Страница:Радио всем 1929 г. №23.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


так же, как я от вилкой границы между нроводшцпм я непроводящим слоем.

Если это „^дположеннч правильно, то связь между временем запаздывания сиг- налов-эхо и расстоянием до границы кольца, то есть расстоянием d, очень легко установить. Очевидно, что запаздывание сигнала должно быть равно времени, которое потребуется для того, чтобы радиоволны успели достигнуть границы кольца и слова вернуться па землю. Подсчеты, сделанные В этом направлении, привели К очень убедительным результатам. Расстояние до границы кольца будет различии для электронов и катодных лучей вследствие того, что они обладают разной массой И разными скоростями (поэтому они по-разному отклоняются магнитным полем земли). Расстояние до границы кольца (диаметр кольца) оказался в случае электронов равным примерно 2 200 000 километров, а в случае катодных лучей 600000 километров. Для того, чтобы пройти путь до первой го этих границ и обратно (т. е. всего 4 400 000 км), радиоволны, распространяясь со скоростью света (300 000 км в секунду), должны затратить около 15 секунд. Для того же, чтобы достигнуть границы катодных лучей—600000 километров. Для то- 1 200 000 иси), им потребуется 4 сеются не один, а два раза, прежде чем попадают на землю, то есть проходят путь гораздо более длинный. Таким образом, все те расчеты, которые удалось произвести, исключительно хорошо согласуются с результатами наблюдений за сигналами-эхо.

Таким образом, казавшееся сначала, маловероятным предположение о том, что радиоволны могут попадать в межпланетное пространство, а затем снова возвращаться оттуда на землю, становится теперь все более и более вероятным' и правдоподобным.

Очень убедительно также и такое обстоятельство. По некоторым соображениям (в зависимости от взаимного расположения солнца я земли) можно было предсказать, что сигналы-эхо должны наблюдаться не всегда, а в течение некоторого периода времени, главным образом в феврале. Впервые сигналы-эхо были услышаны в начале 1928 года. После этого в течение целого года их наблюдать не удавалось, и снова они были сразу в нескольких местах услышаны только в феврале 1929 года, то есть как раз тогда, когда их появления следовало ждать по теории Штёрмера. Это может служить еще одним доказательством правильности Предположения Штёрмера о происхождении сигналов эхо. Словом, короткие волны,

пути ЭЛЕКГПООНОВ'БЫЗЫ-

Прпемка телеграмм для редакции местной газеты Красноярск—Спбкр ай.

.гадает вообще малой проводимостью, но так как земля представляет собой проводник весьма большого поперечного сечения, то сопротивление почвы можно считать весьма малым, и только в том случае, где ток непосредственно переходит с стержня в землю, сопротивление почвы более или менее значительно, а потому необходимо принять меры для его уменьшения.

Сопротивление почвы сильно понижается при пропитывании ее раствором поваренной солп. Так; если увлажнит!, кубический метр земли около стержня раствором 3-х килограмм поваренной соли, то сопротивление почвы уменьшается в

5—6 раз. Такая пропитка сохраняет свое действие около 2-х лет.

Таким образом, рациональное устройство заземления уменьшает в значительной степени сопротивление земляного контакта, а. следовательно, и увеличивает слышимость.

Вполне надежное заземление можно сделать следующим образом: копается

яма глубиной 1,5 метра, шириной 80 сайт, и длиной 1 метр (по возможности около мша, где делаются вводы антенны и земли). Дно ямы пропитывается раствором поваренной соли, а потом, когда почва впитает раствор, на дно кладут древесный уголь, а. сверху укладывают предназначенный для заземления лист металла. о припаянным к нему заземляющим проводом. Сверху лист металла, вновь покрывают древесным углем, после чего начинают «.тать землю и плотно утрамбовывать.

На зиму нелишне сверху покрывать слоем навоза.

Такая земля вас никогда не подведет.

Зуев, Ф. Д.

кунды.

отражающая граница

пространство

БЕЗ ЗЛЕНтРОНОВ

ваюшнх СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

ЗЕМЛЯ

пнтн энЕктРоновгвызь/- -вающих ЮЖНОЕ СИЯНИЕ

Но как раз в этом промежутке—от 4 до 15 секунд—лежат почти все наблюдаемые опоздания сигналов-эхо по сравнению с основными сигналами. Правда, в некоторых случаях удалось наблюдать опоздания порядка 30 секунд. Такие опоздания легко объяснить тем, что радиоволны от границы кольца отража-

КАК УЛУЧШИТЬ ЗАЗЕМЛЕНИЕ

Многие радиолюбители мало придают значения качеству заземления, которое в приемной установке играет существенную роль. По существу сопротивление заземления слагается из двух сопротивлений : из сопротивления, которое встречает ток при проходе с металла в землю, и из сопротивления почвы. Первое зависит от величины поверхности соприкасания металлического проводника с землею, т. е. от формы проводника и глубины его погружения в землю, а второе от состояния и качества почвы. Если остановиться на определенной форме заземле-

помимо всех своих других свойств и преимуществ, оказались средством и для исследования межпланетных пространств, и применение этого средства позволит нам, может быть, узнать много нового и интересного о свойствах недоступных нам до сего времени межпланетных областей.

ши, именно считать, что оно имеет форму стержня, то зависимость между глубиной его погружения и величиной сопротт рления показывает, что погружение стержня на глубину свыше 2,5 метров—нецелесообразно.

Таким образом, нужно стремиться, чтобы заземляющий стержень был длиной в 2Уг метра. Тогда величина переходного сопротивления будет около 60 ом. Наиболее дешевым и подходящим металлом для заземленного стержня является оцинкованное железо.

По сравнению с металлом почва об-

879