в военное время заменить частично мужские радиотехнические кадры, взяв на себя обслуживание ряда радиостанций как на фронте, так и в тылу.

Опыт использования женщин на проволочном телеграфе и телефоне дал хорошие результаты, и женщины на телеграфных и телефонных аппаратах работают весьма неплохо. Проведенные кое- где в 1919/20 г. небольшие курсы по подготовке женщин-радисток показали, что такие курсы при систематических занятиях могут выработать весьма недурных специалисток, неплохо принимающих на слух, работающих на ключе и управляющих приборами радиостанций, т. е. могущими работать на военной рации. Эти примеры прошлого забыты и с тех пор опытов создания женских радиокурс- сов и привлечения женщин на службу военного радиотелеграфа не видно почти совершенно. Между тем интересы пятилетнего плана радиостроительства и радиофикации нашего Союза, интересы кооперации, переходящей на торговлю радиоизделиями и нуждающейся в кадрах радиопродавцов, требуют приковывания внимания ряда общественных организаций к этому вопросу. Комплектуя женские курсы составом работниц-обще- ствеюшц и давая им определенные знания в области радио, мы не только готовим из них будущие кадры на случай военных действий, но и одновременно с этим готовим кадры для тех же кооперативных организаций. Для этого необходимо только жеищин-работниц, окончивших военизированные радиокурсы, пропустить через непродолжительные семинарии по вопросам радиоторговли и радиоаппаратуры и в кооперативные органы можно будет выдвинуть ряд женщин активисток, общественниц, которые внесут бодрую, свежую струю в работу этих органов, которые одновременно с этим закрепятся в области радио, сделаются ра диопроф е ссионал ами, совершенствуясь из года в год в своих специальных знаниях.

Осоавиахим уже давно оеознал то громадное значение, которое имеет вопрос военной подготовки женщин, и по линии Осоавиахима уже давно имеются подготовленные отряды женщин химиков, санитаров, связистов и даже стрелков; по линии же ОДР этому вопросу внимания по удалялось и здесь до спх гор ничего не сделано и, пожалуй, не делается. Между тем возможно и необходимо было бы продвинуть данный вопрос и по линии ряда втузов, которые по своей специальности имеют близкое соприкосновение с радио, например, электротехнические вузы или вузы связи. Их женский состав мог бы с успехом подготовляться с таким уклоном, чтобы в военное время пополнить ряды радгочаетей пли специальных военных радиоучреждений. Это все должно быть подготовлено путем пропуска жен- щин-учащихся через специфическую военную радиоподготовку.

Но открытие женских военизированных радиокурсов только частично разрешает вопрос втягивания жеищик-рабогииц в радиотехническую и радиообщественную работу. Если просмотреть списки членов ОДР, если на фабриках или заводах заглянуть на занятия кружков ОДР, если зайти на собрания районных и окружных организаций ОДР или просмотреть список коротковолновиков, т. е. если заглянуть в любую отрасль радиоработы, то мы увидим, что процент жеищин-работниц радиоактявисток, жеищин-работниц, участвующих в работе радиокружков или членов той или иной секции, крайне ничтожен. Этот процент заставляет крепко задуматься над путями дальнейшего развития нашей радиообгцественнооти и сам

собой напрашивается вывод, что одни к из узловых вопросов радио- обществ онностп сегодняшнего дня является вопрос широкого привлечения в орбиту работы радио- общественных организации женщин-работниц. Женщина. - работница должна быть втянута в работу радиокружков, из их среды должны быть подготовлены радиолюбительницы, участницы коротковолнового движения, работницы радиообщеотвешшх организаций, они должны принять широкое участие в обсуждении вопросов радиовещания, радиофикации, радиостроительства нашего Союза, они должны стать радиограмотными и из их среды должны быть подготовлены общественные кадры радиофика- торов.

Женотделы при райкомах ВКП(б) до настоящего дня этому вопросу тоже уделяли мало внимания, теперь за него надо взяться всем. Необходимо в ближайшее время создать крепкий женский радиолюбительский И радиообществ ен- ный актив, тогда радио еще глубже вклинится в наш новый быт и поможет провести культурную революцию.

Организациям ОДР, райкомам ВЛКСМ и ВКП(б) надо в плане своих работ уделить этому вопросу должное внимание и в ближайшее время серьезно им заняться.

Вот почему необходимо приветствовать открытие военной секцией МОДР женских военизированных радиокурсов. Это есть прекрасный почин. Надо его развить ; надо приложить все силы, чтобы это хорошее и важное начинание не заглохло, а, наоборот, получило силу и хорошую почву для своего развития.

Элементы социалистического соревнования в вопросе выявления женактива и вовлечения его в общественную и техническую работу должны получить самое широкое применение. Штабам по соцсоревнованиям организаций ОДР необходимо внести эти вопросы на. обсуждение

СВОИХ МПОЭОВ.

Н. Васильев

Одна из самых крайних северных радиоустановок на о. Врангеля.

677